Воробьев и Собянин не поделили дорогу
Команда нового губернатора Московской области Андрея Воробьева вступила в открытую конфронтацию со столичными властями по поводу транспортной политики, проводимой мэром Сергеем Собяниным.
Подмосковные чиновники недовольны введенным москвичами запретом на движение по МКАД транзитных грузовиков. Они опасаются, что это спровоцирует транспортный коллапс на областных магистралях, куда переместится грузовой трафик. «Добропорядочные соседи так себя не ведут», - возмущаются в Подмосковье, отмечая, что «МКАД не городская дорога», а политика Собянина «подрывает основы конституционного строя». Москвичи на уступки идти не намерены. Эксперты разглядели в споре обмен политическими амбициями.
Представители Москвы и Подмосковья провели совместное совещание по транспортным проблемам, которые могут возникнуть из-за введения запрета на движение грузовиков по Московской кольцевой автомобильной дороге (МКАД). Полемика привела к серьезному конфликту, пишет «Коммерсант». Ограничения вводятся постановлением правительства Москвы с 1 февраля 2013г. С 7 до 22 часов на МКАД будет запрещен въезд транзитного грузового автотранспорта массой свыше 12 тонн, а с мая 2013г. по МКАД запретят движение всего грузового транспорта в целом.
На встрече вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, отвечающий за транспортный блок, попытался объяснить руководству Московской области, зачем вводятся новые ограничения. Он сообщил, что по столичным магистралям в дневное время ездит более 150 тыс. грузовиков. Из-за них МКАД перегружена в среднем на 120%, а в пиковые моменты - на 240%. Освобождение трассы от грузовиков необходимо, по его словам, для развития общественного транспорта - здесь планируют пустить 150 новых автобусных маршрутов. Лискутов заявил также, что МКАД является городской дорогой - на ее реконструкцию в 2013-2014гг. из столичного бюджета выделено 54 млрд рублей.
Планы по введению этих ограничений, напомнил вице-мэр, обсуждались еще с 2010г., когда власти города и области подписали совместный протокол, обязавшись построить необходимое количество перехватывающих парковок для грузовиков. В Подмосковье должно было появиться 10 тыс. машиномест, однако, по данным Ликсутова, сейчас построено только 4,6 тыс.
Областное руководство встретило планы москвичей относительно МКАД в штыки, поскольку после введения ограничений большегрузы устремятся на малое бетонное кольцо (МБК) Подмосковья. «Оно встанет, не справившись с потоками транспорта. На большом бетонном кольце ситуация ухудшится в два раза», - пояснил министр транспорта региона Александр Воробьев. По его словам, Подмосковью не хватает около 15 тыс. мест для размещения грузовиков, которые будут ждать ночи, чтобы проехать по МКАД. Для организации таких стоянок требуется 3,9 млрд рублей, а строительство займет минимум год. Он попросил отсрочить введение запрета на это время.
Позицию подмосковных властей поддержал завотделом НИИ автомобильного транспорта Юлий Кунин. «МКАД не городская дорога. Она строилась как объездная дорога для перераспределения потоков, в этом ее основное назначение. Остановить МКАД при отсутствии альтернативы - это серьезный удар по всей транспортной системе РФ», - сказал он, выразив мнение, что эффект от ограничений для большегрузов сомнителен - кольцевая дорога сразу заполнится малотоннажными грузовиками и личными автомобилями.
«Добропорядочные соседи так себя не ведут, - заметил в ходе дискуссии председатель совета муниципальных образований Московской области Александр Баранов. - У нас было плотное сотрудничество по решению различных вопросов, и вдруг такое решение». Вице-губернатор Подмосковья Роман Филимонов заявил, что «все это подрывает основы конституционного строя»: «Идет нарушение единства экономического пространства и прав на свободу перемещения. Любой гражданин, который посчитает, что его права нарушены, сможет оспорить ваше постановление».
Выслушав претензии, столичные власти на уступки не пошли. Чиновники договорились лишь о совместном поиске выхода из ситуации в «ежедневном режиме» в рамках специальной рабочей группы.
