Россия и Китай. Удручающее сравнение
Пока Россия стремительно превращается в придаток нефтегазовой трубы, другие страны, в том числе вчерашние мировые аутсайдеры, стремительно рвутся в «экономику знаний» и высоких технологий.
Например, китайское государство ежегодно вкладывает громадные средства в развитие страны. Ему удалось скрестить лучшие достижения плановой социалистической системы с рыночными инструментами эпохи глобализации. На другом конце Евразии маленький Израиль, лишенный серьезных природных ресурсов, несмотря на острейшие внутренние проблемы, при активном государственном содействии создает центры развития перспективных технологий, стремясь зарабатывать на мозгах.
Если мы не хотим окончательно отстать в мировой конкурентной гонке, нам полезно было бы изучить опыт этих двух стран в создании экономики завтрашнего дня
СВЕТ «ФАКЕЛА»
Гибкость и рыночность – вот отличительная черта китайских планов научно-технической революции. Для примера достаточно взять программу «Факел».
Никаких разнарядок «по внедрению и освоению». Государство задает только ориентиры для промышленности, разрабатывает нормативную базу и дает налоговые льготы тем, кто следует заданным курсом. Чтобы стимулировать частную инициативу и освободить творцов высоких технологий от ненужных хлопот по доставанию денег и созданию элементарных условий, государство КНР укрепляет инновационные центры, выстраивает систему венчурных инвестиций и каналы финансирования, строит информационную сеть. Самое же главное – организуются зоны развития новых и высоких технологий. Именно там созданы наилучшие условия для перетока успешных научно-исследовательских разработок в реальное производство. В этих зонах действует система сниженных налогов (а то и полного от них освобождения) для тех, кто идет в русле государственных планов. Более того, такие счастливцы и услуги покупают по льготным ценам. Управление и контроль в таких «островах будущего» ложится на плечи Миннауки КНР, при котором работает Центр развития высоких технологий программы «Факел».
В каждой зоне работает административный комитет, члены которого хорошо вознаграждаются. Однако и за коррупцию они отвечают своей свободой и даже жизнью. Региональные власти тоже участвуют в деле: они снижают арендную плату за землю и дают льготные кредиты, если проекты в зонах развивают местную экономику и создают новые рабочие места.
Каждая зона развития новых и высоких технологий имеет свой четкий план развития и внедрения разработок в промышленность. То есть чиновники не страдают безответственностью. (Подумайте: за что можно спросить с бюрократов отечественных ведомств?)
С 1988 года китайские власти открыли 53 (!) такие зоны в прибрежной полосе и в крупных индустриальных регионах. В каждой есть экспериментальные районы для углубления реформ, районы-полигоны для обкатки новых технологий, бизнес-инкубатор для предприятий «хай тек», базы для подготовки профессиональных управляющих в сфере науки и технологий. Ежегодные инвестиции в эти зоны доходят до 23 миллиардов долларов.
Обратим внимание на то, что в зонах действуют инновационные центры – новый тип структур технологического сервиса. Каждый создается региональной властью с одной целью: облегчить китайцу или иностранцу начало высокотехнологичного бизнеса. Есть в таких центрах и инновационные парки для китайских студентов, учившихся за рубежом. Тут лаборатории соединены с малым бизнесом. Налоговый режим в инновационных парках – вообще сказка. Главное, как считают китайские коммунисты, – всеми способами затянуть из-за границы таланты и технологии. К 2000 году в КНР работало 110 инновационных парков.
У нас в 2003 году только робко намечалось нечто подобное. Тогдашний вице-премьер Борис Алешин пытался начать процесс создания похожих зон на базе «закрытых городов» России. Увы, после коренной реорганизации правительства эти планы повисли в воздухе. Ну а попытки заговорить о каких-то налоговых льготах в нашем Минфине обречены на провал изначально.
А вот плоды китайской политики. В 1999 году в таких зонах работало 2387 фирм с иностранными инвестициями, 2192 фирмы – от вузов и научно-исследовательских институтов КНР. Всего «острова будущего» дали работу 14,7 миллиона человек. Объем их продукции составил 374 миллиарда долларов (2,1 млрд долларов в 1989-м). Экспорт за 1991–1999 годы вырос с 1,3 до 53,3 миллиарда долларов.
