Партия СР: Серьёзная Решительность или Сажаем Размашисто?
В начале ноября сразу несколько резонансных коррупционных дел были сдвинуты «с мертвой точки». Задержан глава правительства Пермского края Р.Панов, подозреваемые в хищении почти 100 млн. рублей в свою бытность заместителем министра регионального развития России. Возобновлено уголовное дело против бывшего члена Госдумы РФ А.Егиазаряна, еще в 2010 году лишенного депутатского статуса за подозрения в витиеватом мошенничестве на сумму в 720 млн рублей. В рамках расследования нецелевого использования бюджетных средств при разработке систем ГЛОНАС выявлена «утечка» порядка 600 млн. рублей на счета фирм-однодневок. Арестован замминистра финансов Московской области В. Носов, его бывший начальник А.Кузнецов объявлен в международный розыск. Подмосковные финансисты и подконтрольные им компании обвиняются в мошенничестве и растратах свыше 10 миллиардов рублей за период с 2005 по 2008 год. Злоупотребления и махинации в холдинге "Оборонсервис" могут стать настоящим локомотивом целого состава коррупционных разоблачений – и этот «процесс пошел», как любил говорить единственный и неповторимый президент СССР. Список можно продолжать, но тенденция налицо – декларативная и порой абстрактная борьба с коррупцией в России наполняется реальным содержимым.
Среди всех вызовов правовому государству коррупционный – один из самых острых и живучих. Дабы не углубляться в теоретические дебри, приведем пример двух очень разных стран, сумевших добиться значительных успехов в противодействии этой угрозе:
Швеция – пусть давно, еще в XIX веке, но взяточничество в этой северной стране было зашкаливающим за все мыслимые границы. Достаточно сказать, что в шведском парламенте открыто действовали депутатские группы, официально субсидируемые русским, датским и германским правительствами! Шведские меры по выходу из коррупционной ямы включали в себя прозрачность чиновничьей документации, примат льгот и налогов над запрещениями и регламентацией, многократное повышение зарплат на высоких должностях, длительные усилия по созданию независимой системы правосудия и выработке этических стандартов честности – особенно на госслужбе. Ныне Швеция может похвастаться одним из самых незначительных уровней коррупционной опасности среди европейских стран.
Сингапур – более свежий и более сложный пример. Еще в середине 70-ых годов прошлого века сингапурские казнокрады были столь же повсеместны, как тараканы на грязной кухне и казались столь же неистребимыми. Кроме вышеназванных мер по «шведскому сценарию», сингапурская модель включала в себя упрощение бюрократических процедур, уменьшение чиновного аппарата, несколько показательных случаев поголовного увольнения целых подразделений (например, на таможне), жесткие экономические санкции за отказ и уж тем более противоборство антикоррупционым расследованиям. Результат последовательных усилий сингапурских властей сказался через десятилетия – но ведь сказался же. Сейчас на фоне азиатского окружения эта страна выглядит настоящей цитаделью экономической свободы и честных чиновников.
Но все эти шведско-сингапурские схемы, все эти методы с эффектом через невесть сколько лет скучны для широкой души российского законодателя. Особенно, если этот самый законодатель привык быть в тренде и ловить волну.
Лидер партии «Справедливая Россия» и главный думский справоросс Сергей Миронов посчитал необходимым приравнять коррупцию к государственной измене и предложил виновных в ней чиновников расстреливать на месте без суда и следствия сажать пожизненно. Дабы поговорка «Он ошибается только один раз» стала не только минно-взрывной, но и бюрократической. Только при смягчающих обстоятельствах и сотрудничестве со следователями коррупционер может рассчитывать на 25 лет тюрьмы и ни годом меньше.
Попутно подлежит конфискации все добро и ценности мздоимца, равно нажитое «непосильно-неправедным» трудом имущество его ближайших родственников. Соратники Миронова рангом пониже радостно рапортуют, что пакетное изменение законодательства уже подготовлено. Поразительная скорость, особенно с учетом масштабности задачи чисто в казуистическом плане. Коррупционные действия подпадают под разные и многочисленные статьи действующей редакции УК РФ, как-то:
- Злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285)
- Незаконное предпринимательство (ст. 289)
- Получение взятки (ст. 290)
- Дача взятки (ст. 291 используется редко, но ее никто не отменял)
- Служебный подлог (ст. 292)
- И значительная часть статей с 158 по 204 номера включительно из разделов преступлений против собственности, в сфере экономических правонарушений и ущемлений интересов коммерческих организаций.
Сомнения в осознании справороссами собственных законодательных инициатив можно обосновать хотя бы на примере того же Уголовного Кодекса РФ. Государственной измене посвящена статья № 275, максимальное наказание по ней – 20 лет заключения под стражу. Поэтому грамотной формулировкой мироновского предложения было бы «Приравняем коррупцию к двойной государственной измене!», ведь безнадежно-бывший спикер предлагает карать мздоимцев пожизненно, чего даже за шпионаж не предусмотрено.
Покинув ряды несистемной митинговой оппозиции, высшие функционеры СР продвигают популисткие традиции уже в думских стенах. Сначала делается заведомо неприемлемое предложение о сверхреволюционных методах борьбы с коррупцией. Незачем задумываться о комплексном подходе, о всякой там этике-воспитании-поощрении и прочей многолетней премудрости. Все просто, ребята – сажаем пожизненно, а имущество взять да и поделить между нами, честными патрио…А, что, нельзя между нами? Ну, тогда ладно, в пользу государства. Простой народ разговоры о крутых мерах любит. А тут и риску никакого – инициатива все равно не будет принята, адекватных депутатов пока еще больше, чем нас. Зато получим возможность проникновенно вздыхать о тотальной системе взяток и подкупов. Будем скорбно сетовать о трудностях борьбы с проклятой коррупцией, о непростой доле депутата-альтруиста в этих бюрократических джунглях.
Знаменитый дон Корлеоне поднаторел в искусстве делать предложения, от которых невозможно отказаться. Справороссы научились выдвигать парламентские инициативы, которые невозможно принять. Ведь все это уже не раз было в истории России – и каленым железом жгли, и ноздри рвали, и в колодки каторжные забивали, и свинцом глотки взяточниками заливали. А те как фениксы из пепла….Ну не работает только устрашение, неэффективно исключительно возмездие. Ни у нас, ни вообще нигде. Зато для имиджа политического такие инициативы «зело пользительны будутъ» - как сказал бы сам Петр I. Государь-реформатор самолично рубил головы мздоимцам еще 300 лет назад, что не помешало коррупционной гидре преспокойно дожить до наших дней.
Самое большое беспокойство имиджевые усилия СР должны вызывать у ЛДПР. Популистской демагогии этой партии грозит конкуренция со стороны недавних попутчиков «болотного» движения. Ну, да В.В.Жириновскому не привыкать, и не с такими персонажами справлялся. В плане креатива соперничающий дуэт Жириновского и Миронова способен к значительным свершениям. Случится резонансная автокатастрофа – предложат водителей-лихачей распинать на месте аварии. Обнаружатся отравления паленой водкой – сочтут необходимым принудительно спаивать весь запас недоалкоголя производителю и продавцу. Шоу-программа в залах заседаний ГД станет насыщеннее и богаче. К сожалению, за счет здравого смысла.
Комментарии