Повторит ли Google судьбу Microsoft?

Сегодня самая большая угроза компании Google исходит не от основных ее конкурентов - Apple, Microsoft и Amazon, а непосредственно от правительства Соединенных Штатов.

В течение ближайших месяцев, если не дней, Федеральная комиссия по торговле США (FTC) может выдвинуть Google обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Если же конфликт перерастет в судебное разбирательство, то, по мнению большинства экспертов, у Google есть все шансы повторить судьбу Microsoft, аналогичное расследование против которой в 90-х годах закончилось серьезной корректировкой планов дальнейшего развития компании.

Как известно, FTC подозревает Google, во-первых, в подтасовке результатов поисковой выдачи в пользу продвижения собственных веб-сервисов (в частности Google Places и Google Shopping) и в намеренном занижении позиций конкурнетных продуктов других компаний, ведущих бизнес в глобальной Сети; а во-вторых, в осуществлении дискриминационной политики по отношению к рекламным онлайн-сетям, конкурирующим с Google AdWords. Ситуация усугубляется тем, что расследование против Google проводит и Европейская комиссия.

Основания те же - злоупотребление своим доминирующим положением в сфере интернет-поиска в ущерб другим участникам рынка. Деятельностью Google уже заинтересовались генеральные прокуроры шести европейских государств.

Но и это еще не все. Федеральная комиссия по торговле США теперь также рассматривает возможность предъявления Google иска за нарушения антимонопольного законодательства на рынке смартфонов. В FTC полагают, что компания предпринимает попытки блокировать рыночное продвижение продукции Microsoft и Apple, путем активного злоупотребления патентами Motorola Mobility (в настоящее время принадлежащих Google).

Специалисты по антимонопольному законодательству и многие участники конфликта склонны считать, что начатые расследования вне зависимости от возможного правового результата, могут существенно ограничить потенциал Google к дальнейшему развитию и расширению. Потому будущее компании сегодня зависит не от действий конкурентов, его определяет гораздо более грозный соперник - Федеральная комиссия по торговле США.