Таким образом, китайцы, начав свою политику «ускорения» одновременно с горбачевской, уже построили в своей стране еще одну экономику – архисовременную, передовую. В отличие от нас, которые развалили даже то, что имелось в середине 80-х.
ГДЕ ОНИ БЕРУТ ДЕНЬГИ?
Интересен и механизм финансирования китайских «зон будущего». С одной стороны, деньги на амбициозные проекты и бизнес-поддержку идут через государственные фонды и кредиты.
С другой стороны, помогают фонды, пополняемые за счет иностранных инвестиций и доходов, идущих от реализации проектов. Существует и учрежденный решением Госсовета КНР государственный Инновационный фонд для малых фирм. Работает он на чисто рыночных началах, выдавая кредиты, которые нужно возвращать. Он привлекает деньги из местных бюджетов, из предприятий и венчурных фирм. Практичный восточный народ поступает просто: все проекты программы «Факел» делятся на те, что обладают государственным статусом, и на те, что считаются проектами местного значения. Ключевыми делают лишь те, в которых защищены права на интеллектуальную собственность, где есть хороший рыночный потенциал и большие перспективы в промышленности. Для их выполнения китайцы отбирают головные предприятия – и на общенациональном, и на региональном уровнях. Если условия эти выполнены – для победителей открывается кошелек.
Система работает на принципе самовозрастания: чем больше государство направляет денег на поддержку «хай тека», тем больше получает в качестве отдачи. Доходы вновь пускают на финансирование «зон будущего» – и цикл повторяется.
Ежегодно Китай направляет на поддержку приоритетных программ научно-технического развития свыше 24 миллиардов долларов из своей казны. А это – треть всего государственного бюджета Российской Федерации… Красноречивый факт.
К несомненным успехам Китая отнесем то, что программа «Факел» не отгораживается от глобализации, а делает на нее ставку. Даешь мировую конкурентоспособность китайских производителей! Даешь связи с предпринимателями и фирмами всей планеты!
Деньги при этом играют важную, но все же не единственную роль. Главный капитал – это высокопрофессиональные люди. «Кадры решают все!» – в КНР свято чтут этот сталинский лозунг. Подготовка персонала считается одной из наиглавнейших задач программы «Факел». Для этого финансируются курсы подготовки специалистов.
УДРУЧАЮЩЕЕ СРАВНЕНИЕ
После такого впечатляющего полотна видеть то, что происходит в России, особенно тяжело. Если сравнить китайскую систему поддержки научно-технического развития с нашей, то получится компьютер рядом с примитивным детекторным приемником. То, что делается в КНР, – ересь, по представлениям наших доморощенных «реформаторов», но это работает!
У нас же «зоны развития» подавляются. Налоговые льготы оборачиваются воровством и массовым уходом от налогообложения. Достаточно вспомнить, как при губернаторстве Немцова в «закрытом городе» Сарове регистрировались «оплоты научно-технической революции» – водочные фирмы. Оно и понятно: в нынешней РФ за такое никто не отвечает ни свободой, ни жизнью. Но и это еще полбеды. Мы знаем, как местный чиновничий аппарат давит попытки предпринимателей развернуть технополисы и технопарки на базе умирающих заводов советской эпохи. Яркий тому пример – мытарства энтузиастов, которые пытаются создать технополис с выгодными проектами на площадях издыхающего КамАЗа. В доверительных беседах ребята говорят: чиновникам и менеджерам старых предприятий выгодно держать индустриальные гиганты в полуживом состоянии, добиваясь списания долгов и льготных кредитов под крики о спасении отечественной промышленности.
