Как воспитать свободную личность?
Известный в Латвии художник, режиссёр - в общем, деятель культуры и просто хороший человек Эрик Силиньш рассказал на своей страничке в Фейсбуке вот такую житейскую историю.
"Сегодня, оказавшись в одной компании (обычные нормальные ребята, работающие на производстве, редко выпивающие), заметил контурную политическую карту мира с границами и предложил латышке (26 лет) в шутку найти Латвию. К моему удивлению, через 2 минуты она вернула мне карту ничего не найдя. Я предложил найти Латвию другой латышке(28 лет) - результат тот же! Тогда я предложил это сделать парню-латышу (24 года) - он испуганно посмотрел на карту и показал на Иран. В шоковом состоянии я передал карту ещё одному латышу (24 года), через полминуты отобрал карту и передал её русской части компании - девушка (20 лет) и два парня (26 и 30 лет) сразу же показали расположение Латвии. Тут мне пришла идея спросить у девушки-латышки, с которой начался спонтанный географический эксперимент, чтоб она показала мне на карте, где находится Россия. Она начала неуверенно водить пальцем по карте и ткнула в Киргизию. Тут уже я не выдержал, и показывая на Латвию, выдал "страшную тайну": "Иева, это Латвия, а вот это (медленно обводя пальцем границы) Россия". На этом я решил закончить экзамен по географии".
Не надо злорадства. Не уверен, что результат аналогичного эксперимента, будь он проведён в России, окажется более приятным для национального самолюбия великороссов. А возможную статистическую погрешность <в нашу пользу> предлагаю списать на генетику - <служанку русского империализма> - и на ряд случайных обстоятельств. Ну, хотя бы на такое объективное обстоятельство, что заветная мечта наших политчиновников о европеизации образования давно уже стала в Латвии былью, результаты каковой были мы и наблюдаем в <экзамене Силиньша>. В конце концов, движение к светлой цели в разных обломках империи начали практически одновременно - значит, так же дружно (ну, с поправкой на одно поколение) у означенной цели и должны оказаться. Кто ищет - тот всегда найдёт.
Дело не в том, что опростоволосившиеся молодые латыши плохо учились в школе - уверен, что как раз наоборот.
Дело в другом. То, что естественно и нормально знать советскому школьнику, столь же естественно и нормально не знать школьнику современному. Стремительная деградация уровня личностного развития через нулевую отметку до прямо противоположного значения случилась, строго говоря, за одно (!) поколение. И эта деградация признана не просто нормой, но, по существу, - успехом прогрессивных реформ, свидетельствующим о преодолении наследия тоталитарного прошлого.
Но о тоталитарном прошлом мы тоже ностальгически плакать не будем - мы вместо этого порассуждаем об избавлении от успешного прогрессивного настоящего. Чтобы у нас было будущее.
И ключ мы найдём там же - на страничке Силиньша в Фейсбуке. В комментариях к известной уже нам истории русская учительница рассказывает о замечании, которое ей сделали европеизированные коллеги: <У нас детей не принято дрессировать>. Уточняем формулировку: мы, мол, европейцы, даём детям радостно и свободно произрастать и <грузим> их знанием только необходимого функционала, а вы, совки, насильно впихиваете в них груды бесполезной информации.
И это - очень верное замечание.
Мы с вами уже говорили (здесь, например) о двух проектных подходах - том, который органичен и эффективен для западной цивилизации, и том, который органичен и эффективен для русской цивилизации. Каждый из этих подходов не лучше и не хуже - они просто разные, и местами даже диаметрально противоположные.
В плоскости человекостроения разница этих подходов вот в чём выражается.
Западный проект объективно нуждается в дроблении общества на простейшие индивидуальные составляющие, в их рациональной сегрегации (а при необходимости - в апартеиде и геноциде в самом прикладном значении) и дальнейшем использовании человеческого материала согласно инструкции.
Следовательно, оптимальная рабочая единица - это индивидуум, натасканный на качественное исполнение предписанных функций, строго в функциональных пределах социализированный, руководствующийся минимально необходимым набором инстинктов физиологического и материального самообеспечения и довольствующийся заботливо подготовленной для него картинкой окружающего мира.