Кынев: Воробьев пытается демонстрировать политический характер
Наблюдатели отмечают, что в этом споре прослеживается процесс выстраивания взаимоотношений столичных властей с командой нового губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Напомним, Воробьев был назначен и.о. губернатора Московской области 8 ноября президентом, после перевода Сергея Шойгу в Минобороны РФ.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что Воробьев - «человек с амбициями» и в случаях, когда речь идет о политической тяжеловесности, противоречия будут возникать неизбежно. Делать какие-то выводы о соотношении сил, по его мнению, пока рано. «Воробьев пытается продемонстрировать свой политический характер. Пытается доказать, что он будет реально руководить областью, в том числе обозначая жесткие публичные позиции. Пока идет выстраивание имиджа, что будет дальше, увидим», - заметил эксперт.
По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, уровень тяжеловесности Воробьева «не тот, который был у Шойгу, и ему, конечно же, будет сложнее». Он предполагает, что в роли «арбитра» между Подмосковьем и Москвой зачастую «придется выступать федеральному центру».
Стоит отметить, что накануне премьер-министр Анатолий Медведев высказал мнение о целесообразности объединения Москвы и Подмосковья. Этот вопрос активно обсуждался, когда Подмосковье возглавил Шойгу. «Если вы спрашиваете мое мнение, то прямо скажу: это too much для нашего государства. 20 миллионов человек (Москва и область) - это седьмая часть страны. Я думаю, что это сложно для управления. Хотя подобные идеи, наверное, будут», - сказал он в интервью «Коммерсанту», тем самым дав понять, что конкуренция между Собяниным и Воробьевым бессмысленна.
Хомяков: договариваться придется, потому что не за горами выборы
Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что компромиссы Собянину и Воробьеву «придется искать в любом случае», особенно по вопросам, затрагивающим интересы избирателей, в том числе автомобилистов. «Не за горами выборы, и это понимают оба», - сказал политолог, подчеркнув, что электорат не простит им промахов, по какой бы причине они не происходили.
Он рекомендовал региональным властям создать единую структуру, в которую войдут независимые эксперты, «чтобы разруливать все спорные вопросы оптимальнейшим образом».
Комментарии
Таки объективно если - фурам не мешала бы зимняя резина ибо нех пустяковую ситуацию превращать в коллапс, причем, для всех. мкад давно превратилась в городскую улицу, так что нех на ней создавать помехи. Вообще не надо создавать проблем людям. Когда автопоезд развернуло на всю трассу и объехать невозможно это намного хуже, чем когда какой-либо п закроет вашу машину во дворе. Насчет общественных работ советую начать с себя, так честнее.
Попробуй проехать из Смоленска в Нижний, или ил Питера в Рязань, не зацепив Москвы.
Нормальной сетки дорог в России нет вообще!
А потом начинают перекрывать единственное, что есть.
по поводу общественных работ. ко мне какие претензии? почему с меня начинать надо?
но одинок ли он ?
есть смысл приводить цитаты, когда их целая страница ?
русские отупели и озлобились - мало того, что уподобились собянину (тупому казнокраду и подлизе), так еще и переплюнули его. на что я справедливо намекнул.
в них (головах) начинается разруха.
объезжаем пробку через картино, когда нет варианта ехать по каширке. после пруда дорога круто в гору, плюс гололёд. один полез вверх, его посередине развернуло, который сзади тоже... и первый при любом движении скатывается назад. загородили проезд туда и обратно. неужели сложно проезжать по-одному, это же с детства когда катались с горки надо было понять, пока первый не освободил - нехрен на железных санках лететь на лежащего ребенка. я кое-как пробрался на ПП наверх и сцепив три троса выдергивал авто - три троса - чтобы я стоял на горизонтальной дороге, в гору еле-еле сам себя тащил.
это было про головы.
теперь про резину и выбор типа смеси каучука и рисунка протектора, что тоже происходит в голове.
