Российских чиновников заставят покупать отечественные товары
Ограничения на иностранные товары в рамках госзакупок могут прописать законодательно.
В Госдуме и Общественной палате хотят заставить чиновников пользоваться отечественной продукцией - там намерены законодательно закрепить приоритет российских товаров над импортными при осуществлении закупок для государственных ведомств.
- Мы должны сделать так, чтобы сама вероятность приобретения импортного аналога при наличии отечественного была бы неприемлемой, - заявил «Известиям» вице-спикер нижней палаты парламента от «Единой России» Сергей Железняк.
Конкретные механизмы законопроекта единороссы собираются обсудить в середине декабря на специальном форуме с участием экспертов. Пока речь идет о том, чтобы не допускать иностранцев к тендерам на портале госзакупок, если нужный товар производится в России.
Разрабатывать подобные законы непросто, отмечает Железняк, так как требуется учесть множество нюансов. Общественное воздействие более предпочтительно, чем законодательное предписание, считает он.
Член Общественной палаты России Сергей Марков соглашается, что принятие законов, побуждающих чиновников закупать отечественную продукцию, необходимо. По мнению Маркова, через систему госзакупок нужно проводить только товары российского производства.
- Да, автомобили, например, у нас не очень хорошие. И дороги не очень хорошие. Так вот, чиновники должны своим задом чувствовать все недостатки российских автомобилей и дорог. И они должны помнить, что закупки - это огромные деньги и идти эти средства должны российским производителям, - заметил он.
Марков отметил, что при такой политике не будет противоречия с требованиями ВТО, так как подобные законы не являются рычагом влияния на рынок.
- Бизнесу государство не может навязывать товар, но на госзакупки влиять может, - отмечает он.
Еще одной важной мерой член ОП считает облегчение сертификации российской продукции и ужесточение сертификации иностранной. Огромной проблемой Марков считает личную заинтересованность чиновников, через которых импортеры с помощью взяток продвигают свой товар.
Другой член Общественной палаты Максим Григорьев с идеей согласен, но, по его мнению, законодательно принуждать к покупке отечественного не следует.
- Сейчас, увы, не действует такой приоритет, как покупка своего, российского. Я не считаю, что надо влезать в каждый тендер, но следует существенно ограничить чиновников, - говорит он.
По мнению Григорьева, необходимо провести несколько отдельных мероприятий для обсуждения случаев необоснованных решений о закупке иностранных товаров.
- Большой проблемой является то, что люди просто не представляют, какие продукты, системы, какое оборудование производится в России. Отсюда возникает пессимизм, мысль, что всё делается только в других странах, - отмечает он.
Экс-глава управления по контролю за размещением госзаказа ФАС Михаил Евраев назвал идею о запрете иностранных товаров при наличии российских аналогов экономически бесперспективной.
- Закрытость ведет к отсутствию конкуренции и, как следствие, низкому качеству и высоким ценам, - заявил он. - У нас преференция по цене в 15%, которая действует для российских товаров. Этого более чем достаточно. Если российская компания не может выигрывать торги с таким ценовым преимуществом, значит, эта компания просто неэффективная и ей надо работать над собой.
Кроме того, Евраев отметил, что не существует механизмов, которые бы определяли, что считать аналогом той или иной продукции.
Генеральный директор торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро также считает, что введение преференций для россйиской продукции неэффективным.
- Закупки необходимо проводить открыто и конкурентно. И руководители компаний должны иметь возможность выбирать наиболее качественный товар по лучшей цене вне зависимости от того, поставляет этот товар отечественный или иностранный производитель, - считает он.
Исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) Георгий Сухадольский считает полезным появления в законе о Федеральной контрактной системе (ФКС) механизма поддержки отечественных компаний, но предупреждает о возможных сложностях, связанных с присоединением России к Всемирной торговой организации.
- Важно понимать, что любые преференции нужно вводить крайне аккуратно, особенно в свете обязательств, которые несет Россия при вступлении в ВТО, - заявил Сухадольский.
Комментарии
К сожалению, опять все будет по прежнему, не для того они в чинарики пробивались....
Может они вспомнят о ЗАЩИТЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.
А то он на ногах еле стоит...
для того, чтобы ему было удобнее держать его за яйца.
Все это хреново для народа закончилось.
Видно с роликов съехал. Психика не подготовленная была.
На зарплате шоферов сэкономили бы.
Кто производителя реально поддержать-то может? Правильно, только гос.чиновники.
А нахрен им этот отечественный производитель нужен, если они все что угодно "за бугром" приобрести могут?
Вот если чинушам импортом запретить пользоваться, то кошмарить производителя они тут же перестанут. А если еще и отдых территорией России ограничить, то лет через 10 наши курортные зоны за лидерство бороться будут.
А чиновники все равно будут покупать более качественные, заграничные.
Так что речь о чиновниках здесь не идет совсем.
А вообще, конечно, правильно.
Не пересядут чиновники на отечественные автомобили. Как ездили на мерседесах, ауди и БМВ, так и будут ездить.
У них задница в отечественное авто не пролезает.
Разве что в грузовую "Газель".
Посмотрите, на чём ездят наши первые лица, и сразу станет понятно, в какой стране у них Отечество.
"Российских чиновников заставят покупать отечественные товары" - а разве это не протекционизм? А разве это соответствует правилам ВТО, о благости вступления в куда нам так долго объясняли кремлежулики? Т.е., они сейчас прямым текстом призывают нарушать правила организации, куда только-только вступили? Эй, юрист Медведев, растолкуй своим, чем чреваты нарушения для стран-участниц ВТО!
Бочки с нефтью и слитки чистого золота из стратегического запасу?А для полноты чувства юмора-покажите перстом,где же такая продукция есть.
Так вот, чиновники должны своим задом чувствовать все недостатки российских автомобилей и дорог(с)
Да что ви говорите,думаете,они будут придуманные для электората пытки терпеть на собственной пятой точке?Да ни в жисть.
доплатой.
на такое уже наступали..
Я тут как то УШМ "Электроскол" купил. По цене чуть дешевле "Макиты". Через год выкинул, купил Макиту.
Любовь к отечественному электринструменту пропала разом.
Улыбнуло! Звучит как диагноз...
Так и здесь:
1. Вместо того, чтобы озаботиться повышением культурного и духовного уровня у чиновников...
2. вместо того, чтобы озаботиться тем, чтобы искоренить!! среди чиновников взяточничество и коррупцию...
3. вместо того, чтобы озабодиться тем, чтобы на место чиновников выбирались бы наиболее ДОСТОЙНЫЕ граждане...
ИТОГ: эти... эти озабочиваются всякой ёбздиохуфигальщиной, но ни как не тем, чем нужно в первую очередь!
всё равно не будет чиновник ни на калине ,ни на приоре ездить...к чему этот цирк.?.....
В России собирается и Тойота Камри и ВМВ. Вот на них они и пересядут.
Да и затраты на содержание большие.
У меня Субару Форестер 2000 г.
Первую шаровую поменял через 200 тыс. пробега. Первый опорный подшипник на передке - через 230 тыс. А стоит всего в 2 раза дороже, чем для отечественных машин.
Вот и сказочки конец, а кто слушал, - молодец!)
но их жены только французскую..
как можна покупать отечественное--если его нет.
или у вас возможна покупать то чего не существует????
так вы и так делаете деньги на воздухе.