Медики: бег благотворно влияет на память
Бег трусцой приносит пользу не только Вашей фигуре, но оказывает хороший эффект на память и мозговую деятельность. Об этом сообщили ученые Кембриджского университета и национального института Америки по вопросам старения.
Специалисты надеются, что их исследования помогут бороться с ухудшениями памяти, которое сопровождает людей в возрасте. Бег трусцой улучшает память, положительно влияет на функции мозга и борется со стрессом.
Тимоти Бассей - автор проводимого исследования отметил, что ученые проводили опыты на мышах. Одни животные крутили специальное колесо, а другие грызуны двигались мало.
Второй этап эксперимента подразумевал следующие действия. Перед мышами устанавливали экран компьютера, на котором высвечивалось два квадрата.
Если носом толкнуть левый квадрат, то в награду мышь получала кусочек сахара. Мыши-бегуны чаще, чем ленивые животные выбирали квадрат, который позволял им получить сладкое лакомство.
Далее квадраты сдвинули настолько, что между ними практически не было расстояния. Животные из первой группы показывали лучшие результаты. Ученый объясняет это тем, что мыши вспомнили, какой надо выбрать квадрат.
Изучение их мозга показало, что у «спортивных» мышей образовались 6 тысяч новых мозговых клеток на каждый сантиметр ткани мозга. Область зубчатой извилины в нижней и медиальной части мозга, откуда взяли образцы, отвечает за память.
Комментарии
- Ты знаешь, оказывается тараканы слышат ногами.
- Кто тебе сказал?
- Я провел эксперимент, смотри: кладет пойманного таракана на стол и стучит по столу. Таракан срывается с места и мчится к краю стола, пока не падает. Потом снова берет этого таракана, отрывает у него лапы, кладет на стол и снова бьет по столу...
Теперь видишь? Не убегает. Значит не слышит...