В этой матрице латышскому юношеству действительно не нужны лишние знания - например, где находится его родина и кто такие Раймонд Паулс и Паулс Страдынь. Ну, вот такое латышу предначертано место в глобальном штатном расписании. Да и для русского юношества предусмотрена реформа образования - с похожей задачей.
Суверенный же русский цивилизационный проект объективно нуждается в свободных, самостоятельно мыслящих и способных к безграничному развитию личностях. Это не потому что мы такие добрые и высокодуховные, а потому что задач и вызовов перед русской цивилизацией всегда громадьё, а людей всегда не хватает. Соответственно, каждый должен отдать родине всё, на что способен, и ещё немножко. Требовать такого от покорных исполнителей, приученных к действиям <от сих до сих>, глупо и бесполезно: человек способен на великие свершения только осмысленно и по собственной воле. А когда осмысленность требует от таких свободных личностей построиться в ударные бригады и армейские колонны, скованные жестокой дисциплиной, получаются пятилетки и Май 45-го.
Итак, к осмыслению и проявлению воли способна только свободная и развитая личность. И вот тут мы сталкиваемся с парадоксом реальной свободы (а не той, что в <правах человека> и прочей, с русской точки зрения, бессмыслице): свободная личность получается только в результате систематического насилия над индивидуумом.
Дело в том, что личностное развитие никаким боком не входит в перечень естественных человеческих потребностей. Более того: задача, скажем, покорения космоса этим потребностям прямо противоречит - а у нас как-то так повелось, что все задачи примерно такого характера. Механизм сознательного отказа от естественных радостей жизни (пожрать, поспать и позабавиться с айпадом) в пользу других ценностей выстраивается как раз в процессе насильственного навязывания ценностей более высокого порядка. То есть - как раз в процессе воспитания и образования.
(Причём мы же понимаем, что слово <насилие> в данном случае употребляется не в значении <репрессии> (хотя, бывает, и не без этого), а именно в значении <насаждение вопреки естественности> - с тем, чтобы в результате навязанное стало естественным. Чтобы человек сам, без понуканий, полагал высшим счастьем не заброшенную в пузо лишнюю плюшку, а свершение, которое изменит мир к лучшему и принесёт пользу кому-то незнакомому - хотя бы одному.)
Возвращаемся к <экзамену Силиньша>. Один из обязательных элементов такого насилия над индивидуумом - принуждение его к обретению <лишних> знаний. Этот императив был положен в основу прусской и русской классической гимназии и доведён до тотального и общеобязательного совершенства в советской школе. <Лишние> знания - это комплекс системных фундаментальных естественнонаучных и гуманитарных представлений о мире, тот самый интеллектуальный инструментарий, который позволяет человеку бесконечно познавать и изменять этот мир и себя в нём, и, следовательно, делает его свободной личностью.
Вот и вся, собственно, диалектика.
Именно такое понимание человекостроения и представляется единственно верным применительно к тому будущему, в котором должны жить наши дети.
Комментарии
`оптимальная рабочая единица - это индивидуум, натасканный на качественное исполнение предписанных функций, строго в функциональных пределах социализированный, руководствующийся минимально необходимым набором инстинктов физиологического и материального самообеспечения и довольствующийся заботливо подготовленной для него картинкой окружающего мира`
а почему этих латышей про расположение Америки не спросили? может поиски были бы более удачными
и ещё момент про насилие: `Чтобы человек сам, без понуканий, полагал высшим счастьем не заброшенную в пузо лишнюю плюшку, а свершение, которое изменит мир к лучшему и принесёт пользу...` Неужели нельзя совместить плюшку и свершение? Почему, если свершение, то обязательно на голодный желудок?
всегда верны.
Вот говорила бабушка -
"Сытое брюхо к учению глухо".
и это ФАКТ. Бывают исключения - но они только подтверждают правило.
Вопрос сложный, но истории подтверждает поговорку.
Как только за страну начинают воевать сытые наемники, а граждане начинают жрать и развлекаться -
КАЮК стране
Проверено не раз, и не два
хочу плюшку
;-))
только и для меня хлеб - не просто еда, также, как и в христианстве
То ли вас "бог" создал, то ли какие- то "родители" имели место быть...
Амёба какая-то "православнутая".
Как только люди это забывают - жди беды.
-----------------
Это то, что я хотел сказать, не более.
Да еще и в диалог с другим человеком и по другой теме.
Прямо жалость берет, глядя на вас - атеиЗнутых -
лишь бы вам гавкнуть...
