Хрупкая ближневосточная выгода не для всех
В ночь с 21 на 22 ноября, когда наземное вторжение израильской армии в сектор Газа казалось делом решенным и даже неизбежным, между яростно обстреливающими друг друга противниками было заключено перемирие. Сам факт подписания очередной дипломатической «бумажки о мире» неудивителен, их за годы ближневосточного конфликта накопилось не один десяток. Однако нынешнее соглашение между Израилем и ХАМАС выполняется обеими сторонами не на словах, а на деле. ХАМАС действительно прекратил ракетные удары, Израиль приступил к демобилизации резервистов и отводу бронетехники от мятежного сектора. Война из области лязга кровавых гусениц переместилась в плоскость идеологических выпадов, благо их-то точность проверить куда сложнее, чем объективную тактическую картину. Каждая из сторон – и правительство Израиля, и руководство палестинской группировки - заявила о достижении своих целей и посрамлении противника. Как ни странно, но первая часть этого утверждения абсолютно справедлива. Более того, она даже неполная – победителей в очередной несостоявшейся войне гораздо больше, чем ее непосредственных участников.
Победил Израиль. За неделю массированных артобстрелов и авианалетов на Газу уничтожено и выведено из строя свыше 1.500 военных объектов ХАМАС, в том числе 19 командных центров, 200 (!) подземных контрабандных тоннелей, 26 оружейных складов, фабрик и мастерских. Противоракетная система «Железный купол» стала весомым оперативным фактором, наращивая свою эффективность день ото дня и сбив свыше 400 палестинских «снарядов возмездия». Жертвы среди среди солдат ЦАХАЛ и граждан Израиля минимальны – всего пять человек. Страна не стала объектом международной жесткой критики ввиду неизбежного кровопролития при наземном вторжении в мятежный сектор. «Облачный столп» продемонстрировал незыблемое лидерство Израиля в военном плане не только над палестинскими партизанами, но и над сопредельными арабскими государствами.
Победил ХАМАС. Уже тем, что уцелел и по-прежнему является выразителем интересов половины народа Палестины. А кто захочет усомниться в легитимности группировки, тому живо устроят мотоциклетную прогулку по Газе, привязав за ноги к заднему колесу и для убедительности прострелив голову. Именно так активисты ХАМАС покарали нескольких своих сограждан, заподозренных (не уличенных – заподозренных!) в сотрудничестве с Израилем. ХАМАС не прекратил ракетные атаки до самого последнего момента, под шумок израильских ответных ударов можно было «зачистить» всех доморощенных диссидентов - сейчас власти хамасовцев в секторе ничто и никто не угрожает.
Победили США. Миссия госсектретаря Х.Клинтон принесла видимые плоды в кратчайшие сроки, всего за сутки «принудив к миру» принципиальных врагов.
Американцы показали, что их дипломатия гибка и эффективна, что они имеют рычаги давления и на Израиль, и на Египет, и (опосредованно) на тот же ХАМАС. США подтвердили свою первостепенную значимость в ближневосточных конфликтах не только посредством авианосцев, но и переговорными методами.
Победил Египет. В условиях нарастающей израильско-палестинской конфронтации заявления его лидеров о скором перемирии выглядели несерьезными, но оказались пророческими. Египетским властям удалось и единоверцев поддержать, и отношений с Израилем не испортить. Президент АРЕ М.Мурси получил столь желанные для нового лидера лавры весомого регионального политика и даже своеобразного центра переговорного процесса – с Египтом имеют дело и США, и ХАМАС, и Израиль, и ФАТХ, и вообще все участники бесконечного регионального конфликта.
Выиграла Россия. Пусть участие российских властей в конфликте не было столь деятельным на месте конфликта, но в рамках международного взаимодействия (ООН, «ближневосточный квартет») позиция Российской Федерации имела немалое значение. Да и мир подписан формально именно на тех принципах, которые озвучивал министр иностранных дел РФ С.Лавров – сначала прекращение огня, а уж потом все остальное.
Так что, прикажете «шампанского за счет заведения», ведь все победили? Увы, в несостоявшейся наземной фазе «Облачного столпа» наличествуют как минимум две проигравшие страны.
Во-первых, это Иран. Влияние исламской республики в регионе вообще и в секторе Газа в частности резко сократилось. Когда же последствия израильских налетов будут ликвидированы с помощью щедрых пожертвований из суннитских стран, о шиитских аятоллах там и вовсе позабудут. Тот же ХАМАС еще в октябре перенес свою штаб-квартиру в Каир и нашел новые источники финансирования в нефтяных монархиях Залива. Иран будет подвергаться «мирному прессингу» со стороны США и Запада при молчаливом одобрении арабских лидеров, им такой центр силы давно мешает.
Самые серьезные проблемы от перемирия между Израилем и хамасовцами следует ожидать действующим властям Сирии. Единству их внешних врагов ничто не препятствует, теперь всем «заинтересованным» сторонам можно сосредоточиться на свержении президента Асада. Тут будут востребованы и людские ресурсы ХАМАС, и золото богатых княжеств-эмиратов, и американская дипломатия, и турецкое приграничное давление. А, ещё обеспокоенность политкорректной Европы, куда же без нее. Так что для Израиля победа в неслучившейся войне тоже относительна – вполне вероятно возникновение на его северных границах сирийского сектора нестабильности размером раз в сто поболее, чем пресловутый палестинский анклав...
Комментарии