Минно-бомбовая демократия: сирийский джихад

Десять дней назад, в столице Катара Дохе, после тяжелых и затяжных переговоров случилось объединение сирийской оппозиции в единую структуру. Угрозами и уговорами западным и арабским лидерам удалось загнать разношерстные группировки несгибаемых оппозиционеров и борцов с авторитаризмом (а по сути - бандитов и убийц) в единую организацию под названием Национальная коалиция сил сирийской революции (НКССР).

Всего за неделю своего существования НКССР добилась впечатляющих дипломатических успехов. Ее признали Франция, Катар и Турция, Лига арабских государств и нефтяные спонсоры Персидского Залива. Приветствовали объединение противников президента Асада официальные представители США и Великобритании. Министры иностранных дел Евросоюза (в количестве 27 штук) назвали НКССР «законными представители чаяний сирийского народа». Евросоюз и здесь продемонстрировал креативную оригинальность формулировок, признав за сирийским народом наличие чётко выраженных «чаяний» и посчитав сшитую наживо коалицию законными представителями (?) этих «чаяний».

Наибольшую активность в признании организации сирийских оппозиционеров проявила Франция и ее новоизбранный президент. Ф.Олланд посулил НКССР поставки вооружений и военного снаряжения еще ДО подписания договора в Дохе. Сия эпохальная процедура произошла 11 ноября, новость же о боевых поставках из Франции оппозиционерам было обнародована 7 ноября. Как легитимная ширма коалиция выглядела вполне перспективной. Она объединяет мусульман различных конфессий, курдов, там есть алавиты и даже женские организации – вроде бы полный спектр сирийской оппозиционных сил. Грузите минометы бочками, господа арабы и европейцы, борцы за свободу заждались современного вооружения. Точнее даже не так – ПЗРК и РПГ идут в Сирию своим чередом, теперь поставки не нужно маскировать. Кто получатель смертоносного груза? А-аа, законный представитель «чаяний сирийского народа»?

Сильвупле, мон ами, добро пожаловать, бомбы дорогие.

Единству сирийской оппозиции удалось просуществовать ровно 10 дней. 21 ноября сразу 14 исламистких группировок, воюющих на сирийской территории, объявили о своем неподчинении НКССР. Это сделано в форме совместного интернет-заявления их лидеров, что достаточно красноречиво свидетельствует – где именно находится единство в оппозиционной среде. Сторонники джихада на сирийской земле не ограничились демонстрацией пренебрежения к новорожденной Коалиции. Боевики прямо заявили, что их целью является отторжение части территории Сирии на севере и северо-востоке страны с созданием там исламского государства.

Эти 14 сепаратистких группировок контролируют не менее трети всех вооруженных противников сирийских властей. В качественном плане их бойцы подготовлены лучше прочих. На «совести» сирийских исламистов (слово «совесть» здесь невозможно употреблять без кавычек) – наиболее громкие и кровавые теракты, в том числе с использованием смертников. Именно эти подразделения воют успешнее всего и с регулярными армейскими частями. Именно им удались недавние успешные налеты на казармы пехотного батальона и базу ПВО недалеко от Дамаска и военной базы к северо-западу от Алеппо.

Пока Запад и теоретики из НКССР мечтают о «будущем свободной Сирии», исламисты строят свой имамат на ее земле уже сейчас. Поставки оружия для такой благой цели им точно не помешают. Западный сценарий выхода из сирийского кризиса не учел независимость и неуправляемость отрядов джихадистов. Они же считают себя настолько сильными, что пренебрегли минимальным соблюдением приличий и выставили «друзей Сирии» фантазерами и прожектерами. Остается узнать, подлежит ли переводу на арабский язык фраза «Вы нас даже не представляете», дабы украсить этим актуальным лозунгом штаб-квартиру НКССР.