Диалектика грузинской демократии
Филипп Гордон, занимающий весомый пост заместителя государственного секретаря США по евразийским вопросам, стал первым чиновником столь высокого ранга, посетившим Грузию после впечатляющего провала пропрезидентской ЕНД на парламентских выборах 1 октября. Итоги визита замгоссекретаря весьма показательны и даже наглядны.
Итак, победе грузинской оппозиции нет еще и двух месяцев. Если принять во внимание длительность формальностей по передаче «властных рычагов», то сторонники Иванишвили «рулят» страной и того меньше, чуть больше месяца. Пока что самыми заметными результатами этого заезда стали аресты в среде бывшей элиты с явным прицелом сделать «бывшим» и самого главу грузинского государства. Причем досрочно, не дожидаясь перевыборов в октябре 2013 года.
Высокопоставленные сподвижники все еще президента Грузии Михаила Саакашвили к концу ноября 2012 года разделились на три категории. В первую входят те, что уже арестованы - вице-мэр Тбилиси Ш.Хизанишвили, бывший министр несокрушимой грузинской обороны Б.Ахалая вкупе со своим экс-начальником Генштаба Г.Каландадзе и целый ряд крупных чинов из МВД (Л.Кардава, Г.Кавелашвили и др.). Вторая категория состоит из ожидающих ареста деятелей отцветшей «революции роз». За исключением многолетнего руководителя грузинского МВД В.Мерабишвили в ней почти не осталось медийных фигур. Потому что они предусмотрительно откочевали в третью категорию - тех, что подались в бега из ощетинившейся недоверием страны. Вот тут-то знаменитостей немало. Начиная от замминистра обороны Д.Ахалая до министра юстиции З.Адеишвили и руководителя пенитенциарного департамента Д.Чакуа. Естественно, не стал ожидать настойчивого стука в дверь небезызвестный киногерой документального фильма и приватный собеседник С.Удальцова Г.Таргамадзе, одновременно возглавлявший парламентский комитет по обороне и безопасности. Исход соратников стал настолько массовым, что Саакашвили на днях пришлось выступить с заявлением. Его суть выражается во фразе что уж он-то никуда не побежит, ибо «трудный путь испытаний намерен разделить со своим народом».
Если учесть очевидную направленность высокопоставленных «посадок», то разделить судьбу своего президента народ Грузии сможет только в местах не столь отдаленных. Очевидно, что усилия новых лидеров страны направлены на импичмент с последующим арестом самого Саакашвили. Но ведь не зря президент Грузии столь истово демонстрировал свою приверженность западной демократии! Приказал лупить из артиллерийских стволов по ночному Цхинвалу и осетинским сё...нет, нет, не то.
А, дал санкцию на избиение спецназовцами депутата Гелашвили, осмелившегося его покриткова...нет, опять не то. Вот - всегда был сторонником интеграции с НАТО и добровольно передал власть победившей оппозиции! Разве это не заслуживает участия в судьбе одинокого, покинутого и неправедно притесняемого политика?
Естественно, заслуживает. Сам генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен жестко покритиковал грузинских победителей и назвал их активность «арестами политических оппонентов». Надо заметить, что в грузинском обществе слова главного натовца симпатий не снискали, а на грузинскую прокуратуру не подействовали. Однако сторонники Мишико воспряли духом, и прибывшего в Тбилиси заместителя госсекретаря Ф.Гордона встретили с радостной надеждой. Уж на месте-то ему будет виден произвол, если его заметили аж из Брюсселя! Вот вам Гордон-то покажет, как обвинять верных союзников всемогущих США! - так могли обоснованно надеяться сторонники президента.
