Чебоксарский гидроузел: в сухом остатке

Территории, которые могут уйти под воду при подъёме уровня Чебоксарского гидроузла, полностью обследованы учёными, заверил общественность директор Института археологии РАН Николай МАКАРОВ.

Культурологи озабочены сохранностью исторических памятников в зоне, граничащей с Чебоксарским водохранилищем. Особое беспокойство вызывает судьба Макарьево-Желтоводского монастыря и кафедрального собора Александра Невского. Не пострадает ли национальное достояние при заполнении ложа до проектной отметки?

Первоначальный проект гидроузла уже предусматривал создание инженерной защиты памятников истории и культуры, рассчитанной на уровень водохранилища в 68 метров.

В частности, дамбой обвалования окружена вся историческая часть города Козьмодемьянска, Шереметевский замок с усадьбой и Михайло-Архангельская церковь в посёлке Юрино.

Сооружена и находится в работоспособном состоянии инженерная защита Макарьево-Желтоводского монастыря. На сегодня предусмотрены работы по её усовершенствованию при подъёме отметки до 68 метров.

Макарьево-Желтоводский монастырь надёжно защищён дамбами обвалования, оборудован дренажем и насосной станцией. Разрушается там лишь низовой откос самой дамбы, и то исключительно по причине эксплуатации в непроектных условиях.

Собор Александра Невского находится на отметках 78-80 метров и не попадает в зону влияния водохранилища, отмечается в материалах оценки воздействия гидрообъекта на окружающую среду. Обеспокоенность общественности судьбой храма вызвана тем, что он не имеет традиционного свайного основания. Старые мастера использовали в качестве фундамента своеобразный «плот». Он был спроектирован в конце XIX века на основе тогдашних наблюдений за уровнем грунтовых вод. Поскольку собор устоял при весенних разливах и паводках, когда Волга поднималась и выше 68-й отметки, логично предположить, что такая конструкция оптимальна и достаточно надёжна.

Положение памятников в зоне Чебоксарского водохранилища изучали специалисты Российской академии наук. По заявлению её представителя, ситуация контролируется, при необходимости точное знание и современные технологии помогут сохранить представляющие ценность артефакты.

Исчерпывающую оценку взаимодействия учёных с заказчиком проекта достройки Чебоксарского гидроузла дал Николай Макаров, директор Института археологии РАН: «Проблема сохранения археологических памятников при реализации подобных мегапроектов - болезненная, но в последние годы все они предваряются масштабными спасательными раскопками. В прошлом году по договору с компанией «РусГидро» наш институт провёл полное обследование территорий, которые могут быть затоплены при подъёме уровня Чебоксарского водохранилища. Составлена полная археологическая карта древних памятников в этой зоне, что позволит при необходимости оперативно развернуть их раскопки».

В принципе можно понять опасения людей, ощутивших на себе последствия подъёма уровня водохранилища до 63 метров, когда построенные на проектную отметку инженерные защиты так и не ввели в эксплуатацию, а теперь они, подмываемые водой, разрушаются. Если бы в 1980-е годы успели подготовить ложе и поднять уровень, ущерб от последующих подтоплений был бы минимален. Сейчас делается всё возможное для надёжной эксплуатации защитных сооружений, проектные решения тщательно прорабатываются. Повышение уровня водохранилища не должно ухудшить ни жизнь в расположенных рядом населённых пунктах, ни облик и сохранность памятников истории и культуры.