Ассандж: интернет превратился в мирового полицейского
Кто превратил Интернет в мирового полицейского? И почему россиянам не стоит спешить раскрывать в сети информацию о себе? Основатель скандально известного ресурса "Викиликс" дал интервью Первому каналу. Наш собственный корреспондент в Британии Дмитрий Сошин встретился с Джулианом Ассанжем в посольстве Эквадора в Лондоне, которое уже не один месяц находится под пристальным вниманием журналистов и спецслужб.
В гости к Ассанжу надо идти через два коридора безопасности. У подъезда встречают британские полицейские, им приказано арестовать основателя "Викиликс", если тот выйдет из дверей эквадорского посольства. После разговора через домофон в приёмную дипмиссии приглашает охранник. Австралиец появляется не сразу, его отвлёк срочный телефонный звонок. В свою комнату он не пускает, нашу съёмочную группу принял в комнате для переговоров.
На вопрос корреспондента, как он себя чувствует, Джулиан Ассанж отвечает: "Гораздо меньше стресса, в посольстве жить лучше, чем под домашним арестом, тогда мне пришлось носить радиобраслет на ноге, отмечаться в полиции каждый день, дома стояла прослушка. Это больше на меня давило, чем полицейский патруль за окном".
Новая книга Ассанжа называется "Шифропанки: свобода и будущее интернета". Эта расшифровка его бесед с бывшими хакерами, а ныне правозащитниками из Германии, Америки и Франции. Главную мысль автор книги формулирует так: появившись на свет как дитя свободного обмена информации, Интернет с годами превратился в мирового полицейского. И он за всеми за нами следит.
"Кто контролирует Интернет, контролирует мир. Если глобальная сеть становится тоталитарной, то таковым становится и весь мир, буквально в одну секунду", - считает Джулиан Ассанж.
Человечество привыкло делиться с Интернетом пинкодами кредитных карточек и личными секретами.
Но Ассанж и его единомышленники хотят убедить простых пользователей не слишком откровенничать. Но можно ли поменять психологию человека эпохи Интернета?
"Генерала Петрэуса недавно переубедили. Он сам выдал свою любовницу. Эта система электронной слежки стала такой громоздкой и неуправляемой, что она обрушилась даже на своих создателей, на директора ЦРУ", - говорит Джулиан Ассанж.
Америке, считает Ассанж, необходимо контролировать виртуальное пространство, в том числе и карточные платежи по Интернету. От этого, уверяет австралиец, пострадал не только "Викиликс", но и владельцы российских кредитных карточек. Им тяжело расплачиваться за покупки в Интернете.
"Мы опубликовали шифровку из американского посольства в Москве в 2009-м. И там говорилось о давлении, которое американская администрация оказывало на Госдуму, чтобы Россия не смогла национализировать электронную платёжную систему. Америка хотела, что чтобы все платежи по-прежнему шли через её серверы", - рассказывает основатель "Викиликса".
Книга выходит спустя два года после того, как на сайте "Викиликс" появились секретные шифровки Госдепа. И на этой неделе в Америке начался важный этап судебного процесса над главным информатором "Викиликс", американским капралом Бредли Мэнингом.
"В Америке судят не Бредли Мэнинга, а военное ведомство. Адвокаты Мэнинга и он сам подали на Пентагон в суд из-за пыток. Его держали в одиночке, его раздевали догола, чтобы выбить против нас показания", - рассказывает Джулиан Ассанж.
На вопрос, сколько он просидит в эквадорском посольстве, Ассанж отвечать не стал, но подтвердил, что переговоры о его судьбе идут довольно тяжело.
Комментарии
душить свободу похлеще любого тирана.
И душат, если только заподозрят, что этс
свобода вредна "отцам - денежным мешкам" США.
Что это ты? Забыл уже?
Спрашивал же вчера, когда пиво пили.
Помнишь, хвастался, что тебе на пару центов больше платят! :)
когда пиво пьёшь.
Вот и сейчас наши комментарии анализируются секретными системами всех стран мира. )))
пока ещё остаётся альтернативная `старинка` - ножками в госконтору
Пока нет причин беспокоится.
Всё контролировать не возможно - вы тут правы.
Но проконтролировать "отдельную персону",
когда возникает интерес к нему вполне реально. :)
Даже мы сами частенько узнаём подробности
о заинтересовавшем нас политике, бизнесмене,
журналисте и т.д. в сети. А уж спецслужбы... :)
много мы читали реального компромата на серьёзных игроков? на тех, кто управляет миром? разве только то, что они сами туда сливают, как якобы компромат.
ну, кому интересно читать вконтакте, как ты съездила в очередной раз в Египет или Турцию или как потусовалась в ночном клубе, посмотреть твои фотки в ниглеже?:))
"Урки" у нас ушлые - додумаются. :)
вот только успокоилась и на тебе, анализируют, как ... а-а-а, кошмар!.. `на морском песочке.. в розовых чулочках, талия в корсете`... как теперь жить с этим не подскажите?.
Вот заинтересуются вами, и с помощью ваших блогов, страничек в Одноклассниках и т.п. выявят круг ваших друзей, ваши вкусы, привычки, ваши расходы (!), ваши интересы.
Какие новости читаете, какие запросы в Яндексе создавали, каких взглядов придерживаетесь, чего опасаетесь, что для вас важно, чем вы дорожите....
Много полезного и интересного можно узнать о заинтересовавшем субъекте.
Не волнуйтесь, к каждому не придут.
читайте - Д.Брауна "Цифровая крепость"
На НЭТсети в каждом Богатом Государстве неизменно есть своя ИНИГМА для тконтроля, вот важнее то , в чьих Она "руках" и на чью мельницу СОБИРАЕТ "водичку" нашего поведения, по Жизни.
Уподобляются Богу , все даржать под Контролем, кроме своих сотоварищей(Судя по сердюковщине и прочим в плеяде "допущенных к "капустному Листочку"(по Ф.Искандеру!!!).
- ути-пути, девочка, тешь себя иилюзией.
,
Все + Интернета это приятные исключения из этой задумки.