Новая газовая авантюра Украины
Еще не «отпраздновав» поминки по своей газотранспортной системе (ГТС), которую украинские власти оценили в свое время в 20 млрд долларов (а Тимошенко даже значительно дороже) и которую всеми силами стремятся нынче просто зарыть, Киев упорно ищет способы повторения этого уникального эксперимента.
Напомню читателю, что когда мысли о поиске альтернативных путей поставки российского газа в Европу после двух газовых «войн», затеянных Ющенко, организованных по подсказке тех, кто его поставил на должность президента Украины, только начали одолевать «Газпром», украинские власти тешили себя надеждами, что ГТС - «стратегический объект», национальное достояние», и «историческая ценность Украины», как ее именовали националисты, всегда будет весомым аргументом при переговорах не только с Россией, но и с Брюсселем. Даже начало прокладки «Северного потока» не заставило Киев переосмыслить свою позицию. Европе и России была предложена модернизация ГТС с тем, чтобы сохранить ее значение. Если бы Киев согласился на создание трехстороннего консорциума (Россия, Германия и Украина) по управлению ГТС, может быть, у украинской трубы и были бы шансы на долгую жизнь. Но - во-первых, Киев хотел управлять задвижкой единолично. Во-вторых, стоимость модернизации была оценена украинской стороной в 7 млрд долларов, что уже было сопоставимо со строительством «Северного потока». И в-третьих, у Москвы уже был накоплен негативный опыт «сотрудничества» в газовой сфере с таким ненадежным партнером. Да и Европа, в конце концов, умыла руки. И вот «Северный поток» заработал. С этого момента реальная, а не «историческая» ценность ГТС Украины стала стремительно падать.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал как-то, что если ГТС Украины - историческая ценность, то ее место в музее. С началом строительства «Южного потока» этим музеем может стать учреждение со скромным названием «Втормет». Но нынешний президент Украины Виктор Янукович видно решил обесценить ее полностью, еще до начала строительства «Южного потока», заявив о резком сокращении закупок российского газа в 2013 году – до 18 млрд куб.м. Ответ был адекватный – Россия в полтора раза увеличила прокачку газа через Белоруссию, тем самым уменьшив стоимость транзита через Украину на 1 млрд долларов. Деньги для Украины, испытывающей в настоящее время как валютный, так и бюджетный голод, вовсе не лишние. В этих условиях начинать реализацию такого большого и затратного проекта, как строительство терминала по импорту сжиженного газа, по меньшей мере, неосмотрительно, если не безрассудно. У Украины нет пока ни гарантированных поставщиков сжиженного газа, ни своих танкеров для его транспортировки, а тут как в пословице - «за морем телушка – полушка, да рубль перевоз».
В срочном порядке торжественно было начато присоединение ГТС к еще не начавшему строиться газовому терминалу, а Янукович тем временем улетел в Эмираты искать поставщиков.
Бездарно фактически зарыв в землю свое «национальное достояние» - ГТС, украинские власти бросаются в новую авантюру - строительство терминала, на который своих средств просто нет. Значит, бремя долгов, которые будут отрабатывать наши дети и внуки, будет еще тяжелее. Начиная строить терминал, стоило бы вспомнить о теперь уже никому не нужной «трубе». Говорят, если бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Украина живет не по своей воле и не своим разумом. «Незалежна»?
От редакции: 26 ноября в Клубе КМУ подписаны соглашения о создании консорциума инвесторов национального проекта «LNG-терминал» и размещении мобильной плавучей платформы для приема сжиженного природного газа неподалеку от порта «Южный» в Одесской области Украины.
С украинской стороны соглашения подписал Председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив, а со стороны партнеров: Эдвард Скотт, старший Вице-президент компании Excelerate Energy (США) и Джорди Гарсиа Табернеро, Генеральный директор по внешним связям компании Gas Natural Fenosa (Испания).
Одновременно с подписанием соглашений состоялась официальная церемония начала строительства первой части национального проекта «LNG-терминал» - трубопровода, который соединит терминал с газотранспортной системой Украины. Строительство будет осуществлять госкомпания «Укртрансгаз».
Глава Госинвестпроекта Владислав Каськив сообщил прессе: «Следующим шагом реализации национального проекта «LNG-терминал» станет строительство морского подводного канала для приема LNG-танкеров и реализация мероприятий по доставке в порт «Южный» плавучей платформы (FSRU) по приему и регазификации сжиженного природного газа». Он отметил, что эти мероприятия помогут в кратчайшие сроки создать альтернативный источник поставок газа на территорию Украины. «26 ноября можно назвать Днем энергетической независимости Украины», - уверен Каськив. Он также отметил, что уже сегодня у Киева есть заявки на поставки газа, "не только от компаний, но и от стран, поскольку газ из наших терминалов будет дешевле российского на 20%". Говоря о том, чьим именно газом будет обеспечен LNG-терминал, Каськив заявил, что в настоящий момент Украина "ведет переговоры с рядом стран и выбирает лучшие условия и цены".
