Необычная скульптура скоро появится в Ставрополье

Недалеко от города Ессентуки будут установлена огромная статуя Христа. За всё время работы скульпторами, братьям Виктору и Юрию Жуглиным, ещё не приходилось делать ничего подобного. Высота скульптуры Иисуса Христа - более 10 метров. Но дело не только в размере статуи. Всю работу по изготовлению глиняной скульптуры, её металлического каркаса и форм, с помощью которых изваяние будет отлито в бетоне, братья выполнили сами, что необычно для их профессии.

"Работа скульптора, по-хорошему, закончилась, когда мы слепили в глине. И скульптор ушёл. Дальше уже техническая часть. Но людей, которые её могут исполнить, просто нет. Их нет физически. И поэтому мы будем уже это монтировать на высоте 10-20 метров", - рассказал скульптор Виктор Жуглин.

Как будет выглядеть результат этой работы, можно увидеть на уменьшенном в несколько раз эскизе и отдельных фрагментах скульптуры. Чтобы сделать то же самое в полный размер, потребовалось 6 тонн глины. Все материалы скульпторы поднимали наверх собственноручно.

Следующий, финальный этап работы - отливка статуи в бетоне. Размещаться она будет на крыше часовни - это ещё одна уникальная сторона проекта, ведь в православной традиции венчает церковное сооружение купол, а не статуя. Таким образом, общая высота конструкции достигнет 20 метров. А если учесть, что часовня возводится на вершине горы, то становится понятен ещё один замысел авторов - стоя лицом по направлению к Ессентукам, Иисус благословляет не только жителей этого города, но и все народы, населяющие Большой Кавказский хребет.

Местные прихожане эту символику уже разгадали.

"Так как Северный Кавказ многонационален, эта статуя будет привлекать людей многих национальностей и будет их объединять. Вот, мне кажется, такой смысл должна нести", - говорит прихожанка храма Ирина Шепулина.

Необычный проект уже сравнивают со знаменитым изображением Христа-Искупителя, установленным в Бразилии на горе Корковаду. Монумент высотой почти 40 метров, построенный в первой половине 20 века, стал визитной карточкой и символом Рио-де-Жанейро.

Но авторы российского изваяния утверждают, что не ставили целью соревноваться с бразильцами. Поза, жест - всё это, по мнению представителей православной церкви, только подчёркивает разницу между работами. Образ один, но интонация разная.

"В Бразилии, насколько я могу представить, наверное, всё-таки символизируются слова Христа: "Придите ко мне все труждающиеся и обременённые". То есть Христос, который приглашает к себе весь мир и своей любовью хочет весь мир объять. В нашем же случае изображаем традиционно Христа воскресшего. Христа, которого не видел никто, даже апостолы, даже воины, которые стерегли его гроб, Христа, который ещё на подходе к своим ученикам произносит фразу: "Мир вам", - сказал настоятель Петропавловского храма города Ессентуки Андрей Сахно.

Священнослужители надеются, что статуя Христа станет не только призывом к миру в этом регионе России, но и напоминанием о том, что христианство на Кавказ пришло намного раньше, чем в Киевскую Русь.