Эксперт: маловероятно, что срок службы увеличат
Автор идеи продлить срок службы до полутора лет глава Комитета Государственной Думы по обороне адмирал Владимир Комоедов также предложил увеличить призывной возраст до девятнадцати лет, сообщает РИА Новости. По его словам, организм молодого человека в 18 лет еще до конца не сформировался, и ему будут не полезны для здоровья тяжелые армейские нагрузки, когда как к девятнадцати годам, отметил Комоедов, молодой человек, как правило, уже физически способен служить в армии.
«Армии и флоту нужны мужественные, зрелые ребята. В 18 лет это еще не боец, а неокрепший организм. А в 19 лет - уже практически мужчина, причем не только физически, но и морально», - считает Комоедов.
Кроме того, по мнению адмирала, прискорбно, когда молодого человека зачастую призывают в армию чуть ли не со школьной скамьи. Он считает, что между окончанием школы и началом службы в армии должно пройти хотя бы какое-то время.
Мы попросили прокомментировать последние предложения Комитета Госдумы по обороне советника губернатора Курганской области, генерал-майора, профессора, доктора педагогических наук Владимира Усманова.
Комоедов выступает как военный человек, а этот вопрос очень болезненный для граждан Российской Федерации. Существует ряд объективных причин, из-за которых варьируются сроки службы. Кто-то говорит, что года для службы мало, так как за это короткое время солдат не успевает овладевать сложной современной техникой. Но личный состав срочной службы к сложной технике не может быть допущен. Пусть даже небольшое количество контрактников, но оно закрывает те штаты, где требуется знание, навыки.
Все-таки молодежь XXI века - совсем другая молодежь, она достаточно легко и быстро обучается. Другое дело, что запущенное здоровье, недостаточная физическая подготовленность к службе в Вооруженных силах не позволяет за год подтянуть солдата до определенной кондиции, чтобы он мог выполнять задачу в сложной обстановке днем и ночью, в любое время года и суток. Кроме того, сужается деревенский призывной контингент, который всегда составлял основу армии России. Там наиболее крепкие ребята, по сравнению с изнеженными городскими мальчишками, приученные и к физическому труду, приспособленные к выживаемости в более сложных условиях.
По-разному можно оценивать нововведение, касающееся того, что солдат теперь кормят гражданские фирмы, в связи с этим солдат перестали отвлекать на хозяйственные нужды, уборки помещений и территорий. Все равно военнослужащие не проходят полного цикла обучения - только зимой и летом.
По демографии показатели тоже не радуют. Только в этом году рождаемость превысила смертность, и мы находимся в демографической яме. По одной Курганской области бывало, что рождалось 10 тысяч мальчиков, а сейчас, наверное, только 4 тысячи наберется. Поэтому трудно с подбором людей. Кроме того, каждый третий призывник болеет. Это говорит о том, что диспансеризация запущена. Впервые молодой человек попадает под пристальное внимание врачей в военкомате. Также наблюдается отсутствие планомерных занятий физической культурой и спортом - залы и бассейны все платные, а сидение за компьютером не позволяет здоровью укрепляться.
Я думаю, что большое количество людей, которые учатся в вузах, сокращают призывной ресурс.
Не всех выпускников вузов удается призвать после окончания учебы. Все это заставляет военных задуматься, как выйти на оптимальное количество призывников. Я думаю, так как вопрос является политическим, и фигурировал в процедурных программах Президента, то маловероятно, что срок службы увеличат. Хотя я не исключаю того, что в дальнейшем это может произойти.
Теперь насчет возраста. В 21 год я сам был уже выпускником училища, получил высшее образование и командовал взводом. У меня было в подчинении 30 человек, 3 боевых машины пехоты, и я полностью отвечал за свой личный состав, за его здоровье и обученность. Почему же мы считаем, что в 18 лет молодой человек не в состоянии быть нормальным воином? Просто надо заниматься. Зачем сокращать переход человека от службы к нормальной гражданской жизни? Вот представьте, что в 19 точно не призовут, в 19 с половиной, в 20. Я помню, во времена моей молодости в 19 лет призывали и нормально служили 3 года. Так ведь это мужики приходили с армии, которым было по 24 года, некоторым по 25! В это время семьи надо заводить, иметь специальность, работать.
Поэтому в 18 лет надо думать о том, чтобы наладить взаимоотношения между офицерами и солдатами, сделать воспитательный процесс как можно ближе, чтобы механистичность в отношениях отошла в сторону, когда офицер думает, как семью прокормить, да с квартирой разобраться. Надо, чтобы офицер не отвлекался на быт. Это палка о двух концах. Экономить на офицере - значит предавать 18-летних пацанов. Офицер должен думать только о службе, о личном составе, о технике. Только тогда будет настоящая армия - воинский коллектив, в котором солдат будет очень близок к офицеру.
Конечно, великая ошибка - это отмена института прапорщиков и мичманов. Это как раз те люди, которые помогали в кратчайшие сроки той молодежи, которая приходит в армию, овладевать воинской профессией. Они, как «дядьки» в хорошем смысле слова, и научат, и подскажут, и помогут, и разнимут. Экономия от того, что убрали таких специалистов, обернулась убытком. Экономия на тревоге матерей и отцов за своих сыновей. Не может быть общество спокойно, когда армию будоражит. Любое изменение в армии проходит через людей, через солдат и офицеров - у всех есть родители, переживающие за своих капитанов и майоров.
Надо повернуться к армии лицом. Армия в России всегда была детищем народа. Надо вернуться к этому пониманию и прекратить спекулировать на патриотизме наших людей. Как бы там ни было, а русский народ Родину любит и все равно отдает за нее жизнь. Но сколько можно это эксплуатировать? Необходимо создавать такие условия, чтобы люди радовались, что они служат Родине. Проект, который обсуждается в Государственной Думе, я считаю, правильный. Он направлен на повышение престижа воинской службы, чтобы того, кто не служил в армии, и на госслужбу не принимали, и преференций при поступлении в вузы он не имел бы. Да, это нужно делать. Особенно поощрения и преференции нужны бывшим военнослужащим-срочникам из семей с малым достатком, из крестьянских семей. Это будет действительная помощь таким ребятам в строительстве их жизненного пути.
Комментарии