от резины завист МНОГОЕ. залезтьте в грязь на шоссейке и на БФГ МТ. я на пассате на летней со двора только с разгона могу (хехе на главную дорогу, где едут люди), на зимней - с места в горку, никому не создавая неудобств - разница очевидна. так что вы не правы насчет резины. не правы - это в головах. не потому что голова плохая - нет опыта и знаний по езде зимой )
"ну да. и сделать въезд в область платным." - сарказм? коль нет - то вы такой же как собянин. избавляйтесь от собянина в себе.
Меня ведь больше крики возмутили придурков, шо решили запретить кому-то где-то ездить, шлагбаумы из мозга перенести в реальность на дорогу. Да ещё плату брать .) Нехватчики, но даже в бедности не стоит опускаться. И сами ноют, шо участок на М4 стал платным. Правительство - есть отражение большинства, но возведенное в абсолют и извращенное до маразма. При этом крикуны ничего путного в жизни не сделали. Сплошь и рядом "казаки" в мозгу своем на конях с шашками воюющие с лютыми врагами, по жизни же в коленно-локтевой районами, краями, областями безропотно со страхом и слезами застывшие перед двумя-тремя-цапками. Лишь в интернете клацают зубами. Короче, пользы никакой.
з.ы. ник у тебя прикольный. ну и как геи в этом деле, оргазм получаешь?
Я за интернет вояк и запретителей. Горазды своё говно разбрасывать направо и налево, брать плату за проезд за вход в подъезд, в котором сами ссут и редко убирают. Вон вече новгородское поперло - сам никто, звать никак, один звонок - забьется в угол и к двери пошлет жену, сам звонить в ноль-два. Свои же новгородские приедут, для профилактики беседу провести. Нет хуже человека, чем холоп, имеющий над кем-то волю - все барские пороки возведенные в квадрат в нем сразу пролезают. Раб чертов.
а вы подумали что будет твориться на 2-х объездных кольцах вокруг москвы по московской области, когда весь поток фур транзитных и не транзитных выплеснется на них? почему все федеральные трассы с многополосным движением упираются в мкад? почему люди, кому эта мацква и накуй не впёрлась, должны либо крюк по херовым дорогам давать, либо тащиться в столицу, будь она трижды здорова?
я так понимаю, что вы москвич. должен вам напомнить, господин москвич, что за мкад тоже люди живут.
Нищий, напротив, падает на колени и шляпой метет пол перед тем, кого считает выше себя. Но тут же требует, чтобы те, кто ниже его, мели пол перед ним.
Уверенность в себе воина и самоуверенность обычного человека - это разные вещи. Обычный человек ищет признания в глазах окружающих, называя это уверенностью в себе. Воин ищет безупречности в собственных глазах и называет это смирением. Обычный человек цепляется за окружающих, а воин рассчитывает только на себя.
----------------------------
http://www.warriorway.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=62:2009-10-25-20-11-22&catid=44:2009-09-11-18-49-10&Itemid=54
По крутой тропинке горной
Шел домой барашек черный
И на мостике горбатом
Повстречался с белым братом.
И сказал барашек белый:
"Братец, вот какое дело:
Здесь вдвоем нельзя пройти,
Ты стоишь мне на пути."
Черный брат ответил: "Ме,
Вы в своем, баран, уме?
Пусть мои отсохнут ноги,
Если я сойду с дороги!"
Помотал один рогами,
Уперся другой ногами...
Как рогами ни крути,
А вдвоем нельзя пройти.
Сверху солнышко печет,
А внизу река течет.
В этой речке утром рано
Утонули два барана.
(С. Михалков. Два барана)
А она как раз должна была пройти в 200 км от Москвы, был бы объезд с северо-запада на юго-восток.
Даже, если достроят до В.Новгорода - а дальше куда? На Ленинградку?
Речь шла о том, чтобы строить до Самары, избегая использования существующих федеральных трасс.
Их она должна пересекать, поскольку все федеральные трассы идут к Москве.
А эта дорога - впервые не в Москву... :)
И это не вчера началось.
Рокадку начали строить в 1941, когда припекло окончательно, до тех пор и не думали даже.
Страна развивается по уродски
Растёт один член, остальное - в забвении!
Потихоньку забываем как зовут медведа.
потом по матери крыть будем )