Комментарии
""десятки миллионов айзеров это хорошо, теперь оне наведут порядок в кабаках для всяких мажоров агафоновых, привыкших пороть всех понравившихся телок, теперь все блондинки станут айзерскими, в контакте соски-блондинки уже понавешали на страницах плакатов - "лучше спать с сильным кавказцем, чем с пьяным русским" и 'у кавказца можно насосать порш, а у русской пьяни тока фингал под глазом"
В ней сказано: "Если бы Киев согласился на создание трехстороннего консорциума (Россия, Германия и Украина) по управлению ГТС, может быть, у украинской трубы и были бы шансы на долгую жизнь. Но - во-первых, Киев хотел управлять задвижкой единолично:
ЛОЖЬ, ТРЕНДЕЖ и ПРОВОКАЦИЯ.
Украина постоянно заявляла о создании трехстороннего консорциума (Украина, Россия,Евросоюз), где у каждой стороны было бы 33,3% акций.
Но российская сторона категорически и неоднократно отвергала это предложение. Хотя Евросоюз высказывал свое согласие участвовать в консорциуме. Но российскую сторону интересует лишь контрольный пакет (по белорусскому сценарию).
Автор просто лжец и подлец пишущий на заказ.
Германия импортирует 35 млрд кубов российского газа, 30 млрд. норвежского, 20 млрд голландского. Сама добывает более 10 млрд. кубов.
так, что вы попытавшись вылить очередную порцию дерьма в сторону Украины - вылили его на свою лживую голову.
Украина как раз идет по пути Германии диверсифицируя поставки.
...странная какая то у Украины походочка по этому самому Германскому пути...та потоки строит...а эта на металлолом пускает....
2.И много уже пустила на металлолом?
А пока по этой "пущенной на металлолом" ГТС газ из Германии через Польшу идет в Украину, с нового года он будет идти уже через Польшу и Венгрию.
Норвегия выразила заинтересованность в поставках газа в Украину на максимально льготных, для Украины" условиях.
Еще год назад - это было не возможно. Отныне есть маршруты доставки норвежского газа по "сданной на металлолом" ГТС отработаны (Германия - Польша - Украина, Германия - Венгрия - Украина).
Но и украинцы вам, россиянам также за это благодарны - урок хороший.
Зибен-зибен ай-лю-лю и Раша гудбай!
Нате, повеселитесь:
http://www.youtube.com/watch?v=Apd58Lwdg2w
Ну, хоть чуть-чуть!...
Ну, хоть за кончик ху...!..
Надеюсь что ваша жена смогла у вас, как представителя укровской пьяни, отсосать себе хотя бы велосипед харьковского велосипедного завода !
Прекрасная у вас логика.
Кстати почему то все забывают упомянуть, что стоимость строительства СПГ терминала ниже той годовой суммы, которую Украина переплачивает за газ.
Прекрасная логика - это у украинских управленцев, выбраны были для одного, а делают совсем другое. А так: хочеш в Европу - люби и саночки возить. Я не злорадствую, наверное наши переговорщики уже всё перепробовали и решили : бог с ним, лучше протянуть всё в обход.. а кто будет нам компенсировать строительство трубопроводов?
А как же утверждение Владислава Каськива прессе: - "Следующим шагом реализации национального проекта «LNG-терминал» станет строительство морского подводного канала для приема LNG-танкеров "?
Он не в курсе, что канал уже есть, или Вы что-то не то написали?
А вам не приходило в голову, что строительство терминала ДЕШЕВЛЕ, чем покупать газ по самой высокой цене в МИРЕ.
Вы получили газ по цене которая предусмотрена в двухстороннем договоре. Радуйтесь, но соблюдайте договор, ведь так теряется авторитет страны.
Отныне ваш газ Украине почти не нужен. А, что бы еще меньше субсидировать Украину сделайте его не по 540 а по 740. Тогда Украина у вас и 18 млрд. кубов покупать не станет.
На России свет клином не сошелся.
Так, что хватит языком ворочать - хотите подавать в суд за недобор, исковое заявление в руки и вперед в Стокгольм.
В Украине дефолт никогда не объявляли. Украина всегда рассчитывалась и рассчитывается со своими кредиторами.
А вот богатая Россия банкротом становилась.
То есть ваша страна настолько влезла в долги, что уже не в состоянии была по ним платить. И из долгов вылезла не благодаря росту промышленности а благодаря росту цен на нефть. Сейчас Россия самая обыкновенная банановая республика живущая в основном за счет продажи природных ресурсов.
Так, что вы лучше на себя посмотрите.
Вот вы строите обходные пути, и тоже этот бизнес ломаете. Или вам можно, а другим нет?
Это авантюра, действительно украинская…
Вспомним, как развивались события.
Для россиян ( для справки), а в основном - для «свидомых» на этом сайте, которые «благодарят» Донбасс, обвиняют во всем Россию…
Мне же хочется , «поблагодарить» оранжевых, за цену за российский газ:)
Те, кто за «оранжевых» голосовал – это Ваши ребята «подложили» свинью, почему Вы так «грозно» обвиняете других…
До 31.12. 2012 года она должна была быть по договору - 50$ .
Кто «убил» эти условия между Украиной и Россией? Главные «оранжевые» - Ющенко, Тимошенко и иже с ними. Начали эту газовую авантюру именно они. Что, оранжевые ребята , забыли?
Сейчас цена за газ под 500$. После «газовых» войн.
Пафос «главного достояния» Украины – ГТС, где? В дупе…
Голубые продолжили – под видом защиты от газового «агрессора», - цель то у них одна – миллиарды &laq...