"Анжи": как деньги забегали!

Помните прекрасный тост из замечательного фильма «Кавказская пленница»? «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания… Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!» Не знаю, выпивал ли за это Сулейман Керимов, но на 45-м году своей жизни его громадные финансовые возможности и желание включиться в футбольный бизнес (с «Торпедо» и «Ромой» у него в свое время не сложилось) совпали с желанием отдельных лиц иметь в Дагестане команду с приставкой «топ».

К его затее многие отнеслись без злости (все-таки свои кровные тратит), но скептически. Мол, поиграется, поматросит и бросит. Да и сколько в России было таких клубов-однодневок-выскочек, живших по принципу: «деньги есть — Егор Егорыч, денег нет — Егорка сволочь»?! «Асмарал», «Алания», «Ротор», «Сатурн», ФК «Москва».

После первой же крупной покупки — Роберто Карлоса — показалось, что «Анжи» — проект на сезон. Или ровно до тех пор, пока чемпион мира, которого в горы заманили отнюдь не шашлыками и морем вина, сбежит с подаренным «Бугатти» на родину под первым же выдуманным предлогом. Но лысый защитник, хоть и порадовал своей техникой буквально полгода, никуда не уехал. И, забегая вперед, скажу, что именно трансфер бразильца, завершившего карьеру в опасном регионе и переквалифицировавшегося нынче в директора клуба (уникальная должность, придуманная специально для него), — оказался основополагающим. 

Роберто стал своеобразным гарантом серьезности и спокойствия для других классных легионеров. Буссуфа, Жусилей, Карсела-Гонсалес, Тарделли, Джуджак и прочие звезды ставили закорючки под суперконтрактами, не боясь обмана. Ведь Карлос-то под ерунду не подпишется.

Бойцов, завербованных Керимовым, хватало на два состава. Но даже такому матерому волку, как Гаджи Гаджиев, не удалось заставить их играть в унисон. Даже с приездом Юрия Жиркова и Самюэля Это’O, чья зарплата 20 миллионов евро едва не довела до нервного срыва Криштиану Роналду, — как ни странно, ситуация не улучшилась. В какой-то момент миллионеры из Дагестана, обосновавшиеся в подмосковном Кратове и обезумевшие от легких денег, полтора месяца не могли одержать победу. Гаджиева на тренерском мостике сменил Роберто Карлос, а концовку второго круга желто-зеленые пылили под руководством тандема Гордеев—Карлос.

В первую восьмерку «Анжи», естественно, попал. Правда, не скрывавший амбиций Керимов мечтал о медалях и еврокубках. Справиться с этой задачей поручили Юрию Красножану, уволенному из «Локо» как раз после матча с «Анжи».

Но у Юрия Анатольевича сразу же не сложились отношения с Это’О и его свитой. Слушать многочасовые рассуждения о футболе бывшего учителя физкультуры камерунец, жаловавшийся на тренера лично Керимову, не собирался. И подписавший контракт на 5 лет, но не успевший провести ни одного официального матча Красножан отправился на биржутруда.

Тогда опять-таки показалось, что все это шапито-шоу накроется еще до старта третьей части фурсенковского балета. В команде в отсутствие грамотной и жесткой руки царил откровенный бардак. Присосавшиеся к керимовской кормушке шептуны и советчики в желании распилить бюджет проводили каждый свою «политику», не заботясь о выстраивании клубной структуры.

Однако владелец, у которого и в бизнесе полно дел, был настроен, как выяснилось, серьезно. Сообразив, что элитному стаду требуется уважаемый пастух, Керимов не без помощи Роберто Карлоса уломал-таки в феврале сменить прописку мэтра-везунчика Гуса Хиддинка. Параллельно не общающийся с прессой олигарх провел ревизию и в футбольном окружении, уволив потерявших чувство реальности менеджеров (в частности, гендиректора Алана Созиева, а чуть позже и вице-президента Германа Чистякова). На пост же главного управленца был назначен Айваз Казиахмедов, работавший в «Анжи» в конце 90-х, а в последнее время занимавшийся устройством быта сборной России.

Погода в кратовско-дагестанском доме наладилась: Самюэль Это’О и другие легионеры перестали выкидывать коленца. И голландский наставник, вопреки слухам о том, что тренерская деятельность ему уже в тягость, взял с места в карьер. До пьедестала, правда, недотянул, но 5-е место и Лигу Европы без проблем обеспечил.

В сезон-2012 «Анжи» вступал уже теневым фаворитом. Компанию Это’О в атаке составил лучший бомбардир «Кубани» Ласина Траоре, наколотивший 8 мячей в 13 встречах. А сам Самюэль набрал по системе гол + пас 14 очков в 15 матчах. Раздает передачи-конфетки и марокканец Буссуфа. Защитник Кристофер Самба, похожий на Хайтауэра из «Полицейской академии», одним своим видом пугает форвардов соперников. Но не только ландскнехтами, к которым Гус Иванович нашел подход, сильны желто-зеленые. Потихоньку ожил Жирков, отлично знакомый с требованиями Хиддинка. Владимир Габулов начал ловить все, что летит в створ ворот. Шатов, Тагирбеков и Агаларов обороняются не хуже армейских и питерских товарищей. К тому же новый коуч смело доверяет юной поросли, не давая расслабиться зарубежным монстрам. И Фабио Капелло, к слову, уже привлекал в сборную Смолова, Логашова и Шатова. А что касается арбитров, без чьих «фокусов» превратиться в чемпиона в России почти невозможно, то они «ошибались» в пользу «Анжи» не больше, чем в пользу «Зенита». 

В общем, южане вполне заслуженно несколько туров возглавляли турнирную таблицу и закончили первый круг в тройке, отстав от ЦСКА всего на три очка. И это притом что «Анжи», пробившийся в групповой этап Лиги Европы (кстати, в отборочных раундах махачкалинцы одержали 6 побед с общим счетом 15:0), попутно сражался с «Ливерпулем» и «Удинезе» за выход в плей-офф. И, в отличие от «Зенита» и «Спартака», свою задачу решил на «отлично».

Останавливаться на достигнутом Керимов, безусловно, не собирается. В «Анжи» сватают Бекхэма, Весли Снайдера, Кака, Фалькао, да и перекупить талантливых россиян из стана конкурентов миллиардер не прочь.

К чему приведет стратегия под названием «Смесь звезд с перспективной молодежью», сказать пока сложно. Да и как показывает практика, приобрести крутого коуча и голеадора — куда проще, чем собрать коллектив менеджеров, способных с нуля построить серьезный клуб с большими амбициями. Однако надо признать: деньги сделали свое дело — вывели команду на приличное место в футбольном обществе. А сам чемпионат благодаря проекту «Анжи» стал чуточку интереснее.