Перед судом предстанут полицейские, пытавшие задержанного током
Завершено расследование дела в отношении четырех полицейских из Карачаево-Черкесии, которые весной, добиваясь признательных показаний, избивали задержанного и пропускали через него ток, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.
«Окончено расследование уголовного дела в отношении полицейских 29-летнего Магомеда Дудова, 28-летнего Нюрчюка Касаева, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия и служебном подлоге (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ и ч. 1 ст. 292 УК РФ), а также 45-летнего Расула Кочкарова и 31-летнего Арсена Теунаева, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ)», - говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.
По данным следователей, «7 марта Дудов и Касаев, без видимых на то причин доставили в отдел полиции местного жителя 33-летнего Узденова. На основании их подложных рапортов оперативным дежурным, лейтенантом полиции Герюговым, не осведомленным о противоправных действиях Дудова и Касаева был составлен административный протокол в отношении задержанного, которого незаконно закрыли в камеру для административно-задержанных».
Дудов, желая добиться от Узденова признания в причастности к кражам лошадей, улучшив таким образом показатели своей работы по нераскрытым преступлениям, прикрепил к большим пальцам рук задержанного канцелярские зажимы с проводами, после чего совместно с Кочкаровым, Теунаевым и Касаевым на протяжении длительного периода времени пропускали через Узденова электрический ток.
«Выражаясь грубой нецензурной бранью» полицейские избивали Узденова. «Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы потерпевшему причинены травматические повреждения в виде раны левой ушной раковины, кровоподтеки лица, перелом коронки шестого зуба нижней челюсти слева, множественные ушибы мягких тканей головы и туловища», - отметили в СК.
Между тем, причастность к инкриминируемым им преступлениям обвиняемые Дудов, Касаев, Кочкаров и Теунаев не признали.
В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.
Комментарии