Нанотехнологии упрощают получение водородного топлива
На модерации
Отложенный
Исследователи под руководством Александра Орлова из Университета Стони-Брук и их коллеги из Брукхейвенской национальной лаборатории (все — США) обнаружили, что использование золотых наночастиц с размером меньше одного нанометра обеспечивает гораздо более высокий выход водорода, чем другие специально разработанные катализаторы, сообщает TerraNews.com.ua .
Защищённые лигандами субнанометровые кластеры Au11 демонстрируют в 35 раз более высокую каталитическую активность в сравнении с традиционными частицами Pt, Ru, Pd или Rh в 2-4 нм (иллюстрация Elsevier B.V.).
По словам г-на Орлова, достигнутый результат стал первой в истории демонстрацией замечательного потенциала металлических субнаноразмерных частиц (содержащих меньше дюжины атомов) для получения водородного топлива прямо из воды. Используя достижения нанотехнологии, учёные обнаружили, что уменьшение размера металлических частиц до субнанометровых размеров (менее 1 нм) влечёт за собой резкий — в 35 и более раз в сравнении с традиционными материалами — скачок их каталитической активности в случае реакции расщепления воды под действием солнечного света.
Чтобы как-то объяснить наблюдаемые чудеса, г-н Орлов обратился за помощью к коллегам из Брукхейвенской национальной лаборатории, и те провели теоретические расчёты, уделив особое внимание некоторым аномалиям в электронных свойствах этих ничтожно малых молекул, которые ещё только предстоит интерпретировать. Но уже сегодня субнаноразмерные кластеры, содержащие всего 11 атомов золота, могут с успехом заменить более дорогие и гораздо менее эффективные катализаторы, основанные на традиционных 2–4-нанометровых частицах Pt, Ru, Pd или Rh.
Комментарии
С уважением.
В статье речь шла о науке, а не о русских сказках и рассказнях шарлатанов и неучей, как плесень распостраняющих свою тлень в последние десятилетия в России. Угол 104.45° не в среднем, а принципиально таков и отклоняется незначительно в силу фононовых колебаний.
И как вы вышли на количественную зависимость между формой молекулы и ее пиролизными свойствами, очень лыбопытственно. Мне такой анализ представляется весьма трудоемким, хоть я и проработал в этой области уже 19 лет.
Не следует полагать, что в комментариях будет проглочено любое словотворчество.
"Вероятно электроны у по-другому "расставившей ноги" молекулы воды способны переходить в такое метастабильное возбужденное состояние, в котором потенциальный баръер фотолиза молекулы воды снижен, вот тогда световой квант и вставляет ей по полной"
Извините, но гипротеза о зависимости между формой молекулы и её фотолизными (а не пиролизными: пиролиз - разложение при нагреве) свойствами Ваша. Я просто её опроверг.
Что касается сказок, то я привел выдержки из солидной четырехтомной энциклопедии "Вода", вышедшей во Франции где-то около 90-го года прошлого века, правда, на русския язык пока не переведенной.
"И как вы вышли на КОЛИЧЕСТВЕННУЮ зависимость между формой молекулы и ее пиролизными свойствами...".
Т. е. откуда вы взяли, что пиролиз молекулы воды именно в состоянии минимума ее потенциальной энергии наиболее вероятен. Я должен читать вам курс элементарной логики? Или ее законы не действенны на newslande? Чтение энциклопедий делает вам честь, но ни в одной научной публикации мира на энциклопедии и прочие книжки ребятам о зверятах ссылаться не принято. Хотите быть осмеянным - попробуйте сами, вас вышвырнет первый рецензент. Извините, больше отвечать вам не буду, работать надо.
Любое отличие угла от валентного ведет к росту потенциальной энергии системы. В органической химии часто специально получают соединения с такими неправильными углами, например для повывшения реакционолй способности . - самый простой пример - эпоксидные смолы, осеова их реакционной способности - эпоксидная группа представляет собой трехчленный цикл из двух атомов углерода и одного кислорода, который легко раскрывается под действием катализаторов и различных реагентов.
"Научных" методов подгонки результата под желаемый существует масса.
Со слов очевидцев, довольно давно в питерском Политехе одному аспиранту поручили защитить кандидатскую как раз по теме обнаружения изменений в омагниченной воде, приводящих к росту урожайности поливаемых ею растений. Аккуратный и добросовестный парень провел ряд опытов по выращиванию (не помню, чего) и поливу разной водой. Получил достоверное отличие урожайности, но никаких физических изменений в воде найти так и не смог. В итоге, написание диссертации провалилось. Спрашивается, а почему бы ему было не поддтасовать какие-нибудь данные или по урожайности или по анализу воды?
В научной среде самым желанным достижением является не подтверждение результатов чьих-то сенсационных опытов, а их опровержение. Что касается эффекта омагничивания воды, то опровержений пока не было.
В Крыму...
Голодомор в Украине...
ГУЛАГ...
Посчитаемся за все 74 года?
Коммунистов считать не будем - это разборки внутри банды.