Прописан смех: о маленьких пациентах
Побеждать самые тяжелые болезни маленьким пациентам российской детской клинической больницы помогают веселые клоуны. То, что положительные эмоции способствуют выздоровлению - давно доказанный медицинский факт. Так, наряду с процедурными кабинетами, в больнице появилась гримерная. Артисты не только устраивают в клинике представления, но и сопровождают детей на операции и поддерживают во время болезненных процедур.
Для детей их появление всегда - сюрприз. Во всех смыслах яркие личности буквально врываются в эту череду белых халатов, капельниц, осмотров. И больница на миг перестает быть больницей.
13-летний Ролан гитару освоил уже в клинике, кстати, не без помощи клоунов. Здесь он уже два года. После курса химиотерапии, начались осложнения, мальчик почти не встает с кровати. Все это помогают пережить веселые друзья.
"Всегда все рады, в игровой собираемся, шутим, веселимся, очень весело", - говорит Ролан, пациент.
Но работа клоунов - это не только короткие визиты и пятиминутное шоу в палате. Артисты встречают детей после операций, вместе пережидая самые тяжелые этапы. Ребёнку в этот момент больно и страшно, но он смеется. В операционную они тоже отправляются вместе.
Погружение в наркоз веселый клоун может превратить в игру.
"У него шарик, мы играем, кто быстрее, и в результате - он в улыбке уходит в наркоз", - говорит Константин Седов, художественный руководитель НКО "Больничные клоуны".
Cмехотерапия - на самом деле серьезное и ответственное дело. Раньше они были просто волонтерами, но теперь это профессия – больничный клоун. Они изучают детскую психологию, понимают состояния тяжелобольных пациентов, знают все медицинские термины. Потому и врачи говорят не гость, а коллега.
"Ребёнок, находящий в больнице, он зациклен на болезни, на лекарствах, на врачах, на исследованиях. Его необходимо вырвать из этого тяжелого и порочного круга жизни внутри болезни и только смех, необычное, веселое, яркое – это даёт импульсы", - объясняет Глеб Брюсов, заведующий отделением реанимации интенсивной терапии Российской детской клинической больницы.
Именно поэтому в отделении с процедурными теперь соседствует и гримерная. И профессиональное движение растет. Больничные клоуны работают в клиниках Петербурга, Казани, Орла - почти 15-ти российских регионов, заставляя детей поверить в то, что улыбка побеждает даже самую страшную болезнь.
Комментарии
Вова и Дима - два клоуна, над которыми почему-то никто не смеётся.
Такой кладезь здоровья пропадает ...