Крах экономики Беларуси может наступить в любой момент
Эксперты давно предупреждают о возможном крахе экономики Беларуси, но Минск не спешит с реформами. О том, как долго и за счет чего может функционировать белорусская модель экономического развития при Александре Лукашенко, пишет сегодня немецкая Deutsche Welle.
О том, что экономике Беларуси угрожает банкротство, эксперты говорят уже много лет. Но краха до сих пор так и не произошло, хотя Минск по-прежнему не спешит с экономическими реформами и даже умудряется повышать зарплаты бюджетникам. При этом глава государства Александр Лукашенко считает белорусскую модель экономического развития успешной, потому что она, по выражению президента, "прошла проверку временем". Как долго сможет функционировать белорусская экономика в ее нынешнем состоянии, насколько велик запас ее прочности, и есть ли неиспользованные резервы?
Ошибка президента
По мнению аналитиков, поводов для оптимизма у официального Минска немного. Александру Лукашенко нечем хвастаться, так как будущее Беларуси теперь полностью зависит от приказов из России, утверждает эксперт варшавского Центра восточных исследований Камил Клысинский. По его выражению, 18 лет однобокой и неадекватной политики Лукашенко привели к вассальной зависимости страны от Москвы, и теперь только российские субсидии и преференции в торговле обеспечивают работу белорусской экономики.
По мнению Клысинского, главной ошибкой белорусского лидера был разрыв с Западом, результатом чего стала потеря возможности политического маневра. Поэтому, продолжает польский эксперт, Москва может влиять не только на экономику, но и определять степень независимости белорусского государства.
В то же время, подчеркивает Камил Клысинский, Россия не заинтересована в дестабилизации обстановки в соседней стране, но и от своей тактики постепенного принуждения белорусского режима к уступкам не откажется: "Россиянам надоели бесконечные обещания Лукашенко, Кремль ждет от него реальных действий по приватизации и будет поддерживать Беларусь только на прагматичной основе". Клысинский уверен, что кризис белоруской экономики неминуем, если Минск вдруг откажется от сотрудничества, а Москва - от субсидирования партнера.
Нет ни денег, ни политического кредита
Опровергает слова Александра Лукашенко о правильности выбора модели развития экономики и замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Суздальцев.
"Белорусская экономическая модель базируется на свободном доступе к российскому рынку, самых дешевых в Европе энергоносителях, а также на закрытости белорусского рынка и на наличии мощного госсектора", - подчеркивает аналитик. И добавляет, что ежегодно сумма российских преференций Минску составляет от 6 до 8 миллиардов долларов.
Кроме того, Беларусь уже получила от Антикризисного фонда ЕврАзЭС три транша кредита на сумму в 3,5 миллиарда долларов и ожидает дальнейших поступлений. Всего же для поддержания на плаву экономики Беларуси, по оценкам Суздальцева, ежегодно необходимо 19 миллиардов долларов дотаций.
По мнению эксперта, на проведение реформ у белорусского президента нет не только денег, но и политического кредита, поскольку реформирование - процесс болезненный для населения. "Лукашенко думал, что обманул всех, и Россию в том числе, но оказалось, что проблемы никуда не ушли", - полагает Андрей Суздальцев.
Значение российских дотаций
Директор по исследованиям Центра аналитических инициатив минского Либерального клуба Евгений Прейгерман напомнил, что по данным Всемирного банка объем российской поддержки экономики Беларуси только из-за льгот на энергоресурсы с 2001 по 2010 год составлял 13 процентов ВВП ежегодно, а в 2012 году, по некоторым оценкам, достигнет 20 процентов. "Эти и другие преференции являются причиной отсутствия экономического обвала, а вовсе не некая успешная модель, о которой заявляет белорусский президент", - объясняет Прейгерман.
По его словам, представление о масштабах системных проблем в экономике страны дают официальные сводки Комитета госконтроля, из которых видно, что деньги разворовываются, а прогнозные показатели не выполняются. "Единственным резервом Минска остались новые договоренности с Россией, которая в обмен на какие-то активы продлит возможность избежать краха", - предупреждает аналитик.
При этом он обратил внимание на то, что уровень жизни населения в Беларуси один из самых низки в Европе "после Молдавии и Косово", власти не могут обеспечить даже среднюю зарплату в 500 долларов. "Административно-командная экономика без реформ не может быть устойчивой в долгосрочной перспективе, это аксиома", - убежден Евгений Прейгерман. Ситуация в экономике Беларуси, по его мнению, сложная, ее крах может наступить неожиданно, и такие потрясения не исключают смены руководства страны.
Комментарии
----------------------------------
Производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в Беларуси в январе-октябре 2012 года возросло в сопоставимых ценах на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило в текущих ценах Br91,8 трлн., сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.
В организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, объем производства продукции за этот период увеличился в сопоставимых ценах на 6%. При этом производство продукции животноводства увеличилось на 7,8%, растениеводства - на 4,1%. По состоянию на 1 ноября собрано 1 245,5 тыс.т картофеля, или 102% к аналогичной дате 2011 года, 198,9 тыс.т овощей открытого грунта (69%), 3 882,7 тыс.т сахарной свеклы (101,9%), 252,3 тыс.т кормовых корнеплодов (67,7%).
В хозяйствах всех категорий реализовано свыше 1 252 тыс.т скота и птицы на убой (в живом весе), что на 6,1% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Молока произведено свыше 5,798 млн.т (на 4,4% больше), яиц получено 3 329,6 млн. штук (на 4,9% больше).
http://www.dal.by/news/99/14-11-12-5/
Они так и будут белое называть чёрным - иначе им не заплатят.
Вы посмотрите - ВШЭ Ясина до сих пор не просто работает, но работает на правительство РФ! То есть на погибель коренным народам России!
Мы и белорусы это не братья, это две части одного целого. После Беловежского сговора ВСЕ ресурсы остались в РФ, но комаров и мошку в Уренгое и на Самотлоре кормили мы все вместе.
Злоба этих либерало-фашистов вызвана тем. что Белоруссия НАГЛЯДНО ПОКАЗЫВАЕТ, что Советская система была жизнеспособна и нацелена на благо простых людей.
Если бы Бацька получил при расчленении СССР хоть немного ресурсов, которые были нашими общими, то Белоруссия показала бы и всей Европе, и миру, что государство может и должно работать для простых работящих людей, и не оставлять в голоде и беде нуждающихся.
Именно этим и вызвана шакалья злоба этих жЫдо-пиндостанских прихвостней - лже-экспертов.
Вот именно! НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
Вспомните кучу НТВшного дерьма против Белоруссии!
Почему Европа без ресурсов это может, а Лукашенко нет?
и откуда в нищей Беларуси мультимиллионеры?
И в Белоруси всего 9,5 млн. чел., в ЕС - 500 млн. - в 50 раз больше.
Чем меньше народу, тем нужнее внешние рынки. Ладно, хрен с ним.
Белорусь по населению примерно равна Португалии - 10,7 млн. и Венгрии - 10,0 млн. Обе страны в жесточайшем кризисе. Португалию (первую среди стран PIGS - "обречённых") уже почти купил Китай. Венгрия вся в монокультуре - ГМО-кукурузе, они избрали националистов-христиан-гомофобов, в Брюсселе скандалы. Но их бля 500 млн всего бля, а Бацька один бля, без ансамбля.
"Доброхоты" РФ просят за свою помощь предприятия РБ, ухоженные, как "скорлупки" - так же - на разорение, как и Российские. Уж лучше позволить Китаю использовать Белоруссию для их эконом. броска на ЕС и самим получить работу - что сейчас и делается.
Да Вы не знаете ни хрена что ли? В Москве даже людей кидают на их работу (типа рабства), не платят, многие ходят в магас, как в музей. Тут витрина, и в ней - тольк...
Почему в Беларуси самая масштабная в Европе трудовая миграция, 25% трудостасобного населения в гастарбайтерах.
Почему в Беларуси гиперинфляция?
Где в Европе ещё такое есть?
Миграции и учёбы не нужно ссать. Из Китая тоже едут - но они возвращаются - они все патриоты, куитайцы не продаются из-за учения Конфуция и "Пути Дао" - даже Джеки Чан и там, и тут работает.
Гиперинфляция - следствие экономической блокады (кроме как со стороны Украины, - В. Янукович, какой ни есть, а патриот).
В Европе уже почти везде - ЖОПА. Но там всё планомерно - начали они со "стран PIGS - Portugal, Italy, Greece, Spain". Включайте хоть на 0,5 часа Евроньюс - в Испании уже партизаны.
Липсер, да Вы равзводите меня. Вы и сами ВСЁ это знаете и понимаете. Вам бы наших либералов!!! Вот бы вы застонали, зарыдала бы от жидовина жадного земля Святая Белой Руси!! (так - понятно?)
А я ещё их-за вас со скандинавами чуть не разосрался... Ох я им и написал, душу выложил...
http://maxpark.com/user/2299474397/content/1519392
А с этим кто-нибудь спорит?
Мы ещё при советах были лучшими.
Речь о том, что по сравнению с Польшей и Чехией
мы в яме, хотя ещё в 91 нищая Польша вывозила от нас всё подряд.
Просто совковая рабская психология мешает вам трезво смотреть
на деятельность Хозяина - его положено только любить.
Не-е-, как жуликоватый булочник пытаетесь впарить
окружающим свой испорченный товар, показывая его одним боком
и нахваливая" Ах, какая корочка, ах как блестит!"
