Новые решения Еврокомиссии: торжество абсурда

Успешные женщины давно перестали быть экзотическим явлением, и не только в Европе. Одних политиков первого калибра наберется целый звездный легион - от Хиллари Клинтон до Кристины Киршнер и от Валентины Матвиенко до Ангелы Меркель. Среди топовых менеджеров международных мегакорпораций прекрасный пол тоже занимает далеко неслабые позиции.

Рискуя утомить читателя списком чужих успехов, все же упомянем такие небезызвестные компании, как Xerox, Oracle, Hewlett-Packard, IBM, Imperial Tobacco, Bayer Cropscience, Procter & Gamble, General Dynamics, PepsiCo - каждую из них женщина либо возглавляет, либо как минимум присутствует среди самого высшего руководства. В ежегодном рейтинге пятидесяти самых влиятельных дам мирового бизнеса от журнала «Fortune» замечены и россиянки - например, генеральные директора «Трансаэро» и «Базового элемента» О.Плешакова и Г.Молдажанова.

Однако до ноября 2012 года процесс выдвижения женщин к карьерным вершинам носил непозволительно анархический характер. Он базировался на трудолюбии и профессиональном мастерстве. На желании браться за трудные, «неженские» дела и умении доводить их до победы. На способностях превзойти конкурентов-мужчин, на умении нести ответственность наравне с ними. На готовности пахать и вкалывать без кавычек и гендерных скидок. Женщина в руководстве крупной корпорации, да еще на должности лица, принимающего ключевые решениия - это не смазливая секретарша или любимая племянница главного босса. На такие карьерные высоты дилетанты залетают крайне редко - вне зависимости от половой принадлежности, внешних данных и моральных качеств.

Теперь этому «хаосу» будет положен конец, по крайней мере, в Европе. Еврокомиссия постановила, что в течение нескольких лет количество высших менеджеров женского пола в советах директоров крупных континентальных корпораций должно дойти до 40%. Это минимум, верхняя планка не называется. А ежели какая европейская фирма не станет блюсти феминистические квоты в кадровом вопросе, то её ждут крупные штрафы и санкции. Решение принято с поэтапной расстановкой до 2020 года, причем уже к 2015 году поставлена задача довести «женский процент высших администраторов» до цифры 30. Под юрисдикцию «феминистических квот» подпадают не все коммерческие структуры, а соответствующие сразу нескольким пунктам:

- С числом персонала от 250 человек;
- С годовым оборотом свыше 50 млн €;
- Имеющие публичный статус хозяйственной деятельности.

По оценке «The Financial Times», не менее 5.000 европейских коммерческих организаций будут затронуты квотированием уже с 2013 года. В обороте товаров и услуг Старого Света они занимают долю свыше 60%, да и в мире их позиции достаточно крепки. Пока.

Хочется подчеркнуть - речь идет не о государственных должностях. Не о бюрократических синекурах, не о чиновничьих заповедниках. Административной регламентации подвергаются частные фирмы, ни единым центом своего дохода еврокомиссарам не обязанные. Наоборот, за счет их налоговых отчислений политкорректные комиссары и существуют. Стоит отметить, что Еврокомиссия - это высший орган исполнительной власти всего Евросоюза. Для вступления его решения в законную силу осталось получить санкцию Европарламента и одобрение Совета министров ЕС. И по всем аналитическим расчетам ни те, ни другие оппонировать идеям Еврокомиссии не будут. Это значит, что в кадровой политике крупных европейских корпораций в ближайшем будущем начнется новая нескучная эпоха.

Аргументация сторонников «процентного феминизма» не лишена терапевтического интереса. Его инициатором выступила еврокомиссар по вопросам юстиции В.Рединг. Г-жа Рединг скромно называет свою идею «прорывной инициативой» и опирается на статистические данные. Согласно ее исследованиям, большая беда затронула директорские советы почти всех европейских корпораций - в них непозволительно мало женщин! Если в целом по Старому Свету индикатор «кол-во леди-босс в нашей фирме» держится на уровне 13.7%, то в Бельгии он равен 11.5%, в Испании меньше 11%, в Италии и вовсе 6%.

