Рубини: "идеальный шторм" разрушит мировую экономику
Будущий год ознаменуется неутешительными перспективами. Так считает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Экономист уверен: "идеальный шторм" разрушит глобальную экономику в 2013 г.
В последнем интервью Bloomberg TV Рубини сказал, что "идеальный шторм", который он прогнозировал еще в середине этого года, не является базовым сценарием. Основной прогноз - низкие темпы роста в развитых странах, а также рецессия в некоторых из них. Сокращение реального выпуска затронет еврозону, Великобританию, но не США. Это базовый сценарий.
Производный от базового сценария "идеальный шторм" возникнет при одновременном стечении обстоятельств в разных концах земного шара. В Америке произойдет "фискальный обрыв", ситуация вокруг Греции усугубится, замедление роста китайской экономики окажется сильнее, чем ожидается. И, наконец, последнее - нефтяной фактор.
В случае дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке, баррель нефти может подскочить до $200, что осложнит выход из рецессии странам-импортерам.
Развитие ситуации в 2013 г.
окажется гораздо более худшим, чем кризис 2008 г. В 2008 г. можно было понизить базовые ставки с 5-6% до нуля, провести монетарные смягчения QE1, QE2, QE3, создать налоговые стимулы с нагрузкой на бюджет до 10% ВВП и даже гарантировать выплату антикризисной помощи. Сегодня очередные раунды количественного смягчения становятся все менее эффективными, поскольку сегодняшние проблемы связаны не с нехваткой ликвидности, как в 2008 г., а с неплатежеспособностью.
В случае свободного падения рынков и спада экономик не будет средств, чтобы абсорбировать экономические шоки. За последние 4 года страны потратили до 95% средств, смягчающих финансовые трудности. В 2013 г. таких возможностей не будет. Последние данные указывают на рецессию в еврозоне, а такие страны, как Италии, Испания и Кипр, останутся в рецессии на протяжении всего 2013 г.
Однако есть и в предсказании Рубини и "луч надежды". Европейские политики осознают всю серьезность сложившейся ситуации и активно работают над решением проблем, заключает экономист.
Комментарии
Чтобы спасти воровской режим Путин сажает воров. Чистка "системы" яркие симптомы краха Путинского режима. www.genevo.org/Hs688.gif
Такой обсчет довольно сложный и им никто не занимается, потому реальных прогнозов в экономике нет.
Ничего похожего на фиксацию болтанки Кондратьева и прочих формальных "циклистов"
Это можно лечить. Вот, скажем, разработанный мною когда-то метод расцикливания зависимых - http://ideo.ru/decycle.html
Если "мудрые" власти европы и дальше будут заниматься экономикой не своих стран и опускать свои Народы, ради каких то цветных америкосов, для которых ФРС напечатает зелени столько -сколько надо.
То англосаксы еще продержатся какое-то время.
Но навряд ли простые люди будут спокойно к этому относиться и Властям мало не покажется.
Вес Мир не будет обслуживать только США так долго.
А там как только ситуация немного ухудшится, черные США сделают положение в стране хуже чем в Африке и вот тогда будет богатеньким "счастье".
Нет, ребята, так не пойдёт:: не будет денег как таковых а все российские резервы превратятся в миражи - где хотя бы тезисные наработки "правительства" (что российского, что "открытого" Плюшем)? Ничего нет и Россия к кризису не готова: придётся россиянам помирать каждому за свой счёт, а счета эти крохотные (гробовые-то не все откладывали!) - вот на эти копейки и жизни свои доживать будем.
На бартер за нефть не рассчитывайте, при таком уровне коррупции всё будет разворовано мародёрами прямо на границе, туда вместо воров-таможенников надо бы уже сегодня предусмотреть армию с контрольными пунктами, но армии у нас нет ...
Ой-ёй-ёй ...
Забыли как картоху сажать? Быстро вспомните! :-)
А что до "большой экономики", база для новой индустриализации "с нуля" есть (хотя бы остатки оборонки) а остальное вопрос времени. Чай оно не в первый раз.