Феномен Пригожина

С начала спецоперации присматриваюсь к фигуре Евгения Пригожина, который стал выходить из тени и развил бурную публичную деятельность. Фигура крайне противоречивая и малоизвестная, с которой связано больше мифов, чем очевидных фактов. Но есть характерная черта: Пригожин не вписывается в современную матрицу.
Поясню: в современном социуме при всей запутанности постмодернизма у каждого человека есть роль, функция, социальный тип, причём зачастую навязанная человеку обществом потребления (офисный менеджер, чиновник-технократ, вахтовик-охранник и пр.). У Пригожина же нет чёткой социальной роли: его нельзя однозначно назвать бизнесменом, военным, политиком или авантюристом, при том что отчасти он похож на все эти роли, однако ни одна не описывает его деятельность полностью — и это чрезвычайно важно.
Дело в том, что в переломные моменты тектонических сдвигов, когда рушится одна матрица и ещё не сформирована новая, когда принятые правила не работают, хотя социум по инерции пытается цепляться за них — в такие периоды нужны именно те, кто готов не играть по старым правилам и диктовать свои.
Поясню опять же на примерах. Что такое создание ЧВК Вагнер? Это изначально попытка скопировать американский опыт войны без правил. При всём моём осторожном отношении к технологии «коммерческих военных», следует признать — «Вагнер» фактически отвоевала у Запада часть Африки. И это уже антисистемная деятельность по отношению к либеральному миропорядку. Но дальше — больше: с 2014 года пригожинский ЧВК становится как бы альтернативой российской армии и воюет на Донбассе порой лучше кадровых частей МО. Можно предположить, что это вызвано разными уровнями требовательности Пригожина и командования армии.
Другой пример — это активное привлечение к СВО заключённых тюрем. В либеральной матрице, которая навязана нам, это считается чем-то предосудительным и табуированным. Однако искупление преступником своей вины перед Родиной кровью на войне— это нормальная и давняя практика, обычное дело в традиционном обществе. По-хорошему государство должно было это сделать системно, а не стыдливо не замечать поездки Пригожина в тюрьмы, где он открыто и честно, по-мужски объяснял зэкам возможность искупить кровью, а не просиживать штаны в камере.
Далее. Пригожин — чуть ли не единственный крупный бизнесмен, который открыто принял участие в СВО. Большинство крупных бизнесменов, как минимум, решили отмолчаться, отсидеться в стороне — чтобы не выпасть из либеральной матрицы Запада, которая, впрочем, и так их выплюнула. Да, втихаря многие госкорпорации вынуждены финансировать военную кампанию (через те же сборы мобилизованным в регионах), но открыто это сделать крупный бизнес так и не решился.
Пригожин для них настоящий вызов, неудобный и неприятный укор, а главное — антисистемная альтернатива. Что если заменить нынешних «акул бизнеса» на таких же пригожиных из мелких региональных предпринимателей?
Пригожин стал несистемной альтернативой и для чиновников, когда начал активно выступать против Беглова. Когда-то он участвовал в предвыборной кампании губернатора Петербурга, но видя его неэффективность и незаинтересованность в развитии родного города, начал кампанию по его дискредитации. Это совершенно антисистемный ход, но, если вы почитаете свежее пригожинское интервью, в нём чувствуется не просто борьба за место губернатора, а желание качественно изменить госуправление, повысить уровень ответственности в нём.
Повторю сказанное многократно: главной проблемой путинской вертикали власти является низкие требования к ответственности управленца за результат (все эти «сдвиги вправо» и кадровые перестановки рождают безответственность). Собственно, вся ностальгия по Сталину — это требование народа к повышению ответственности управленческой элиты, которая в сталинские времена была, впрочем, запредельной. Пригожин с его требовательным подходом к делу (как, к слову, и Кадыров) отчасти напоминает сталинские методы, и это может вызвать немалую поддержку народа.
Пригожину присуща известная доля авантюризма и отпугивающей многих жёсткости. В обычные времена такие люди становятся маргиналами, разбойниками, хоть и популярными, они могут наломать много дров, но не способны изменить логики эпохи, что для них самих обычно плохо заканчивается (Пугачёв, Разин). Но в переломные времена, при форс-мажорных обстоятельствах такие фигуры могут стать первопроходцами в новом мироустройстве и даже легендами (такими стали большевики-государственники или, скажем, сподвижники Петра Первого).
С началом СВО открылось огромное окно возможностей, но сторонники либеральной матрицы изо всех сил пытаются закрыть его. Пригожин, на мой взгляд, это хорошо чувствует или даже осознаёт, а потому стремиться это окно превратить в дверь или даже ворота. Пригожин действует не по правилам, нагло, даже нахраписто. Но мне кажется, это вынужденное его действие из-за невозможности далее оставаться в тени.
В случае «заморозки» по примеру 2014-2021 годов его попытаются задвинуть в тень и даже выключить из игры. Но в случае продолжения кампании на Украине на новом витке напряжённости он имеет все шансы на максимальную реализацию, вплоть до участия в формировании новой элиты и нелиберальной матрицы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
То, что удары по инфраструктуре надо было наносить раньше, это сегодня очевидно и признается даже Путиным. Дело в том, что украинские диссиденты, типа Кота, Кивы и прочих, убендили российскую власть в своем влиянии в украинском обществе, что стоит РА начать, как подавляющее число украинцев перейдет на сторону русских. Подобное могло произойти еще в 14 году, но 8 лет промывки мозгов на Украине не прошли даром. Что касается потерь, они немалые, но очевидно, на порядок меньше, чем в ВСУ, а в некоторых районах Украины уже ведется поголовная мобилизация. Еще раз повторяю, у российских ВС даже без ядерного оружия есть в наличие средства одержать оглушительную победу над Украиной недели за две-три, разрушив ее посильнее Мариуполя. Но спецоперация явно затягивается искусственно и связано это не с силой ВСУ, даже с учетом помощи от Запада, а с противостоянием России, за которой Китай и весь третий мир, с США и НАТО.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Олигархи все холуи, только одни предпочитают служить хоть как-то Родине, а другие американским боссам. Причем настолько, что, как Фридман или Авен, готовы отказаться от Родины. Я вижу что вы поклонник именно таких "холуев", типа Березовского или Ходорковского. Я очень мягко говоря, не поклонник олигархов и буржуазии в целом, но уж если у нас получился возврат в капитализм, предпочитаю таких буржуев, чья деятельность связана с возрождением и воссоединением России, с ее развитием, а не с ее дальнейшим разграблением и превращением ее населения, по образцу Украины и большинства стран Восточной Европы в американское пушечное мясо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Предполагаю, что ЛГ этой статьи может быть полностью счастлив только в чётком осознании своей уместности в той или иной экспозиции, т.к его душевная структура не предполагает ни консенсуса, ни компромисса.
Это Спецназ и этим всё сказано.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Задавайте вопросы, - отвечу на каждый.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором