Украина: ни одного позитивного результата
Произошла передача власти из рук одной группы в руки другой.
В эти дни восемь лет назад на Украине происходили «оранжевые» события. По прошествии многих лет, я думаю, нет уже сомнений в том, что это был срежессированный сценарий. Он делался по западным лекалам (по крайней мере, фактов, подтверждающих это, огромное количество). Это со одной стороны, а с другой - мне кажется, что Кучма во многом является виновником ситуации, которая сложилась.
Фактически Украина перешла под управление 4-5 олигархических группировок
На мой взгляд, ни одного позитивного результата Украине эти события не принесли. Это признают многие участники тех событий, с которыми я лично знаком. Многие горячие сторонники и Тимошенко, и Ющенко, и всей «оранжевой революции», которая произошла, впоследствии не просто отреклись от случившегося, а стали ярыми противниками и Тимошенко, и Ющенко.
Можно ли говорить о революции, если под революцией понимать смену общественно-политической формации? Никакой смены общественно-политической формации на Украине не произошло. Произошла передача власти из рук одной группы в руки другой. Эта передача сопровождалась, во-первых, ухудшением экономической ситуации, во-вторых, обострением всех внутриукраинских конфликтов.
Фактически Украина перешла под управления 4-5 олигархических группировок, которые между собой делили всю «поляну» под лозунгом «движения к демократии». Кроме всего прочего был запущен механизм хаотизации всех процессов, которые работают до сих пор. То есть установилась площадная демократия, можно вывести людей по любому поводу, качать права на любые темы и отрабатывать совершенно конкретные интересы, которые спрятаны за ширмой.
В тот момент Янукович был абсолютно управляемой фигурой
Отношения с Россией были серьезно испорчены, хотя они не были идеальными с самого начала, потому что вся квинтэссенция украинского государственного строительства была сформулирована еще Кравчуком, а впоследствии Кучмой в книжке «Украина - не Россия».
Главная идея - счастье Украины в том, чтобы быть против России. В период нахождения у власти Ющенко эта тема стала фактически государственной политикой и идеологией. Многие скандалы тянутся именно из этого времени, а до этого момента достаточно долго Украина имела очень серьезные преференции в торговых отношениях с Россией. Например, на протяжении всех 90-х годов и начале 2000-х Украина получала российский газ по российским внутренним ценам.
Что касается Януковича, то я лично считаю, что наша ставка на него вызывала массу вопросов. По сути, мы пошли на поводу у Кучмы. Можно ли было сыграть с другими кандидатами? Да. Это могло ситуацию развернуть несколько другим ракурсом. Но тогда была установка: мы принимаем кандидата, которого нам предлагает Кучма. В тот момент Янукович был абсолютно управляемой фигурой. На сегодняшний день ситуация изменилась, Янукович относительно самостоятелен. Я думаю, ментально он человек с Востока Украины и во многих мировоззренческих позициях он нам близок. Но он представитель бизнес-подхода: что сегодня выгодно, то и правильно.
Не считаю, что это прагматично, потому что для торговли на рынке - это прагматично, но не для политики! Рано или поздно бизнес-подход приведет в тупик. Нам такая матрица навязана по результатам конца 80-90-х годов. Нам сказали: не надо никакой идеологии, философии, стратегии, надо бабки считать с утра до вечера, а где больше бабок, там и лучше. Вся постсоветская практика показывает, что это ведет в тупик. Наши геополитические конкуренты так не действуют. У них есть идеология и стратегия, а нам скармливают экспортный вариант: главное - бабки!
Комментарии
Михеев, поясни!!!
В части чего принял?
Ездили подкупить с чемоданами, послал на@уй.
Не для того раздробили, чтобы усилия координировались.
Нет уж, кто первый организуется, чтобы установить справедливость, за тем и пойдут.
Только сначала посмотрят, не дурилово ли очередное.
...чтобы усилия координировались.
-----------------------------
Я от Вашего поста оставил главное. Извиняюсь.
Ну, это и всего лишь. Жить Беларусь будет по своим правилам.
Или Вы таможенник, что для Вас это всё.
Только изучение истории не внушает оптимизма. Само ничего не координируется, только кристаллизация вокруг затравки, когда условия сложились.
после Помаранчевой революции только приток иностранных инвестиций вырос в несколько раз, бизнес развивался и работал пока депутаты и министры собачились между собой, а сейчас любой бизнес подминаеться под Семью.
"То есть установилась площадная демократия, можно вывести людей по любому поводу, качать права на любые темы и отрабатывать совершенно конкретные интересы, которые спрятаны за ширмой." - ну да коммунистам не понять как это человек и народ может что-то требовать, партия сказала народ должен откозырять и работать
Мальчег. Да будьте вы свободны, кому бы вы нахер нужны-то, давить на вас, свидомых?)