старательно скрывая,
что другой бок подгорел, а внутри вообще булочка заплесневела.
Вот подгоревший бочок:
первый замминистра сельского хозяйства Надежда Котковец:
"...свою свинину Минсельхозпрод отправляет в Россию, а импортным мясом (из Польши, ФРГ, Нидерландов), которое и дешевле, и вкуснее, заполняет прилавки белорусских магазинов.
... на $0,8-1 при импорте цена дешевле"
http://www.belgazeta.by/ru/2012_02_06/topic_week/181/
А вот и плесень:
Премьер-министр Михаил Мясникович:
в сельском хозяйстве "Накоплено системных обязательств, по данным на 1 января, на 60 трлн рублей, в том числе просроченных около 4,5 трлн рублей. Даже если ожидаемая выручка в 2012 году составит около 47-47,5 трлн рублей, надо полтора года работать, ничего при этом не приобретая и не тратя"
http://telegraf.by/2012/01/myasnikovich-trebuet-povisit-effekti...
Но Вы хотите дальше троллить, а не дискутировать.
Чё Вам тут делать? Ехали бы уж сразу в резидентуру ЦРУ в Варшаве.
Я больше Вам не верю. У Вас же как (выше) - кончаются аргументы и Вы мне - "сам дурак".
Как говорил светлой памяти В. С. Черномырдин, "Это детский лепет [у Вас], - это только дети лепят".
Особо можно акцентировать, что Беларусь имеет уникальную возможность для выхода из мирового кризиса первой. Ее природные и геополитические условия намного лучше, чем у большинства стран мира. Но главное, что страна находится в геометрическом центре Европы, не перекрестье мощных торговых путей и в политическом де-юре центре СНГ (по Соглашению о создании СНГ страна имеет миссию официального места пребывания координирующих органов СНГ). С учетом этого ресурса Беларусь может стать мировым финансовым, логистическим и биржевым центром. Если не будет упущено время!
Прошу содействовать в осмыслении этой возможности и реализации этого шанса.
Сколько можно дурачиться?
Всё это политэкономия давно проехала, и даже западная кастрированная economics тоже.
После "тетчеризма" и "монетаризма" в Англии, когда М. Тэтчер пустила в расход "неэффективные" госпредприятия, после их приватизации эффективность нисколько не выросла. Это - уже хрестоматийный пример.
А если Вы посмотрите на нефтегазодобывающие компании в разных странах - так они и подавно в основном государственные. В США были частные - так они хищнически (то есть, очень быстро, но не на 100 %) опустошили месторождения, и в США под землёй остался только стратегический резерв.
С колхозом такая ж фигня, только покруче. Там же ВСЕ друг за другом пасут (как в бригаде, если вы вместе что-то делаете). В СССР сельское хозяйство губила только гонка воооружений и необходимость индустриализации в связи с ней. Народу не хватало просто на селе - и только.
Но СССР таки выиграл гонку вооружений. А дальше - не дали предатели, их было много. Есть и списки вышедших из КПСС в 1991 г. и попавших... во всякие &...
Сколько можно дурачиться? ==
Это сарказм! поймите и не ругайтесь!
Мы для них - только накладные расходы, уменьшающие им прибыль от разграбления России.
А накладные расходы (издержки) стремятся сокращать в любой рыночной экономике - на людей посрать.
Так что, будут поднимать тарифы и ЖКХ, пока мы не созреем для переезда в бараки на свалках с "удобствами" на улице. Радуйтесь. Там будет нам и содержание Белоруси, и "Давай, Россия!", всё будет...
Был тут такой еврейчик с дип. паспортом (как он говорил) =просто мария= работал в нашем белорусском архиве, рассказывал как его дед от немцев перебежал в партизаны, а там его обидели. Обещал на могилы моих дедов подпольщиков и партизан помочиться.
Рассказывал, как он в нашем архиве всех женщин переимел.
Вот я его изречение на почту архива и скинул.
Через недельку тип пропал. :))
Надеюсь, что ему или хавальник заткнули или выслали в жидляндию. :)
Как тебе история? :))
Стучать на ближнего и срать на нижнего - это основные либеральные ценности, которые ты тут проповедуешь. :))
Ты думаешь, почему в Германии полиции меньше чем у нас.
Потому, что там все друг друга сдают. :))
Ответь печеный мышиный помет на такой вопрос.
Если ВАЗ дает работу 1,200 тысяч рабочих мест по России.
То сколько сборка МАЗа обеспечивает работой россиян?
"зависит от приказов из России" даже в источнике- газетенке фашист.велле (откуда полицай.орг взял статейку) не додумались написать.
http://searchdataonline.ru/main.php?s=15743
http://dovgel.com/zenyi.htm
"Механизмы мирового валютно-финансового кризиса и алгоритмы выхода из кризиса в любой стране".
Так почему бы Беларуси им не воспользоваться?