Если современные тенденции сохранятся, то через 10 лет РФ по сравнению с КНР превратится в отсталую сырьевую провинцию. В глобализированном мире русские окажутся полными аутсайдерами. Уже сегодня, попадая в Пекин, поражаешься обилию деловых центров-небоскребов, на фоне которых теряются московские башни «Газпрома», «Итеры» или Сбербанка. Москва уже сегодня кажется деревней по сравнению с китайской столицей. А через десять лет? Мы просто потеряем свой Дальний Восток, который займут более деловитые, экономически развитые и конкурентоспособные китайцы.
Что бы там ни говорили, а русским предпринимателям сегодня нужно объединяться в партийные и непартийные структуры нового типа. Нужно прошибать чиновные стены, освобождать свою энергию и начинать свои амбициозные проекты. Иначе – горе побежденным в мировой конкуренции!
ПЛАНЫ ПАРТИИ
Китайцы четко знают, чего хотят. У них есть планы научно-технического развития. Это и «Программа среднесрочного и долгосрочного развития науки и техники на 1990–2020 гг.», и «План 863» – разработка «хай тек», и программы «Факел» – освоение и коммерциализация наукоемких технологий на базе современных производств, «Искра» – внедрение высоких технологий на поселково-волостных предприятиях, и, наконец, «Восхождение» – ведение приоритетных фундаментальных исследований.
В КНР прогресс в ключевых областях сделан национальным приоритетом. Ничего подобного в РФ сегодня нет. Куцые ведомственные программы – не в счет.
Комментарии
В общем:
Кругoм враги
Кругом жыды
Ничего нельзя сделать
Скоро жопа
У этих упырей цель одна удержание и легализация наворованного!
Кругом враги, а вдруг они сильней,
Свои ряды мы развернули смело,
И боевых пришпорили коней.
Мы мчались в тыл, как полем черный вихрь,
Решив, что смерть не люба казаку,
Как развевались пейсы наши лихо,
Сплетаясь с гривой конской на скаку,
Наш атаман догнал нас на кобыле,
Я умоляю в бой вернуться вас,
А кони были в перхоти и в мыле,
И казаки не слухали приказ.
Тут вышел Кац, Шалом браты-казаки,
Кто в бой пойдёть представлю к орденам,
А тот кто откупился от атаки,
Тот подвозить снаряды будет нам.
Мы не сдались на уговоры эти,
Там пулемет, а кто у нас герой,
Наш Рабинович скрылся в лазарете,
Сказав, что ранен прямо в геморрой.
На нас врагов надвинулась лавина,
Ряды штыков, огня свинцовый шквал,
Мы защищали нашего раввина,
Он бойко нам патроны продавал.
Но враг силен и были мы разбиты,
Едва успевши распродать обоз,
Мы записались все в антисемиты,
Так был решён еврейский наш вопрос.
А, как им дать? Я сижу за компом, Вы сидите за компом. Все сидят за компом. Кто не сидит, тот пьёт. Некому отвесить волшебный пендель.((
"На другом конце Евразии маленький Израиль, лишенный серьезных природных ресурсов"
На другом конце Евразии есть маленькая Япония, лишенная серьезных природных ресурсов, которая демонстрирует намного более серьезные успехи.
Вот с кого надо также брать пример...
Причём чем дольше живёт в России мигрант, тем лучше у него делается мнение о России.
Так если и приглашают , то очень "крутых" специалистов.
Если бы в РФ такой Закон - сразу бы проблем с "гастерами" отпали - и никакой дискриминации по нац. признаку ))
Уж поверьте на слово!
Местным, в отличие от "гастеров", приходиться платить налоги и оплачивать жильё вместе со всеми поборами системы ЖКХ.
Правда есть вариант, не такой мрачный, но маловероятный. Если долбанет хороший кризис отель, с явлением "Пушного зверька народу", может здесь мозги вправятся....
Это из серии: "речка движется, и - не движется...".
Что-то из двух противоречивых утверждений будет правильным.
Росиия богата, в т.ч. - дураками и пригретыми подлецами...
Кроме этого - законодательно запрещено использовать иностранцев на т.н. "простых работах" и "работах, основанных на физическом труде".
Это - главный барьер, призванный отсечь от Японии толпы неквалифицированных азиатских бедняков.