(((
Нимб не жмёт?
Учите матчасть, прежде чем лезть в спор по предмету.
Иначе -"сами себе злобные буратины".
Никто вам не виноват. - над этой проблемой думали лучшие умы человечества, не одно столетие.
И "взбрыки" Костиков смотрятся ..
по меньшей мере как вопли детсадовца.
)))))
Вашим "лучшим умам человечества" вменяемый человек говно за собой убирать не доверит. И вам тоже.
Вместо того, чтобы "рейтинг" регулярно покупать лучше бы детям помогли хоть раз или бабушкам немощным, светоч "православнутый"...
Пардон - вы мне надоели, с вашими...глюками.
Фиг ли лезете, кстати????
Вас дежурный поп не заругает?
Какая все ж с Вами - СКУКА!!!
))))
Мне пофиг. Что "оспидя", что "б-г", что "исус иосифович"...
Всё одно: сказка жидовская.
что вас так колбасит то ...от этой "сказки"?
Прям от визга заходитесь...
8-(
К слову об атеизме, о нём обычно говорят, из под религиозной редактуры, что как правило ложь, а самим атеистам говорить не дозволено.
А противоречие атеизма и религиозности вовсе не в том есть бог или нету, диалектически это не имеет значения, а в том познаваем мир или нет.
- С точки зрения религии он не познаваем - выше бога быть нельзя и всё им определено. Можете сказать что религии изменились но это ложь, парадигму никто не менял - вы раб божий и всё, и не надо путать туризм (пиар) и местом жительства (системой подавления личности). Попробуйте задать вопрос – «кто у бога папа с мамой…»
Светское общество так же может быть религиозным по своей парадигме.
- Атеизм отстаивает всеобъемлющую познаваемость Мира и безграничность возможностей - вы здесь можете всё, правда "за свой счёт", то есть под личную ответственность пред самим собой и никаким богам (президентам) вы ничего не должны.
В атеизме - ваш дух, душа, и вся личность бессмертны и это ваше и только ваше, у богов и любых господ на это нет никаких прав, хотя религии (и в светском исполнении) настаивает на обратном...
"Попробуйте задать вопрос – «кто у бога папа с мамой…» "(с).
Вы меряете тока по своей, убогой мерке, вот кто "папа с мамой у амебы??".
И еще туда же -
"безграничность возможностей - вы здесь можете всё"(с)
Вот нарветесь на местного брейвика -
и будет Вам...безграничность.
Аха.
2 - а вы всётаки попробуйте, в атеизме это можно..
3 - всё что есть в моей жизни я создал себе сам, и не важно в этой или миллиарды лет назад - сам, потому и имею возможность изменить и не важно как быстро сейчас или в другой жизни - Я это могу чего вы себе не позволяете и только
2 Попробуйте для начала про амебу ответить - отвлекшись от.. атеизма.
3. Это ВАШЕ дело. Интересно что будет с Вами, когда..
ну всяко бывает . Старики это очень тяжело переживают (беспомощность) - и именно те, кто из атеистов. Все Ваши рассуждения - просто ПЫЛЬ на ветру. Развеются, и очень скоро.
2 - софистикой не возьмёте
3 - тем что сами на многие вопросы отвечать не желаете - не возьмёте.
4 - живите как хотите кто выживет эволюционно тот и будет прав....
Особо нелепо это смотрится на фоне Ваших рассуждений..
о неком "всемогуществе" и проТчем бла-бла.
Все на этом с Вами.
Может потом что-то и в собственном сознани стоящее создадите.
подумайте лучше -
про амебу - и ее "папу с мамой"!
------------------------------
Прощайте - таблицу умножения читать Вам советовать не буду..
)))))))))))))))))))))))))
Они вообще не в силах ничего постичь. Тупо верят в "проповеди" гомогундофилов и пытаются их тиражировать, абсолютно не вникая в смысл, ибо не в состоянии его понять.
Но если вам "всё едино", то не буду более тревожить.
)))))))))))))
Чего в чужой разговор лезете, убогий?
8-)
Автору стоит прежде чем выступать с легкомысленными заявлениями ознакомиться с программами образования в европейских странах и в той же Латвии. Он или выдумал истрию с молодыми латышами, или ему катастрофически не повезло с собеседниками.
Суть.