Древние здания предложили защищать оливковым маслом

Учёные из Кардиффского университета (Великобритания) придумали, как сохранить для потомков построенный между 1220 и 1470 годами Йоркский собор, второй по размеру готический кафедральный храм в северной Европе, передает «Компьютерра–Онлайн».

Основным материалом для возведения стен Йоркского собора послужил доломит CaxMgy(CO3)2, который, как и обычный известняк, подвержен воздействию содержащихся в атмосфере кислотных окислов, таких как оксиды серы. Хотя уровни этих загрязнителей в последние годы резко снизились, оставшиеся от них сульфаты, включённые в структуру камней, выходят на поверхность, кристаллизуясь в небольших трещинках и разломах и ослабляя камень. В результате камни крошатся и размываться дождевой водой.

Британцы учли все эти недочёты, создав покрытие на основе олеиновой кислоты и очень гидрофобного 1H,1H,2H,2H-перфлюродецилтриметоксисилана.

Из смеси этих компонентов был получен сверхгидрофобный материал, эффективно отталкивающий воду, но при этом остающийся проницаемым для воздуха.

Чтобы испытать новое покрытие, учёные нанесли новое средство на небольшой фрагмент камня стены Йоркского собора и подвергли образец воздействию серной кислоты, значительно превосходящей «мощность» обычных кислотных дождей. Контроль над всеми изменениями ученые вели при помощи абсорбционной рентгеновской спектроскопии.

Выяснилось, что даже в таких агрессивных условиях лабораторного эксперимента структура камня под гидрофобным покрытием оставалась практически неизменной. Анализ лишь показал образование очень незначительного количества гипса (дигидрат сульфата кальция).