Мне приходилось сталкиваться с инженерами японского автопрома. Один знает как начертит правую резьбу на болте, другой -ка начертить левую. Знать как чертить гайку - это уже обязанности другого. У них настолько узкая специализация, что русский человек просто сойдёт с ума при таком подходе к работе.
У китайцев тоже культ трудолюбия. А у нас культ разгильдяйства и безделия. Ярким примером нашего правового негилизма является поведение на дорогах. Вот где раскрывается наш национальный характер!
Поэтому наш народ может работать хорошо только при таком "менеджере", как Сталин или Берия. Другого обращения, увы, наш народ не понимает. Поэтому единственный путь возрождения России - это установление диктатуры и жестокие репрессии по отношению к тому, кто плохо работае или работать не хочет. А всякие там Китаи и Японии - это не для нашего народа.
Про Израиль говорить смешно, т.к. на него работает всё еврейство Земли и процветает он за счёт эксплуатац...
А нарушила ли база на Кубе планы США о мировом господстве? Нет, конечно. США остались мировым лидером, ссср развалился, а Роисся - в перде. Пора вам, русским, понять, что мир изменился и уже никогда полмира не будет говорить на русском. Скоро вы на китайском будете говорить.
Аборты там как источник еды.
http://www.perunica.ru/politika/1144-osobennosti-kitajskoj-kuxni-ili-kak-kitajcy-edyat.html
С/хоз, Образования, Обороны, Здравоохранения?
Почему с ними не поступили как в Китае с гос.ворами?
ответ: Берлин. Да так везде, по всем большим европейским городам и думаю уже ничего не изменится, меры приняли, но очень поздно. Еще держится Восточная Европа, опомнились испанцы и португальцы, они дали многим украинцам ПМЖ и разрешили забрать семъи и какие-то места заполнились нормальными людьми, так же и в Италии.
у России такого ресурса нет....так что Китай нам не пример...скорее уж Израиль
А в россии население меньше, доходов от продажи сырья больше, а население-еще беднее становиться, разве что стало более лучше одеваться и стало больше земель...с бурьяном.
Попробуй скажи другое. Знакомая песня, в китайском селе обстановка хуже, чем в 50-е годы в селе СССР.
хитрые они больно
а то будет уже не плевать
Но это не про то, а вот на вопрос, почему не живется им в теплом Китае, где 2 или 3 урожая собрать можно, они отвечают- там зарплаты очень небольшие, жить трудно. Тут тоже они богачами не стали, живут небогато, без условий, но всё же живут
Да здравствуют идеи Мао и Дэн сяо пина (в КНР).
Русский с китайцем хоть не братья, но соседи навек. :-))
Дальше можно не читать, ложь всё это.
Доит Германию, а также своих вассалов - США, Великобританию и иже подобных.
И Япония имеет внешний долг даже больше, чем США.
А Максим Калашников народу сказки рассказывает.
Эти богатства давно уже вывозятся иностранным капиталом под присмотром главстерха. Народу России ничего не принадлежит, только собственное жилье, и то его скоро начнут отбирать за неуплату ЖКХ или налога на недвижимость.
Вы бредите. Все с точностью до наоборот!
Вопрос - нахера мне все это надо? Ракеты, блин... Их люди запускают, чем я и занимался в свое время...
Так что - при отсутствии продовольственной и промышленной безопасности заикаться о "яненке" не стоит. К тому же, армия КНР, в отличие от нашей - отлично мотивирована. Им есть за что воевать. А нам? За дерипасок с абрамовичами? За нефть, рекой льющуюся за бугор, при неуклонно дорожающем бензине для населения? За то, чтобы отдавать ползарплаты за ЖКХ?
Нахер идите с такой мотивацией. Ограбленный народ НИКОГДА не будет воевать за тех, кто его грабит. Скорее - штыки в другую сторону повернет...
Так что не пойте тут - 100% российское производство... Сам видел, как кэмэлы из Манчжурии сумками тащат кипятильники с упаковкой "сделано в России", типа в Ярославле...
