Ученые передали текст на сетчатку глаза слепого

Нейробиологи из Франции и Америки впервые передали текст напрямую на сетчатку глаза слепого пациента.Как отмечают авторы исследования, это открывает новые возможности для адаптации людей с нарушением зрения.

Группа ученых под руководством Томаса Лауритцена из компании Second Sight использовали в своем эксперименте прибор Argus II.

Прибор состоит из минивидеокамеры, электронного преобразователя сигналов и системы из 60 электродов. Именно электроды передают сигнал непосредственно на сетчатку.

Прежние эксперименты показали, что Argus II позволяет читать крупные буквы (высотой 10-20 сантиметров) и различать слова.

Однако пациентам требуются десятки секунд на чтение одной буквы и минуты - на короткие слова.

Лауритцен и его коллеги решили "обойти" видеокамеру и передавать сигнал непосредственно на электроды, чтобы ускорить процесс чтения. Сигнал передавался на шесть электродов из 60, конфигурация их соответствовала точкам брайлевского шрифта.

По словам Лауритцена, в эксперименте принял участие один слепой пациент. Вместо того, чтобы нащупывать брайлевские буквы кончиками пальцев, он мог "видеть" их и читать каждую букву менее чем за секунду с точностью 89%.