Первый тяжелый БМП на гибридной тяге: новые подробности

Компания BAE Systems впервые представила инфографическое описание некоторых особенностей Ground Combat Vehicle (GCV) - наземной мобильной боевой системы на гибридной тяге. GCV является совместной разработкой британской BAE Systems и американской Northrop Grumman Corporation, реализуемой в рамках объявленного Армией США конкурса по созданию боевой машины пехоты, которая в ближайшие годы заменит устаревший БМП M2 Bradley, состоящий на вооружении с 1981 года.

Как и M2 Bradley, проектный GCV - это машина для транспортировки личного состава, повышения его мобильности и защищенности, а также для огневой поддержки и прикрытия пехоты в бою. По словам представителей BAE Systems, GCV спроектирован с нуля, прогнозируемый срок службы машины - до 40 лет.

Экипаж GCV состоит из 3 человек, десантное отделение рассчитано на 9 человек. Корпус БПМ выполнен из комбинированных материалов, в т.ч. стали, благодаря чему весить GVC будет около 84 тонн (на треть тяжелее, чем ОБТ M1A1 Abrams) и станет самой тяжелой из современных боевых машин поля боя. Рекордно большой вес конструкторы объясняют прежде всего необходимостью выполнять требования по обеспечению предельно высокого уровня защиты машины и экипажа от противотанковых средств, потому конструкция GVC предусматривает максимальную защиту во всех проекциях корпуса, включая крышу. Известно, что GVC защищен гораздо лучше, чем тяжелый колесный RG-33 MRAP, который американские военные используют в настоящее время. Тем не менее, даже с учетом своего огромного веса GCV полагается не на толщину брони, а на электромеханические системы активной защиты, которая включает систему раннего обнаружения потенциально опасных целей, системы упредительного огня и помехопостановки, систему уничтожения ракет и противотанковых гранат. Не исключается также применение лазерной системы ПРО, "умной" динамической защиты и даже боевых роботов.

В качестве основного двигателя в GCV используется дизель MTU883. Основная же особенность GCV - в применением гибридной электротрансмиссии Hybrid Electric Drive (HED) производства британской компании QinetiQ. Таким образом, GCV первой гибридной боевой машиной в мире, аналогов которому пока нет.

Мощность электропривода GCV составляет 1100 квт, при этом он состоит из небольшого количества компонентов, имеет сравнительно низкий вес и небольшой объем, но может генерировать высокий крутящий момент при старте, стабильно работает на низких скоростях и способен функционировать почти бесшумно, что очень важно, к примеру, при решении разведывательных задач или при скрытном передвижении в темное время суток.

Еще одно преимущество гибридного привода - это его экономичность. HED позволяет снизить расход топлива на 20% при движении, кроме того 84-тонный GCV на холостом ходу потребляет всего 17.5 литров горючего в час, для сравнения 70-тонный автомобиль с ДВС расходует около 37 литров в час. Высокая экономичность на холостом ходу - крайне важный показатель для военных машин, которые в боевых условия часто используются в качестве генераторов для электронных систем управления, целеуказания и т.п. К сожалению, большой вес накладывает целый ряд ограничений: максимальная скорость GCV - не более 70 км/час, время разгона до 32 км/час - 7.8 секунды, средний расход топлива - порядка 322 литра на каждые 100 км пути.

Напомним, что в августе прошлого года Армией США были предоставлены 2-летние контракты на разработку, создание и испытание БМП нового поколения сразу двум группам разработчиков - американо-британскому альянсу Northrop Grumman QinetiQ NA, BAE Systems, Tognum America, Saft и iRobot (на сумму $450 млн), а также команде Lockheed Martin, General Dynamics, Tognum America и Raytheon (на сумму $440 млн). В текущем финансовом году на программу GCV в военном бюджете США предусмотрено $449.4 млрд. В следующем году Армия должна окончательно определится с выбором платформы, после чего будет подписан еще один контракт на ее разработку и полномасштабные ходовые испытания. В серийное производство БМП новой генерации должны поступить в 2018 году, а на базе выбранной платформы будут созданы еще несколько боевых машин различного назначения. Одним из главных требований Армии является низкая закупочная стоимость - не более $9-$10.5 млн за один серийный образец. Стоимость серийного GCV производства BAE Systems прогнозируется на уровне $13 млн за единицу.