Лекарства Фармы приводят к появлению суперинфектов

Бесспорен тот факт, даже на примере массовой медицины, что слишком большое количество врачей выписывают антибиотики даже для таких болезней, как обычная простуда, против которых эти препараты абсолютно бесполезны. В результате это может привести к ужасному распространению суперинфектов, устойчивых к антибиотикам. А в итоге, если человек на самом деле заразится бактериальной инфекцией, угрожающей его жизни, то антибиотики окажутся бессильны против этих бактерий.

Людям, зараженным суперинфектами, требуется больше времени для выздоровления, они дольше лежат в больнице, а риск летального исхода у них выше. Также выяснилось, что кроме чрезмерного злоупотребления антибиотиками при выписывании рецептов, использование этих лекарств для питания скота также увеличивает устойчивость к антибиотикам. На самом деле, животные являются основным источником суперинфектов, так как им дают большинство антибиотиков Большой Фармы (крупнейшие фармацевтические компании США, Европы и Азии), продающихся в США.

Ученые предполагали, что устойчивость к антибиотикам появляется внутри животных, которым постоянно дают питание, насыщенное антибиотиками. Теперь же исследователи из Вашингтонского Университета (WSU) обнаружили иной вариант того, как массивное использование антибиотиков фармацевтической индустрии может спровоцировать рост потенциально опасных суперинфектов.

Вот опасный «рецепт» от ученых из WSU для получения бактерий, устойчивых к антибиотикам: смешайте коровий навоз и землю, а затем добавьте мочу, насыщенную переработанным антибиотиком. Моча разрушает нормальные кишечные палочки в смеси навоза с землей. А затем и проявляется основная проблема. Устойчивые к антибиотику кишечные палочки, опасный суперинфект, выживет в почве и затем селится в коровьем кишечнике, попав туда с пастбища, через еду или подстилку.



«Я был удивлен, как все это безотказно работает, но в том, что это происходит, нет ничего удивительного», сказал в своем заявлении прессе Дуг Колл, молекулярный эпидемиолог в Школе Пола Аллена по Глобальному Здоровью Животных при WSU, который возглавил данное исследование. Результаты этого исследования были только что опубликованы в журнале Plos One.

Ученые нацелились в антибиотике цефтиофура (ceftiofur) на цефалоспорин, который считался ответственным за увеличение устойчивости к антибиотикам у таких бактерий, как кишечная палочка и сальмонелла. Цефтиофура почти не влияет на бактерии в кишечнике, и почти 70% этого препарата выводится с мочой. Поэтому ученые пришли к выводу, что моча, содержащая цефтиофуру, при смешении с землей является, возможно, единственным путем, приводящим к тому, что антибиотик может оказывать такое большое влияние на бактерии, которые могут существовать как в кишечнике, так и в окружающей среде.

«Если наша работа окажется широко применимой, то это значит, что появление устойчивости к важным лекарствам вроде цефтиофуры происходит большей частью вне животных», говорит Колл.

Вместо того, чтобы предложить ограничить использование антибиотиков для животных, выращиваемых в качестве еды, ученые из WSU продвигают «инженерные решения для прекращения процесса» создания антибиотиками суперинфектов вне животных. Например, одна из предлагаемых ими стратегий предполагает отыскание способа изолирования и избавления от остаточных антибиотиков после их выведениями животными, но до контакта с почвенными бактериями.