Врачи предостерегают: головную боль терпеть нельзя!
Работа за компьютером, курение и другие факторы, с которыми современные люди сталкиваются ежедневно, провоцируют сосудистые заболевания. И в первую очередь это касается, конечно, сосудов головного мозга. Статистика по ним сегодня не утешающая – более 60% людей периодически сталкивается с симптомами нарушения мозгового кровообращения, среди которых – и головная боль, но не отдает себе в этом отчет. Так к чему же может привести не лечение причин головной боли?
Головная боль обычно воспринимается, как следствие банального переутомления или мигрени, но на деле она чаще всего сигнализирует о нарушении мозгового кровообращения. Сдавливание в висках, пульсирующая боль в затылке, «раскалывание» головы, слабость и другие периодические проявления головной боли — это повод, чтобы начать профилактику сосудистых заболеваний. Тревожным звонком должны стать также головокружения, шум в ушах и другие недомогания, которые могут свидетельствовать о начале развития хронической ишемии мозга (ХИМ) — церебральной патологии, возникающей в результате медленно прогрессирующего нарушения кровообращения. Дополнительными симптомами ХИМ являются быстрая утомляемость на работе, плохой сон, ухудшение памяти и другие подобные признаки. Последствия этих нарушений самые суровые: от склероза мозга и ишемического инсульта до старческого слабоумия.
В чем причина нарушений?
Наиболее частыми факторами возникновения ХИМ являются атеросклероз сосудов мозга и нарушения артериального давления (гипертония или гипотония), широко распространенные сегодня системные и локальные патологии, встречающиеся не только у людей старшего возраста, но и у молодежи. К ним приводят не только вредные привычки (такие как курение и злоупотребление алкоголем), но и отсутствие регулярных физических нагрузок (гиподинамия), и сидячий образ жизни, способствующий появлению остеохондроза, и ряд других факторов, в комплексе создающих «оптимальные» условия для возникновения и развития нарушений в работе сосудов головного мозга.
Как защитить сосуды мозга?
Очень часто при возникновении головной боли первым (а в ряде случаев и единственным) способом борьбы с ней становится прием обезболивающих препаратов. Такое симптоматическое лечение, конечно, не устраняет причину боли. Более того, обезболивающие зачастую «смазывают» клиническую картину и специалистам становится труднее диагностировать заболевание. Поэтому каждому, у кого головные боли носят регулярный характер и кто относится к группе риска сосудистых заболеваний, помимо симптоматического лечения, необходимо и регулярно наблюдаться у специалиста-невролога, а также проводить профилактику хронической ишемии мозга.
Для профилактики и лечения головных болей, вызванных сосудистыми нарушениями, используются препараты, нормализующие работу сосудов и улучшающие обменные процессы в мозге. Среди подобных лекарственных средств выделяются такие, которые также обладают легким антидепрессивным действием и нормализуют эмоциональную сферу (например, «Вазобрал»). Они препятствуют развитию ХИМ, а заодно повышают умственную активность, улучшают память и внимание, снимают психологическую нагрузку.
Не менее важно для профилактики сосудистых заболеваний головного мозга соблюдать соответствующий рацион питания, включающий продукты, богатые витаминами группы В (шпинат, брокколи, зеленый горошек, мясные продукты, яйца, рыба и другие), так как они участвуют в продукции энергии, могут облегчить состояние тревоги, улучшают работу сосудов и, соответственно, снижают вероятность их заболеваний. Регулярные физические нагрузки, занятия спортом или прогулки на свежем воздухе также способствуют укреплению сосудов мозга.
С другой стороны, переедание, курение, алкоголь и постоянный стресс — признанные враги сосудов, поэтому желательно исключить эти факторы из своей жизни или снизить их присутствие до минимума.
Памятка страдающему от головной боли
Если головная боль длится несколько дней или проявляется регулярно, не стоит делать обезболивающие препараты своими постоянными «спутниками» - необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу-неврологу.Если у вас бывает повышенное или пониженное артериальное давление или вам диагностировали повышенное внутричерепное давление, либо атеросклероз сосудов мозга, – это означает, что вы в группе риска возникновения хронической ишемии мозга. Поэтому вам необходимо проводить регулярное профилактическое лечение, направленное на нормализацию работы и укрепление сосудов головного мозга.Постарайтесь исключить из своей жизни такие негативно влияющие на работу сосудов факторы, как курение, алкоголь, злоупотребление жирной пищей. При работе за компьютером, делайте перерыв каждые 15-30 минут – давайте отдых глазам, уделите 5-10 минут специальным физическим упражнениям для офисных работников (например, сидя в кресле, выпрямитесь, сведите лопатки, напрягите мышцы спины и задержитесь в таком состоянии на 5 секунд. Повторите это упражнение 5-6 раз).Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки – хотя бы по 15-30 минут в день.Не пренебрегайте продуктами питания, богатыми витаминами группы B и витамином C – они способствуют укреплению сосудов и препятствуют развитию сосудистых заболеваний и головной боли.
Комментарии
Люблю кризис. Быстрей бы кризис.
с головной болью ты менее опасен...
Можно вместо этого вазобрала просто выпить таблетку рабоче-крестьянского аспирина и запить кофе.
народ у нас дурной - если какое-то название упомянут чего-то несоветского - обязательно реклама, а если советского - так скорее всего происки провокаторов. ))) я почему и спросил, что такое - советское или нет.
а аспирин - это ты симптом снимешь, даже не почувствуешь когда поплохеет серьезно, лопнет потом сосуд в мозгу - и добро пожаловать в деревянный макинтош. (((
"Вазобрал – комбинированный препарат, в состав которого входят производное спорыньи – дигидроэргокриптин – и кофеин. Дигидроэргокриптин блокирует a1- и a2-адренорецепторы гладкомышечных клеток сосудов, тромбоцитов, эритроцитов, оказывает стимулирующее влияние на допаминергические и серотонинергические рецепторы ЦНС."
http://www.consilium-medicum.com/article/14583
причем тут вообще аспирин?
вот про аспирин нашел (в википедии), нет, состав у них разный:
"10 августа 1897 года Феликс Хоффман, работавший в лабораториях фирмы Bayer AG, первый раз получил образцы ацетилсалициловой кислоты в форме, возможной для медицинского применения. Сырьём для получения ацетилсалициловой кислоты служила кора дерева Осины (Aspen нем.) что и послужило основой для названия всем известного Аспирина. Bayer зарегистрировала новое лекарство под торговой маркой аспирин. Хоффман открыл лечебные свойства ацетилсалициловой кислоты, пытаясь найти лекарство для своего отца, страдавшего ревматизмом.&...
>Вы не задумывались, почему лекарств становится всё больше, а никого НИ ОТ ЧЕГО вылечить не могут?
Задумывался. Даже у знакомого одно спрашивал врача. Он сказал примерно так: "если бы люди лечились вовремя, больных было бы меньше. А так - мы в основном проводим терапию хронических, запущенных болезней".
Вы в 20 лет много у врача раз были? Я вот с 20 до 35 - ни разу. И это не значит, что у меня ничего не болело. Сейчас конечно, лечусь, но всего этого могло и не быть.
По поводу слов врача - он не прав. Беда вся в том, что медицина всё больше и больше становится на путь лечения болезней, а не человека. Сами врачи "выпускают" хроников, даже если начинают заниматься больными с детства. В этом сегодня проблема.
Погуглил, посмотрел на цены. Да я лучше буду принимать с профилактической целью рабоче-крестьянский аспирин с известными предосторожностями.