Глобальное потепление задело Россию
Российские ученые обнаружили, что приполярные регионы России теряют ледяной покров и становятся постоянным местом обитания для все большего количества животных из более теплых регионов. Все это является приметой изменения климата в российском арктическом регионе и вызывает определенную тревогу.
Группа из восьми российских ученых, включая специалистов в области палеографии, геоморфологии, зоологии и ботаники, провела три месяца на Земле Франца-Иосифа. На этом архипелаге в Северном Ледовитом океане ученые измерили ледниковый покров и изучили популяции редких видов.
Всего ученые исследовали 42 из 191 островов архипелага и сравнили данные с информацией, полученной аналогичной советской экспедицией 1957 года. В результате российские специалисты пришли к выводу, что ледниковый покров сокращается, а архипелаг стал местом обитания южных видов.
Так, из около 20 видов птиц, 4 не типичны для экосистемы Земли Франца-Иосифа, в частности, это галапагосская чайка и небольшая полярная утка морянка. По словам ученых, колонии этих птиц, как правило, обитают южнее, и их миграция на север объясняется влиянием глобального потепления.
Ученые также собрали некоторые редкие виды комаров, один из которых, возможно, до сих пор неизвестен. Окончательный вывод об этом будет сделан в следующем году, после тщательного анализа собранных данных и изучения образцов.
По мнению некоторых ученых, глобальное потепление для России представляет особую опасность. Таяние вечной мерзлоты на обширных северных территориях может поставить под угрозу энергетическую инфраструктуру, в то время как плодородные земли на юге России могут стать непригодными для ведения сельского хозяйства.
Комментарии
Да и нет там земли. Песок один да болота торфяные. Хотя, с таким потеплением на тех болотах могут и собаки баскервильные завестись... Сгрызут трубы-то. Али нефтяников схарчат...
Так там одни болота, придётся клюквой промышлять.
Западная Сибирь-да но это и плюс- откроется добыча горючего торфа в неограниченных количествах( сейчас из мерзлоты - хрен выковырить его)
Только никто его давно не берёт.
Дорого, золы много и т.д.
Сейчас цена столь высока что есть смысл вернуться к этому
Кроме того из торфа можно получать жидкие углеводороды а передел наладить не месте
Неужто выгодно, ведь там греть надо, а греть - тем же торфом...
Понятно что некое количество сырья расходуется на обогрев в любом случае но это и здорово-установка энергонезависимая торф при масштабных разработках стоит копейки а получаемые отходы это не что иное как органо-минеральное удобрение (но там надо еще к бактериям в бочку посадить на 2 недели )
Так что есть за что боротся
Мешает этому в России -крупные топливные компании и главное газпром
Вся эта фигня приведет к тому что случилось в США с газом - только у нас это будет бензин и топливный СПГ - они будут стоить как при социализме
Там штука такая что до 1000 т разработка не выгодна ( тк процент энергопотерь выше ) а более 1000 т - рентабельно
но и тут это работа для маленькой компании с переработкой более 5 т в день ( только раб дни добычи ) ну а кто позволит людям в России на топливе заработать )))))
Странно это...
журналажники сами не знают, что пишут