Каталонии невыгодно отделяться от Мадрида
Между демонстрациями и реальным выходом из состава Испании - большая разница.
Парламентские выборы в Каталонии завершились победой местных борцов за национальное самоопределение, однако ближе к независимости каталонцы не стали. Националистический блок «Конвергенция и союз» (CiU) надеялся набрать абсолютное большинство (68 мест), что позволило бы им поставить вопрос о выходе региона из состава Испании. Однако националисты получили лишь 50 мест .
- Я не так доволен результатами, как мог бы, - заявил президент Каталонии и лидер CiU Артур Мас.
Теперь для получения возможности выставить на референдум вопрос об отделении Каталонии от Испании Масу придется искать союза с другими политическими группами.
- Но, несмотря на итоги выборов, давление на Мадрид будет продолжаться, поскольку националисты все же довольно сильны, - говорит «Известиям» завкафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы МГИМО Олег Барабанов. - Дело может дойти и до заявлений в том духе, что Каталония отказывается отдавать средства в испанскую казну.
Cепаратистски настроенный регион вносит в бюджет королевства порядка 20% от его ВВП, а взамен получает в виде субсидий и выплат лишь около 8% от ВВП. Учитывая бедственное экономическое положение Испании, в Каталонии процветают националистические настроения. Значительная часть населения полагает, что регион сможет существовать сам, не отдавая часть доходов в общеиспанскую казну. В день Каталонии, 11 сентября, в этом году на улицы Барселоны с требованиями отделиться от остального королевства вышло 1,5 млн человек.
Каталония борется за свою независимость с 1707 года, когда права каталонских стран в течение нескольких лет были уничтожены. Причиной стало то, что в ходе войны за испанское наследство каталонцы поддержали не того претендента на испанскую корону.
- Экономический кризис в ЕС запустил целый ряд протестных движений под общим названием «индигнадос» (возмущенные), и это послужило толчком для активизации каталонских сепаратистов, - пояснил Олег Барабанов.
По словам директора Центра европейских исследований ВШЭ Тимофея Бордачева, многие каталонцы не желают иметь ничего общего с Испанией. И чем хуже будет положение в Испании, тем скорее она отделится.
Что именно может предпринять президент Каталонии, чтобы все же добиться независимости, «Известиям» рассказал испанский политолог Карлос Тайбо Ариас.
- Первым делом Артур Мас, опираясь на четыре партии, поддерживающие сепаратистские устремления, попросит поддержки большинства парламента в вопросе необходимости проведения референдума, - считает политолог. - Но до того будет необходимо внести поправки в испанскую конституцию (она не подразумевает разделения страны. - «Известия»).
Вопрос реформы конституции может быть поставлен парламентом Каталонии перед Мадридом, предполагает Карлос Ариас. В таком случае референдум либо пройдет с разрешения испанских властей, либо его проведут незаконно, но с политической точки зрения это будет презентабельное действо.
- Большинство каталонцев выступают за открытое обсуждение и проведение референдума, - говорит политолог. - Мадрид же официально выступает за целостность, однако вряд ли в стране есть силы, готовые выставить танки в борьбе за нее.
Но, несмотря на воодушевление, наблюдавшееся среди сторонников отделения до воскресных парламентских выборов, реальность внесла свои коррективы. Как оказалось, далеко не все склонны идти на реальное обострение отношений с Мадридом.
Все дело, похоже, в прагматизме каталонцев.
- Около 80% каталонских товаров продается на территории Испании, и если Барселона решит отделиться, Мадрид прекратит пускать эту продукцию на свою территорию, - считает Хосе Рага, профессор Мадридского католического университета апостола Павла.
Подобный прецедент уже был в 2005 году, когда испанцы, обидевшись на высказывания каталонских националистов, перестали покупать игристые вина тамошнего производства. Тогда Барселона потеряла несколько миллионов евро.
Кроме того, если Каталония выйдет из состава Испании, то это не означает, что она автоматически вступит в Евросоюз.
- Ей придется затратить несколько лет на процедуру вступления в ЕС, как это происходило со странами Восточной Европы, Брюссель об этом уже предупреждал раньше, - объяснил Олег Барабанов.
А по мнению Карлоса Тайбо Ариаса, если Каталония покинет Испанию нелегально, Мадрид наложит вето на ее вступление в ЕС и в зону евро
Комментарии
Чо уж там, далёкие; каталония со шпанией, ес?