В общем-то, Гордон действительно показал. Правда, совсем не то, что от него ожидал Саакашвили. «Показ» заместителя госсекретаря был адресован не только Грузии, но и стал мастер-классом диалектического подхода к прикладным вопросам демократии для того же А.Ф.Расмуссена. Г-н Гордон ознакомился с подробностями противостояния между президентом и премьером Грузии, ловко уходя от любых публичных оценок этих баталий. А когда спикер грузинского парламента заверил высокого гостя в неизменности курса Грузии на интеграцию с Евросоюзом, НАТО и лично с Соединенными Штатами, пришла пора и для заявлений. Филипп Гордон с удовлетворением констатировал следующее: «Я очень рад, что демократические трансформации в Грузии продолжаются, невзирая на сложности. Позвольте заверить, что США и впредь будут оказывать...поддержку Грузии».
Учитесь, г-н Расмуссен. Это если на Украине посадили бывшего премьера, тогда нужно бить в набат политкорректности и звонить в колокола толерантности. Здесь же вам грузинским языком объясняют - «продолжим интеграцию с Вашим НАТО!», а вы всё неправедными арестами возмущаетесь. Эх, а ещё и генсек называетесь.
Помните фильм «Кин-дза-дза»? Там у колоритного студента консерватории была грустная фраза о самом себе - «Скрипач не нужен...». Естественно, не нужен - когда скрипач вконец скомпрометировал себя на должности грузинского президента, а желающих играть по тем же нотам хоть отбавляй.
Комментарии
ведь всё.что ни делается идёт в разрез его интересов
обещания,так просто и легко обещанные,не выполняются и уже наврят ли уже выполнят
на улицу выпускают заведомо грабителей и хулигаьё
( ведь так просто держать народ в узде путём хаоса и безпредела)
а премьер просит понять и простить,если тебе дадут по башке и ограбят
пару лет тому назад я в Батуми машину не закрывал и номер в гостинице ,а .что теперь - не приезжать и не сотрудничать ? как мог народ допустить такого подвоха и обмана ?
а всё дело в менталитете ,народ верил в сказку о нём и думал,что всё будет на халяву,но вот мышеловка захлопнулась и сыр оказался фальшивкой.
жаль,если то.что смогли сделать за эти году похерите ,это будет удар не только по Грузии.
тех.кто нарушал закон,насиловал и пользовался своим положением сажать нужно ,не смотря на их ранг и положение.
но как быть с выпуском уголовщины по амнистии и просьбы премьера "простить и понять,если Вас грабят ? как быть с тарифами и медицинской страховкой,пенсии в 250 лари и многим другим. ведь обман населения есть преступление или у Вас двойные стандарты ?
практически все .новые правители,сидели на должностях и при Эдике и при Мише,что сделали они тогда ? - обворовывали своих сограждан
которые сидели в голоде и холоде,без света и просвета на жизнь.
я не мгу быть сторонником или противником.так как не живу и не являюсь гражданином страны
но со стороны виден подвох и не только в обмане избирателей.
однако подождём до принятия бюджета.тогда всё встанет на свои места.
Не слишком ли рано делать выводы? Прошел лишь месяц.
А не считаете ли Вы, что народу надоело терпеть постоянную ложь, постоянное подслушивание, постоянные угрозы, постоянное беззаконие, избирательное правосудие, постоянные репрессии в течение 9 лет? факты? Фамилия Гвиргвлияни, Робакидзе, Вазагашвили, даты 7 ноября, 26 мая, Вам ничего не говорят ?
Чего стоило смотреть беспредел тогдашней правящей партии хотя бы в предвыборной компании ?
Прошел лишь месяц и Вы, как и все националы уже расструбываете о невыполненных предвыборных обещаниях "Грузинской мечты".
Интересно, какое предвыборное обещание народу выполнило ЕНД в течение 9 лет ?
Наверняка самы знаете что для перечисления всех невыполненных обещании никак не хватит места на всем Нюсланде.
Что получила, точнее - во что превратились страна и народ в течение 9 летнего правления ЕНД ?
В какие долги вогнала ЕНД страну и сколько лет придется платить? скольким поколениям?
Может быть стоит задуматься над этим прежде чем обвинять свой народ?
Не лучше ли подождать, (прошел лишь месяц), прекратить активный саботаж и дать возможность работать новому правительству?
Не обвиняете меня в пристрасти к како...
Маяк демократии