Ученые открыли интересные свойства магнитных материалов
Группа ученых Университета Штата Миннесота показала, что кристаллы Fe16N2 являются более магнитными, чем самый сильный магнитный материал, известный до этого, и его магнетизм превышает предсказанный предел магнетизма для материалов.
Магнетизм возникает при вращении электронов в материале, при этом каждый электрон, работает как крошечный магнит с его магнитным полем, ориентированным по оси вращения. В большинстве атомов электроны могут вращаться 'вверх' или 'вниз', но когда большинство из них вращается в одном направлении, материал становится магнитным. В железе, например, в четыре раза вращение в одном направлении больше, чем в другом.
В более сложном материале, согласно теории, есть подобные реке, полосы электронных облаков, образованных из отдельных атомов путем слияния. Каждая полоса содержит электроны, вращающиеся только в одном направлении, и магнетизм материала определен различием между числами каждого типа полосы. Используя теорию, ученые предсказали, что железный кобальт должен быть самым сильным магнитным материалом.
Группа физиков материалов из двух городов, штата Миннесота, во главе с Джин-Пинг Вонг (Jian-Ping Wang)нашли материал, состоящий из 16 атомов железа и двух атомов азота, который приблизительно на 18 % более магнитен, чем предсказанный предел. Данные рентгеновского анализа состава показали, что шесть атомов группируются вокруг каждого атома азота, с двумя которые расположены между двумя кластерами. более расположенный между этими двумя группами. Исследователи считают, что электроны, вращаются между этими группами так же, как они делают в обычном железе, но поскольку они ограничены в перемещении, это увеличивает магнетизм.
Вонг говорит, что предполагал это в 1972 году, обнаружив Fe16N2 был чрезвычайно магнитным, и это было поддержано исследователями Хитачи в 1990-ых, но эти полученные данные не были подтверждены более поздними исследователями. Fe16N2 метастабилен и имеет тенденцию образовыватm другие кристаллические структуры, усложняя оценки объема материала, который является фактически Fe16N2 .
Комментарии
----------------
А я всё не мог понять, как материалы становятся магнитными... И отсюда следует, что если я намагничиваю, скажем, отвертку с помощью другого магнита, то тем самым я заставляю большинство электронов в ней вращаться в одном направлении?! Но если я могу это сделать таким простым способом, то получается, что магнетизм можно передавать от одного предмета к другому! Значит магнетизм "заразен"? А почему электроны внутри меди не хотят вращаться в одном направлении? Что их там удерживает от такого вращения? Интересные вопросы... Видимо, это как раз тот случай, когда, чем больше узнаешь, тем больше начинаешь понимать, что ничего не знаешь... :)))
И вообще, есть левые и правые металлы - из серии дуальности, дипольности Мироздания.
Суть магнетизма в общих чертах преподавалась в последнем классе средней школы "300 лет тому назад", ну а сейчас видно увяли розы. Причины существования "мягких" и "твердых" магнитов, как и физика диа-, пара- и наконец ферромагнетизма общеизвестны с 30-х годов прошлого столетия. Теория магнетизма, основанная на квантовой механике, в настоящее время стройна и закончена. В ее анналах можно найти много имен гениальных творцов современной науки.
Очень рекомендую читателям игнорировать средневековую ересь этого сайта, что касается научно-популярных и общеобразовательных тем.
Здесь бывает на такие отмороженные мозги наткнешься, что потом три дня мама, роди меня обратно, а с вами даже очень ничего.
Что за идиоты пишут и переводят?
Прогресс.
Во времена Вовочки дети еще спрашивали, на что это учительница географии презерватив натянула, а сейчас спрашивают, наверное, почему выбран презерватив именно этого бренда.