Украина - в числе лидеров по трудовой миграции

Львовянин Владимир 7 лет проработал в Португалии. В Украине он занимал должности и главного бухгалтера, и руководителя производства, в Лиссабоне был строителем, водителем и даже работал в поле.

[Владимир Лозинский, бывший мигрант]:
«Человек тут, в Украине, работал инженером или экономистом или на другой должности, а туда приехал и идет на строительство, и ему говорят: нужно носить мешки с цементом».

И хотя годы, проведенные в Лиссабоне, он называет «трудовым рабством», его работа там оплачивалась в 8, а то и в 10 раз выше, чем на родине.

Украина занимает одно из лидирующих мест в Европе по числу мигрантов. По данным Международной организации миграции, общее число выехавших на заработки за рубеж - 6,5 миллионов человек. Это - порядка 14% от общего количества населения и на 4 миллиона больше, чем в России. Возможность хорошо заработать - лишь одна из причин выезда.

[Михаил Ратушный, Украинский всемирный координационный совет]:
«Причины - невозможность найти работу тут, невозможность реализовать себя полноценно. Иногда, простой интерес или какая-то сложная судьба, побег от каких-то проблем».

Около половины украинских мигрантов работают в России. Остальные - в Европе, США и Израиле. 2/3 из них - это мужчины, которые заняты, в основном, в строительной сфере.

Женщины за границей часто работают домработницами.

По данным Международной организации миграции, портрет среднего украинского мигранта выглядит, приблизительно, так.

[Варвара Жлуктенко, Международная организация по миграции в Украине]:
«Это - человек до 30 лет. У него - высшее образование. 56% из тех, кого мы опросили, заканчивали университеты или институты, половина - не женаты».

Чаще всего работать за рубеж уезжают жители Закарпатской и Черновицкой областей. В Киеве же миграционные настроения не так ярко выражены.

[Леся Сикорская, юрист]: 
«Я считаю, лучше ты будешь зарабатывать меньше, но ты будешь жить в своей стране - никому ничем не обязан. Многие даже уезжают, не зная язык, и потом там остаются. Вообще непонятно, на какие деньги они там живут и кем работают».

[Александр Пилипенко, студент]: 
«Я считаю, что если не будет чрезмерного ухудшения ситуации в нашей стране, то я не собираюсь выезжать за границу».

Эксперты подсчитали, если в Украине будет продолжаться демографический кризис и количество мигрантов сохранится на том же уровне, население страны может сократиться более чем на 10 миллионов человек к 2050 году.