Новый 3D принтер создаст ткань для имплантов

Регенеративная медицина совсем скоро получит новый вид имплантов. За последние годы ученым уже удалось создать новые импланты с высокой приживаемостью на базе гидрогеля, микросфер и оболочки на основе нано-технологий.

Но теперь группа под руководством профессора Джеймса Ю из научного института Регенеративной медицины в Северной Каролине придумала нечто совершенно новое - 3D био-принтер, который использует технологию электропрядения.

С помощью тонких волокон из синтетической полимерной жидкой основы он "прядет" что-то вроде наносетки - пористой поверхности, которая улучшает прикрепление хрящевых клеток и таким образом в разы снижает риск отторжения организмом имплантированных органов.



По аналогии со струйной печатью такие многослойные пористые коврики накладываются друг друга пока не получится искомая толщина в 4 мм и длина по диагонали в 10 см.

Полученная таким образом "ткань" для имплантации отличается повышенной прочностью и, как рассчитывают ученые, будет использована для создания новых имплантов там, где нагрузка на хрящевую ткань наиболее сильная, например - на коленном суставе.