Вашингтон нервничает: долларовая канализация забилась

Китай, самый большой кредитор США, уже около года не увеличивает объем американских облигаций в своих активах. Это значительно увеличит проблемы американскому правительству, которое должно как-то финансировать экстремально высокие дефициты бюджета/

Впервые в этом году в сентябре иностранные финансовые институты больше продали американских долговых облигаций, чем купили. Разница составила $17,3 млрд., согласно статистики министерства финансов США.

В сентябре ФРС огласил очередные "количественные послабления" (QE3). При этом они включают ежемесячные закупки на $40 млрд.бумаг, обеспеченных ипотекой (MBS). Из-за этих действий ФРС ожидается дальнейшее обесценивание доллара, а значит и обесценивание американских долговых облигаций, при том, что ставка рефинансирования находится около нуля.

При этом иностранные компании перестали вкладываться в гособязательства США, предпочитая скупать остатки реального сектора США. При этом в сентябре они выкупили акций на $23,8 млрд [2] - столько, сколько не покупали с 2009 года. Однако и при таком высоком спросе роста акций не произошло, индекс Dow Jones с сентября постоянно падает.

В качестве иллюстрации настроений внутри США: за пять торговых дней с момента переизбрания Обамы, Dow Jones упал на четыре процента (в красном). При этом выросли в цене акции производителя оружия. Что полностью отражает ситуацию с почти миллионом подписей жителей 50 штатов под петицией об отделении от Вашингтона.

Больше всего опасений у правительства США вызывает самый большой кредитор - Китай.

Обладая американскими облигациями на сумму в $1,16 трлн, в 2011 году он сократил объем американских облигаций, а в этом году их не увеличивал - продолжая вкладываться в золото (при том, что он импортирует на 70% больше меди, чем потребляет, заполняет стратегический запас нефти, заключает сделки по покупке сырья и приобретает небольшие добывающие компании, осуществляя их дистанционное управление).



Япония является вторым по размеру кредитором США, обладая облигациями на сумму в $1,13 трлн. Но при этом сама Япония находится в глубочайшей долговой яме с $12,7 трлн госдолгом (хотя он преимущественно и внутренний).

Таким образом, США больше не удастся продать свои мусорные бумаги иностранным государствам (кроме мерзких упырей из Минфина РФ их никто больше и не купит). Т. е. канализация для долларов забита и вытекать им, кроме как во внутреннюю инфляцию, более некуда. Поэтому тов. Бену Бернанке теперь лучше консультироваться с тов. Гидеоном Гоно, бывшем управляющим Резервного Банка Зимбабве. Это, во-первых.

А, во-вторых, очень похоже, что мы наблюдаем самое начало масштабного избавления от "токсичного долларового актива", которое предполагали ранее. Судя по рынку акций, Китай занялся агрессивной скупкой активов, получая под это кредиты с фиксированной процентной ставкой в иностранных банках, используя имеющиеся у него облигации Казначейства.

Используя эти, вообщем-то, токсичные виртуальные деньги для покупки реальных авуаров, они не особенно теряют на покупках, поскольку процентная ставка этих займов с фиксированной процентной ставкой будет частично возмещена выплачиваемыми процентами по их облигациям.

И сейчас, когда облигации вот-вот "дозреют", китайцы просто не выполнят своих обязательств и потеряют свой имущественный залог уже ничего не стоящих американских облигаций.

Это будет означать конец существующей финансовой системы. Но радоваться рано - не только из-за масшатабных проблем, которыми нас всех обрызгает. А потому, что поставившие вместе с Китаем на золото Ротшильды&Co в очередной раз выиграют.

Если только их не уничтожат "до седьмого колена".