Безоблачное небо над Сирией: всё только начинается

Фраза «Над всей Испанией безоблачное небо» только формально имеет отношение к метеорологии и климату на Пиренейском полуострове.

В далеком 1936 году она стала сигналом к широкомасштабному мятежу испанских военных, дала отмашку к трехлетней гражданской войне с полумиллионным числом погибших и аналогичным количеством беженцев. Великие европейские державы – в первой половине XX века таковыми были Германия и СССР – приняли самое деятельное участие в испанской гражданской войне. В военном отношении и франкисты, и республиканцы были весьма зависимы от «внешних друзей». Единство страны было сохранено за счет установления 35-летней диктатуры Франко. Потребовалось годы на восстановление испанских городов и десятилетия для врачевания сердец – вчерашние враги с трудом становятся единым народом…

Какое все это имеет отношение к Сирии, где действующая армия в целом лояльна президенту Асаду, а иностранцы числятся только в стане повстанцев? Самое прямое. Не имея сил справиться с действующей сирийской властью изнутри, в том числе и с помощью наемников, все большую активность проявляют внешние силы. Эта активность проявляется на государственном уровне. Эта активность уже миновала дипломатическую и информационную фазу. Она приобретает характер открытых военных приготовлений.

В середине ноября 2012 года Турция обратилась к высшему командованию НАТО с просьбой-предложением разместить на своей южной границе новейшие ЗРК «Patriot» модификации PAC-3. Официально зенитно-ракетный «апгрейд» призван обеспечить «нерушимость турецкого воздушного пространства и стабильность в регионе». Однако подобная мотивировка не выдерживает даже поверхностной критики.

Еще в начале октября Сирия самостоятельно и добровольно ограничила полеты своих ВВС в 10-километровой полосе, прилегающей к турецкой границе. Фактически страна поступилась суверенитетом, лишь бы предотвратить провокации со стороны Турции. За истекшие полтора месяца нет ни единого прецедента нарушения сирийскими самолетами и вертолетами границ этой зоны - не говоря уж об их невероятном вторжении в пространство недружелюбного соседа. В условиях тяжелого внутреннего конфликта конфронтация с НАТО является для Сирии материализованным кошмаром, которого следует избегать любой ценой. В том числе ценой потери контроля над «ничейной» 10-километровой полосой приграничья, где антиправительственным боевикам не угрожает возмездие с воздуха.

Мобильные ЗРК «Patriot» PAC-3 способны уничтожать воздушные цели на 80-километровом удалении. Десятка таких батарей достаточно для контроля над 20% сирийского воздушного пространства, в том числе над такими городами, как Латакия и Алеппо. С прибытием «Пэтриотов» у Анкары появится военная возможность сбивать военные самолеты ненавистного ей режима. То есть установить над северной частью Сирии пресловутое «безоблачное небо». А 20% территории – достойный плацдарм для любого временного правительства.

Для собственных сухопутных сил, готовых сквозь прорез прицела продемонстрировать силу демократии. Для решительного перелома в затяжной гражданской войне – естественно, в «правильном» направлении.

Примерный срок переброски и развертывания «Patriot» PAC-3 равен двум неделям. Это время будет использовано для подготовки к вооруженному натовскому вмешательству на идеологическом, информационном и дипломатическом фронтах. Скажем, еще в августе президент США Б.Обама заявлял о возможности военного вторжения U.S.Army при угрозе «применения химического оружия сирийскими властями». Американцы большие мастера по предотвращению «химической угрозы». Помнится, весь Ирак бомбами перепахали, заодно скинув С. Хуссейна именно под предлогом использования диктаторским режимом оружия массового поражения. Правда, после американской оккупации обнаружить в Ираке иприт или зарин не удалось – но кто помнит о таких мелочах, верно?

Еще в начале октября 2012 года турецкий парламент санкционировал использование армии за пределами границ при «возникновении … такой необходимости». Генсек НАТО А.Ф.Расмуссен тогда же заявил о том, что альянс подержит Турцию при «агрессии с сирийской стороны». Ох уж эти сирийские агрессоры… В ноябре начальник штаба обороны Великобритании (аналог российского Генштаба) генерал Д. Ричардс с армейской прямотой высказался, что «Соединенное королевство рассматривает варианты ограниченной интервенции» в Сирию. На самый близкий к Алеппо и Дамаску военный турецкий аэродром в Диярбакыре уже переброшены 25 истребителей-бомбардировщиков F-16. Список сжимающейся пружины иностранного вторжения можно продолжать…

Скоропостижная переброска ЗРК «Patriot» получила в СМИ аналогию с «чеховским ружьем» - мол, незачем его вешать на сцену в первом акте, ведь оно может пальнуть в третьем. Слово *может* тут неуместно. Это зенитно-ракетное «ружье» пальнет обязательно, иначе незачем его тащить из Германии вместе с персоналом и боезапасом. Приграничному наращиванию турецких мускулов более уместна другая аналогия, принадлежащая гениальному чешскому писателю К.Чапеку. Афоризм 30-ых годов прошлого века не утратил актуальности и в новом тысячелетии:

«Лиса в курятнике: Что ж, раз это яйцо так дерзко меня провоцирует…»

P.S. Особого умиления заслуживают рассуждения западных военных аналитиков о том, что это уже третий случай переброски комплексов «Пэтриот» в Турцию, и два предыдущих обошлись без боевых стрельб. Кто бы сомневался – в 1991 и 2003 году «боевые стрельбы» по Ираку велись из других стволов. Но оба случая размещения ЗРК «Patriot» в Турции предшествовали массированному вторжению натовских армий в ближневосточною страну. Sapienti sat.