Украина - в числе лидеров по трудовой миграции
Львовянин Владимир 7 лет проработал в Португалии. В Украине он занимал должности и главного бухгалтера, и руководителя производства, в Лиссабоне был строителем, водителем и даже работал в поле.
[Владимир Лозинский, бывший мигрант]:
«Человек тут, в Украине, работал инженером или экономистом или на другой должности, а туда приехал и идет на строительство, и ему говорят: нужно носить мешки с цементом».
И хотя годы, проведенные в Лиссабоне, он называет «трудовым рабством», его работа там оплачивалась в 8, а то и в 10 раз выше, чем на родине.
Украина занимает одно из лидирующих мест в Европе по числу мигрантов. По данным Международной организации миграции, общее число выехавших на заработки за рубеж - 6,5 миллионов человек. Это - порядка 14% от общего количества населения и на 4 миллиона больше, чем в России. Возможность хорошо заработать - лишь одна из причин выезда.
[Михаил Ратушный, Украинский всемирный координационный совет]:
«Причины - невозможность найти работу тут, невозможность реализовать себя полноценно. Иногда, простой интерес или какая-то сложная судьба, побег от каких-то проблем».
Около половины украинских мигрантов работают в России. Остальные - в Европе, США и Израиле. 2/3 из них - это мужчины, которые заняты, в основном, в строительной сфере.
Женщины за границей часто работают домработницами.
По данным Международной организации миграции, портрет среднего украинского мигранта выглядит, приблизительно, так.
[Варвара Жлуктенко, Международная организация по миграции в Украине]:
«Это - человек до 30 лет. У него - высшее образование. 56% из тех, кого мы опросили, заканчивали университеты или институты, половина - не женаты».
Чаще всего работать за рубеж уезжают жители Закарпатской и Черновицкой областей. В Киеве же миграционные настроения не так ярко выражены.
[Леся Сикорская, юрист]:
«Я считаю, лучше ты будешь зарабатывать меньше, но ты будешь жить в своей стране - никому ничем не обязан. Многие даже уезжают, не зная язык, и потом там остаются. Вообще непонятно, на какие деньги они там живут и кем работают».
[Александр Пилипенко, студент]:
«Я считаю, что если не будет чрезмерного ухудшения ситуации в нашей стране, то я не собираюсь выезжать за границу».
Эксперты подсчитали, если в Украине будет продолжаться демографический кризис и количество мигрантов сохранится на том же уровне, население страны может сократиться более чем на 10 миллионов человек к 2050 году.
Комментарии
Раньше... к 2000-му году. Теперь Китай к 2020 году должен стать тем кем не стал СССР.... Что будут делать с ним как господа англо-американцы, как думаете?
Отряды казацкие шли на Восток.
История мира другого не знала,
Как меченый Горби предать ее смог.
Мелькают событий далеких страницы,
Где Грозный Иван нам оставил Казань.
Менялись с колесами времени лица
И Сталин в Европу пустил свою длань.
Шел Дежнев когда-то в края Анадыря-
Служивых могилы укрыли тот путь.
Они погибали, чтоб Русь стала шире
За это теперь их хотят упрекнуть.
И я не пойму либералу поверив
Как терпит такое советский народ.
Свой взгляд в телевизор отчаянно вперив
Пока тот в историю нашу плюет.
как сказал ВВП, по данным исследований экономистов, "у СССР не существовало экономических причин для развала", вот такое заключение было дано ВВП русскими экономистами..
В этом виновата как всегда конечно Россия.........................
Как пример - моя семья - четыре года в Израиле,теперь работают здесь на себя.
А тот кто нихрена делать не умеет и не хочет,с понедельника до пятницы делает вид что ходит "работать" - те имеют среднестатистические 3400 гривень и чёрной завистью завидуют тем кто имеет к их 45 годам практически ВСЁ.Вот только они не желают работать по 12-14 часов,возвращаться домой к 21.00 ,работать по выходным.
Речь идёт о "трикотажниках",владельцах магазинчиков,водителях СВОИХ микроавтобусов,фасовщиков сыпучих продуктов, да просто как моя сестра швеях индивидуального пошива имеющих свои мастерские.
Летом приятно смотреть когда в город в отпуска приезжают люди с номерными знаками практически всех государств ЕС ,с другой ментальностью и другим отношением к жизни и окружающим.Практически все они верующие-главное искренне и не на показ.А вой по этому поводу подымают...
-----------------
Интересно какой процент из них уже написали диктант по русскому языку