Почему в Силиконовой долине пишут плохие программы

Большинство программистов - самоучки, потому их знания в области создания компьютерных программ отвечают лишь минимальным требованиям и в основном сводятся к мастерству хорошо считать до 8. Это мнение Бернарда Майслера (Bernard Meisler) - автора статьи, недавно опубликованной в The Atlantic - одном из старейших и наиболее респектабельных литературных журналов США. Бернард, который работает старшим программистом в средних размеров американской компании, уверяет, что "если бы раньше инженеров Силиконовой долины хоть кто-то научил составлять предложения правильно, то Windows Vista получилась бы такой глючной и допотопной".

По словам Майслера, для него безграмотно составленные предложения - это сущая кара. "В нашей компании после составления программы необходимо также написать к ней инструкцию, которая размещается в корпоративном справочнике Wiki и по мере надобности используется всеми сотрудниками, работающими в разных странах мира. На то, чтобы изложить смысл и особенности новой программы другому человеку тратится много времени.

Ответить же на вопрос фразой "посмотри в Wiki - там все расписано" нельзя, потому что это будет воспринято как грубость. Но если бы люди умели писать программы внятно и грамотно, то им не приходилось бы потом попусту тратить драгоценное время". - уверен Бернард Майслер.

"Многие программисты, притом не только самоучки, не способны генерировать сложные мысли и не умеют такие мысли выражать. В итоге создаются субоптимальные и посредственные (это еще хорошо, если так) продукты, вроде навязываемых всему миру Adobe Flash, той же Windows Vista или MS Word", - считает Майслер. - "Людей надо учить думать. Если человек научился думать, то он сможет (пользуясь грамотными инструкциями) составлять понятные и грамотные предложения. А если человек умеет написать несколько грамотных и внятных предложений, то тогда он может попытаться написать рассказ. или составить программу, которая перевернет мир".