Непорядок, требующий незамедлительного устранения. Любовь к исправлению статистики требует деятельного участия. Им бы в Европе перевести суворовскую фразу «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить», но увы, мемуары великих русских полководцев там явно не в почете.

В поддержку фееричной идеи распределять руководящие кресла по половому признаку выступил миллиардер Р.Брэнсон. Его доводы больше похожи на розыгрыш - британцы славятся оригинальным юмором. Р.Брэнсон высказался в таком смысле, что в семьях решения о масштабных покупках принимают...женщины! Леди и мадам решают, куда поехать отдохнуть в разгар туристического сезона. Сеньориты и фрау определяют семейные расходы на одежду, продукты, и автомобильный кредит. «Так почему же принципиальные и судьбоносные решения в компаниях должны приниматься мужчинами?!» - настойчиво спрашивает благодарную Еврокомиссию Брэнсон. Кому, как не мультимиллиардеру знать разницу между покупкой пачки памперсов и приобретением контрольного пакета акций конкурирующей фирмы?

История с продвижением идеи «женских квот» показательна игнорированием отрицательного опыта подобных экспериментов. В таких государствах, как Германия, Норвегия, Франция и Голландия,она осуществляется не первый год. Особенно интересен норвежский пример как самый длительный - он начался еще в 2003 году.

Девять лет назад среди высшего слоя норвежских топ-менеджеров было всего 9% администраторов в юбках и на шпильках, к 2010 - 30%, к концу этого года почти достигнут вожделенный рубеж в 40%. Однако выяснилось, что политкорректные назначения совершались с игнорированием профессиональных качеств у кандидаток. Что насаждаемая толерантность оказалась пагубной для коммерческой успешности руководимых дамами структур. В тех норвежских фирмах, где «женская доля» в советах директоров выросла более чем на 10%, рыночная стоимость акций упала на аналогичное количество пунктов. Речь идет не об отдельных компаниях, а о статистике в целом по стране. Назначение директором по «половой разнарядке» приводит к снижению управленческой эффективности и к огромным коммерческим потерям. Так что штрафные санкции могут стать меньшим злом, чем непродуманная кадровая политика, основанная на абсурдной толерантности.

Министр Великобритании по делам женщин М. Миллер охарактеризовала принудительное введение женских квот как «отвратительную идею». По ее мнению, снятие барьеров на пути карьерного роста должно зависеть не от пола, а от таланта. С просьбой отложить обязательное воплощение «прорывно-отвратительной идеи» выступили сразу девять стран ЕС, от старичков-тяжеловесов Великобритании и Нидерландов до озабоченных новичков Болгарии, Чехии и прибалтийских государств. До сих пор административная регулировка кадрового баланса по половому признаку не приводила к положительным результатам, особенно в бизнес-среде. Станут ли еврокомиссары прислушиваться к этим протестным просьбам - большой вопрос. Как бы креативные генераторы идей из ЕС не выдвинули новые предложения, затмевающие женское квотирование, аки Солнце закрывает Луну. Например, ввести в советы директоров соответствующее количество левшей, блондинов или представителей религиозных конфессий. И будет совещание руководителей какой-нибудь «Люфтганзы» начинаться с обсуждения, где же раздобыть недостающего кришнаита на вакантную начальственную должность.

Это не преувеличение или авторская гипербола. В Европейском Центробанке уже восемь месяцев, с марта 2012 года, не могут выбрать шестого члена правления. Пять кресел занято финансистами-мужчинами, на шестое кресло не получается подобрать достойного представителя прекрасного пола (чтобы обеспечить хотя бы минимальный процент в 16.6 пунктов в топ-мендежменте Евро ЦБ). Попытка номинирования мужчин отметается как неполиткорректная инициатива. Так и простаивает директорское кресло в ЕЦБ пустым. Словно его охраняет собака на сене.