Лукашенко: Украина платит за газ $480, а мы $165
Украинская экономика разваливается из-за неспособности официального Киева договорится с российскими поставщиками углеводородов. Об этом 12 ноября в Минске заявил Александр Лукашенко, выступая перед студентами факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ).
«Договорились с Россией по природному газу, год уже живем, будущий год — также все относительно нормально по природному газу», — констатировал руководитель Белоруссии.
«На Украине сегодня разваливается экономика. Почему? Природный газ получают примерно по $450-480 за 1 тыс.куб.м. Мы же на границе получаем по $165. Разница есть? Есть», — заявил Лукашенко. Он отметил, что такого результата по ценам на российский газ и российскую нефть удалось достичь благодаря сложным переговорам с РФ.
«У нас только 2 млн т собственной нефти. Нефтью мы себя не обеспечиваем. Хорошо, что россияне согласились, что мы свою нефть продаем на экспорт, а у них покупаем за полцены от мировой, без таможенных пошлин. Это тоже очень хорошо. Но было непросто договариваться», — подчеркнул руководитель Белоруссии.
Лукашенко отметил также угрозу для белорусских производителей из-за вступления России во Всемирную торговую организацию. На общем рынке стран Таможенного союза и ЕЭП, отметил Лукашенко, приходится конкурировать с производителями аналогичной продукции.
«Борьба за потребителя серьезно возрастает и на внутреннем рынке. Со вступлением России в ВТО в рамках Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана мы де-факто начинаем жить по правилам ВТО, открывая свой рынок и тем самым лишая отечественных производителей их монопольного положения, — сказал Лукашенко. — Главный вопрос состоит в том, как успешно адаптироваться к этим непростым условиям. Здесь магистральный путь — конкурентоспособность продукции и эффективность хозяйствования».
«В мире, где все страны сплетены и взаимосвязаны, перед нами открываются перспективы и в то же время возникают угрозы», — констатировал руководитель Белоруссии. Он отметил, что белорусская экономика — «одна из наиболее открытых», Белоруссия экспортирует 68% производимой продукции (от ВВП), которую поставляет на рынки 149 стран. Он подчеркнул: «Это говорит о том, что наша экономика страшно зависима от процессов, которые развиваются в мире».
По словам Лукашенко, сегодня в белорусской экономике доля сектора услуг составляет около 40% ВВП, ежегодно через Белоруссию проходит более 60 млн т грузов и это свидетельствует о транзитной значимости республики. «Экономика, основанная на информационных технологиях, — уже реальность. Завтра потребители будут платить за цифровой продукт больше, чем за традиционные товары. Здесь нам нужно существенно добавлять в развитии IT-сферы в Белоруссии», — отметил Лукашенко.
Он также обратил внимание на экономическое давление извне — отчасти связанное с негативными последствиями глобализации, отчасти — с субъективным фактором, предвзятым отношением Запада к Белоруссии.
«Почему Евросоюз в ущерб своим гражданам пытается ввести санкции в отношении Белоруссии — это, наверное, вопрос к ним. У нас действительно большой товарооборот с ЕС, а экспорт даже чуть выше, чем в Российскую Федерацию, — сообщил Лукашенко. — Поэтому нам никуда не деться от сотрудничества с Европейским союзом, и их интересы во многом пересекаются в Белоруссии. Почему предъявляют претензии? Им не нравится наша самостоятельность, им не нравится то, как мы здесь ведем дела, им хотелось бы видеть здесь у власти своих людей. Но это не их дело — это наше дело».
«Все, что они говорят, — это для того чтобы у нас было хуже, чтобы они могли в экономике конкурировать. То же самое и в политике. Идет борьба, и в этой борьбе они опираются не только на свою силу внутри Германии, Франции, Америки, но и на тех, кто у нас готов их поддерживать, — цитирует госинформагентство БелТА руководителя Белоруссии. — Против нас развернута жуткая кампания».
Как сообщало ИА REGNUM, по оценкам ОАО «Газпром» Белоруссия является вторым по величине рынком сбыта российского газа среди республик бывшего СССР. По итогам 2011 года в Белоруссию было поставлено 20,6 млрд куб. м (29% от общего объема продаж в страны ближнего зарубежья) и транзитировано через Белоруссию 31,3 млрд куб. м газа или 21% от общего объема экспорта в Европу, говорится в отчёте «Газпрома». Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко 2 февраля заявил, что в 2011 году Белоруссия закупала российский газ по $340 за 1 тыс.куб.м, а в 2012 году стоимость российского газа для Белоруссии составляет $165,6 за 1 тыс.куб.м. В 2013 году «Газпром» намерен увеличить объёмы транзита через Белоруссию, сократив поставки европейским потребителям через Украину.
По мнению Телеграфистъ.РФ, украинская экономика разваливается не из-за высоких цен на газ, а ввиду украинской политики, которая не может определится то ли она хочет в Европейский Союз, то ли она хочет дружить с Россией. Между тем ТЪ отмечает, что в ЕС Украину никто не ждёт, а просто хотят скупить все её предприятия, обанкротить и использовать Украинский народ как дешёвую рабочую силу, то же самое происходит с Сербами, Эстонцами, Хорватами и другими младоевропейцами. А ценовая политика Газпрома исходит из национальных интересов России. Если Украина не хочет определятся с политикой, то она будет покупать газ по такой цене. Как только Украина выберет с кем она хочет строить будущее, ТЪ считает, что Газпром сразу же пересмотрит ценовую политику.
Комментарии
Тарифы на Ноябрь 2012 года http://minsk.gov.by/ru/tarif/
Оказывается, 3,41 наших рублей беларусы платят в отопительный период. В летний период беларусы платят 1,26 рус.рублей. Для россиян деления на летний/зимний период нет - мы платим 4,35 руб постоянно.
Интересно, сколько будет стоить с Нового 2013 года
Газ поступает в ваши (российские) газораспределительные сети по цене гораздо ниже белорусской. Все остальные накрутки от внутренних поставщиков. Это примерно тоже как с ЖКХ.
выбор idiotto- твой выбор...
Разница приличная ?! Интересно, почему ? Из-за разноудалённости до кремля?, или, из-за разницы транзита ?
В Белоруссии всё работает, а на Украине всё разваливается. Впрочем, как и в РФ.
Вот Путин и Янукович, потеряв власть, точно побегут искать убежище за границей, Лужков тому пример.
А Лукашенку боятся нечего, в личном плане.
В РФ необходим референдум за создание полноценного Союзного государства, далее - создание этого государства, выборы Президнета.
Батька наведёт, наконец, порядок в униженной, разграбленной либерало-фашистой едриснятиной стране.
Но ведь не позволит пахан галерный и его воровская едрисня, захватившая большинство в гадской думе, даже референдум провести.
За Державу обидно!
А вчера ты предлагал в Президенты певчука Шевчука.
Плотность жидкой фазы = 510 кг/м
Плотность газовой фазы при нормальных условиях = 2,019 кг/м3.
Плотность газовой фазы при температуре при 15°С = 1,900 кг/м3.
Значит в в тысяче кубов 2 тысячи килограмм или 4 тысяча литров.
Покупаем по 165 долларов, а продаём автомобилистам по 4700 за литр, 2211 долларов обходится тысяча кубов для авто.
Я пользуюсь баллонным газом, в баллоне 21 килограмм, 50 тысяч рублей, и мне тысяча кубов обходится в 560 долларов.
========================================
...вот козел же, еще и орет об этом ...а мы разницу бандюкам из кооператива озеро за тебя доплачиваем, попрошайка хренов...