Греция: лучше ужасный конец, чем ужас без конца
Кредиторы Греции пришли к компромиссу касательно главного целевого показателя, от которого зависит дальнейшая финансовая помощь стране, - размера госдолга. О том, поможет ли стране эта помощь, - заведующий кафедрой европейской интеграции Николай Кавешников.
- Чтобы Греции продолжали поступать транши, долг страны должен к 2020 году должен составить 124%, а к 2022 - уже 110%. Это реально? Если да, то при каких условиях?
Шансы Греции выполнить обязательства по сокращению госдолга весьма призрачны. Слишком много «если»:
Если экономика Греции начнет расти. Но как этого добиться при жестком сокращении государственных расходов и падении уровня жизни, а значит, потребления частного сектора?
Если удастся провести структурные реформы и повысить конкурентоспособность греческих товаров на мировых рынках. Но пока предпосылок для реформ не видно, а сползающие в W-рецессию экономики ЕС вряд ли увеличат спрос на греческие товары.
Если население смирится с нарастающими трудностями, а греческие власти будут достаточно тверды в реализации своих планов. Но даже и в этом случае вряд ли удастся обойтись без еще одной реструктуризации задолженности, то есть, без списания части долгов, находящихся на балансе частных кредиторов.
- Как эти цифры скажутся на благосостоянии греческого населения, учитывая, что парламент страны уже одобрил сокращение расходов на 13,5 млрд евро до 2014 года?
Ситуация в Греции уже критическая. Уровень благосостояния упал до неприемлемого для европейской страны уровня. Безработица растет. Существенная часть населения испытывает трудности с обеспечением лекарствами и даже полноценным питанием. Греческий Красный крест открывает пункты бесплатного питания - это немыслимо для мирного времени и в отсутствие природных катастроф. Нарастающие протесты оказывают постоянное давление на политические элиты.
Выход Греции из зоны евро будет иметь огромные негативные последствия, но даст возможность стимулировать экономику за счет традиционного средства - девальвации валюты. В какой-то момент это может показаться более приемлемым, чем оставаться в еврозоне при продолжающемся экономическом спаде и без ясных перспектив выхода из кризиса. В конце концов, есть горькая истина в поговорке «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца».
- Можно ли сказать, что будущее еврозоны в данный момент зависит, в основном, от успехов Греции по преодолению финансового кризиса?
- Греция - лишь одна из болевых точек. Кризис госдолга охватил практически все страны ЕС, особенно страны Южной Европы. Но галопирующий госдолг - это лишь симптом болезни. Причина болезни - недостаточные эффективность и конкурентоспособность экономик ряда стран еврозоны при чрезмерной для их уровня развития социальной нагрузке. Быстродействующий рецепт от этой болезни вряд ли можно придумать.
Комментарии