Ученые создали чип, имитирующий работу мозга

Ученые из 15 европейских исследовательских институтов, объединившиеся в совместный проект BrainScaleS по созданию искусственной электронной версии головного мозга человека, объявили о создании компьютерного чипа Spikey, успешно имитирующего работу мозга.

Подобные нейроморфные чипы уже существуют, но до сих пор они могли имитировать лишь одну конкретную схему мозга. А Spikey может воссоздать любую из них.

Специалисты отмечают, что все современные компьютеры способны работать и анализировать информацию гораздо быстрее человека, но на практике они эффективны лишь для решения узкоспециализированных задач. Человеческий же мозг, благодаря своей уникальной конструкции, очень универсален.

В рамках проекта BrainScaleS профессоруКарлхейнцу Майеру из Гейдельбергского университета в Германии и его коллегам удалось создать чип Spikey, имитирующий работу головного мозга.



Он содержит микросхемы, которые призваны играть роль нейронов, а также имитирует синапсы - связи между нервными клетками мозга. В настоящее время ученые смоделировали шесть нейронных сетей, в том числе систему обоняния насекомых.

"Чип разрабатывается с 2005 года. Наша основная идея заключалась в создании новой парадигмы вычислений.

Вместо последовательной обработки цифровой информации, как это происходит в обычных компьютерах, наши нейроморфные системы используют аналоговые сигналы, которые наблюдаются в головном мозге. Это позволит обеспечить компьютерам высокую вычислительную мощность при низком потреблении электроэнергии", - рассказал один из разработчиков SpikeyТомас Пфеил.