Страховщики начали работу над единой базой данных ДТП
С начала следующего года члены Российского союза автостраховщиков будут делиться данными о ДТП, виновником которых стали их клиенты, пишет www.cartage.ru. Таким образом, в стране появится единая база данных ДТП страховых компаний. С ее помощью будет рассчитываться стоимость полиса ОСАГО, включая бонусы или наказания.
По данным РБК daily, с 2013 года РСА намерен ввести в действие электронную базу данных для расчетов стоимости ОСАГО. Как говорят сами страховщики, с 1 января при продаже полиса страховщик будет обязан внести все сведения о страхователе и его автомобиле в базу и проверить коэффициент бонусов. Страховые компании, которые продают полиса обязательного автострахования, уже протестировали систему и готовы передать данные о страховых случаях по договорам ОСАГО за последние два года.
Страховые компании при оформлении полисов ориентируются на систему "бонус-малус". У нас, как и во многих других странах власти так пытаются стимулировать водителей, чтобы снизить количество ДТП. Соответственно, "малус" начисляется виновнику аварии, а бонусы получают аккуратные водители. Так вот раньше система эта особо не работала, так как при начислении "малусов", водитель мог просто сменить страховую. Единая база данных не даст лихачам и нарушителям уйти от ответственности в виде более высокой стоимости ОСАГО.
"Нововведение РСА изменит всю тарификацию ОСАГО и повлияет на стоимость каско. Система расчетов станет прозрачной", - уверена первый заместитель гендиректора страхового дома "ВСК Страхование" Елена Веневцева.
Комментарии
Насчет бонусов: с 2ОО3 года ни я ни меня - а тариф как считали, так и продолжают. Иных страховщиков уже и нет, да и вообще - им каско интереснее. На бентли от 45О до 7ОО тысяч рублей, при этом за семьсот от стоимости скидывают миллион, шо б сумма выплат была меньше. Везде кидают. И это в тех страховых, где платят. Ведь не секрет, шо есть и те, кто не.