Биржевой оптимизи

В последнюю неделю осени с мировых бирж повеяло оптимизмом. Впрочем, и Россия не осталась в стороне: анонсирована идея о новых налоговых поблажках для владельцев ценных бумаг.

РТС-индекс начал неделю с 1432,2 пункта, закончил 1436,6 пункта. Минимум недели был зафиксирован дважды, в среду и четверг, абсолютно равный 1397,4 пункта, максимум 1439,9 в понедельник и на 0,7 пункта меньший - в пятницу.

Баррель нефти марки «Брент» стоит 110,3 доллара, по этой позиции драматических событий не произошло. Медь, которая показывает состояние реального сектора экономики, подорожала на 230 долларов и торгуется теперь по 8031 доллару за тонну. Золото идет по 1716 долларов за унцию, на 40 долларов дешевле, чем неделю назад. За 1 евро дают 1,2986 доллара, причем в середине недели евро пробивало психологический рубеж 1,3 доллара.
Из мировых новостей. Порадовала Япония, которая не пожалела 10,7 млрд бюджетных долларов на поправку своей экономики. Эти деньги будут стимулировать и местных потребителей, и японских производителей.

Есть надежда, что Америка не покатится в финансовую пропасть, унося за собой весь мир. Демократы с республиканцами договорятся о налоговых льготах до конца текущего года.

Из российских новостей нужно обратить внимание на интересную идею министра финансов Антона Силуанова. Минфин готовит предложения по снижению налогов для граждан, получающих доходы на фондовом рынке. Причем предложение должно коснуться как дивидендов, так и выручки от продажи акций.

«Сейчас банковские депозиты не облагаются налогами, если ставка не выше ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов», - сказал министр. Пока же действуют разные налоговые условия в отношении процентов по банковским вкладам, по облигациям, а также при продаже ценных бумаг.

Сейчас дивиденды, получаемые физическими лицами в России, облагаются налогом в 9%. Зря публицисты левого толка пишут о социальной несправедливости - с трудовых доходов государство забирает больше 4%, а спекулянтам и это много! Однако любая компания, показав прибыль в балансе, уже заплатила с этой суммы налог на прибыль. И уж затем с той части этой очищенной прибыли, что идет на дивиденды, государство снимает деньги во второй раз.

Еще интересней с доходом от продажи ценных бумаг. В 2007 году был отменен порядок, по которому они считались обычным имуществом. А при продаже обычного имущества гражданин не платит налог, если владеет им 3 года и более. Для ценных бумаг в последнюю пятилетку действует принцип: продал - плати 13% с разницы между расходами на покупку и ценой продажи. В результате любая квартира через 3 года после покупки от налогообложения выводится, а вот акции некоего АО - нет.

Будет жаль, если идеи министра будут похоронены. Ясно, что к моменту подачи деклараций за 2012 год их принять не успеют, а через год про них могут «забыть».