Русь, она, может и стояла, может и стоять будет сотни тысяч лет, но я точно знаю - нынешняя власть в случае моей гибели МОЮ СЕМЬЮ НЕ НАКОРМИТ. Бросит подыхать или побираться. Так что за ТАКУЮ Русь или ТАКУЮ власть, понимай как хочешь, я помирать не собираюсь. А свою семью я нормально содержу, не переживай. И смогу содержать, пока буду живой.
Так что - сверни свои лозунги в трубочку по-тоньше, замполито, и забей их себе ... ну, ты знаешь куда. Говорю это тебе как комбат ЗРБатр с 6-ю сбитыми на счету.
Нахер иди со своей агитацией... И не заливай мне про Китай, мне вышки погранцов в окно видны, ясно тебе, щегол пестрожопый?!
И по теме. Сейчас у Китая уровень экономики на душу населения такой как у нас был в 50ые годы. И темпы роста как у нас в те времена. Когда Китай выйдет на наши 16 тыс долл ВВП на душу и на наши зарплаты то у него темпы упадут до наших.
Россия и Китай. Удручающее сравнение.
http://newsland.com/news/detail/id/1081979/#comment_14135890
А масоны многонациональное и многоконфессиональное общество
http://g-klimov.info/
Даже если сейчас сменить полностью команду, пройдут десятки лет пока станут полностью законы и правосудие работать. Выиграет тот кто уже не ждет а под себя гребёт
В 2003 году средняя заработная плата рабочего и служащего в Китае (не доход) сравнялась со средней заработной платой рабочего и служащего в России. Цены в Китае существенно ниже, чем в России.
Больше половины работающих в Китае рабочие и служащие.
В Китае поставлена задача к 2020 году удвоить по сравнению с 2010 годом валовой внутренний продукт, а также доход на душу населения, сократить разрыв между бедными и богатыми. 15.11.2012 http://gazeta-pravda.ru/content/view/12939/74/
Чтобы иметь такой же уровень жизни, как в Китае, в РФ зарплата должна быть намного выше, чем в Китае.
В РФ жильё даже в средней полосе надо отапливать почти восемь месяцев в год. Стены домов должны быть намного толще, чем в Китае, так как должны защищать не только от дождя и ветра, ни и от холода. Поэтому в РФ себестоимость жилья намного выше, чем в Китае.
В РФ урожай сельхозпродукции собирают только один раз в год, и то не везде, а в Китае за год собирают два-четыре урожая. В РФ для хранения урожая осенью, зимой и весной нужны дорогостоящие хранилища.
В РФ нужны зимняя и демисезонная одежда...
ну а европейская часть к кому отойдет нас сибиряков не волнует
Какие результаты достигнуты, в том и заключались цели правящей верхушки РФ.
Коренному трудовому народу Российской Федерации власть Российской Федерации немедленно надо сменить. Иначе эта власть добьёт Российскую Федерацию и коренные народы Российской Федерации.
Основательный анализ можете посмотреть здесь: И. Калабеков "Российские реформы в цифрах и фактах" http://kaivg.narod.ru/ 667 страниц. Графики, диаграммы, таблицы. Скачивание книги бесплатное.
Результаты российских реформ, проведенных в 90-х годах прошлого века и в начале нынешнего. В цифрах, в динамике за многие годы рассмотрена экономика России: промышленность и энергетика, сельское хозяйство, строительство, транспорт и др. Представлены в динамике ВВП, инфляция, золотовалютные резервы, внешний долг, экспорт и импорт, иностранные инвестиции.
Сравнение РФ с...
Вот и camel113 тоже пишет, что русские сибиряки и дальневосточники
"внутренне готовы стать китайскими подданными".
ОДНО НЕ УЧЛИ русские сибиряки, То что колониальные "подданные" -это не граждане.
Они существуют чтоб их " имели". Только и всего..
Вот, блин , будет для них открытие, когда ЭТО начнётся.
Но потом, конечно привыкнут. А может даже им и понравится. Так всегда бывает со всеми,
кому всё пофигу. А назови неполноценными- обидятся !