Доллары кончаются: что дальше?
За остановкой печатного станка за океаном эксперты увидели конец света
В мировой печати широко обсуждается новая дата «конца света», который эксперты предрекают 21 декабря 2012 года. Или - 21.12.12. Кстати, именно в этот день заканчивается календарь индейцев майа. Но на сей раз причина конца света вовсе не мистическая: 21 декабря, как утверждают за рубежом, истекает 99-летний срок аренды денежного печатного станка Федеральной резервной системой США, данный ей в 1913 году Конгрессом. В связи с этим, пессимисты пророчат Соединенным Штатам распад, а мировой финансовой системе, прочно завязанной на доллар, - катастрофический обвал.
Для того, чтобы продлить аренду, ФРС потребуется не только большинство в Сенате и в Конгрессе, но и три четверти голосов от законодателей каждого из 50-ти штатов. А собрать их будет очень непросто, учитывая колоссальный госдолг, который уже вплотную подошел к верхней границе в 16,5 трлн, установленной американским Конгрессом. Значит, понадобится еще и согласие на повышение «потолка» госдолга.
К тому же, золотые сертификаты, которые выплачиваются ФРС за печатание долларов, подлежат погашению только золотом. Но такого количества золота, чтобы обеспечить все три программы «печатания денег» - QE1, QE2, и недавнюю QE3, у ФРС уже давно нет. И если в указанный день останавливает свою работу «печатный станок» ФРС, в короткие сроки американская и мировая экономика, зависящие от долларовой эмиссии, начнут испытывать дефицит ликвидности, что приведет к дезорганизации экономической жизни на всех уровнях, резкому падению производства и потребления, и обострению социальной напряженности.
На почве экономических противоречий и социальной напряженности во всем мире вероятны вооруженные конфликты, а то и мировая война с использованием оружия массового поражения. То есть, по мнению пессимистов, 21 декабря стартует цепочка событий, которые, весьма возможно, приведут к апокалипсису. Хотя конец света наступит несколько позднее.
Однако так ли все страшно? Об «СП» побеседовала с профессором кафедры международных финансов МГИМО, доктором экономических наук Валентином Катасоновым.
- Отсчет срока ведется от 21 декабря 1913 года, когда в Конгрессе США был принят закон о Федеральном резерве, который предусматривал создание центрального банка под названием «Федеральная резервная система США», и предоставил этому институту полномочия по выпуску денег в стране. Что значит «аренда печатного станка» Федеральным резервом? Если использовать более строгую лексику, то менее чем через два месяца истекает срок действия полномочий, предоставленных Конгрессом США в виде лицензии, или концессии (по-английски – chart), указанному частному институту. А основным из этих полномочий является право выпускать законное платежное средство – доллар США.
«СП»: - Значит, угроза остановки «печатного станка» вполне реальна?
- Постараюсь внести ясность в вопрос о сроках полномочий Федерального резерва. Итак, в декабре 1913 года был принят Закон о Федеральном резерве. Кстати, хронология событий такова: 22 декабря - голосование по законопроекту в нижней палате Конгресса США, 23 декабря – голосование в Сенате, в тот же день подписание закона президентом США Вудро Вильсоном и вступление закона в силу. Почему в публикациях о «конце света» фигурирует 21 декабря, вообще непонятно. Видимо авторам публикаций понравилась красивая комбинация цифр – «21.12.12», смахивает на кабалистику. При этом, в законе сказано, что полномочия Федеральным резервным банкам, составляющим ФРС (всего их двенадцать), предоставляются на срок 20 лет, то есть до конца 1933 года.
Ни о каких 99 годах «аренды» в законе 1913 года упоминания нет вообще. Мало того, во многих официальных источниках говорится о том, что уже давным-давно ФРС получила бессрочные полномочия. Только не всегда точно определяется момент перехода Федерального резерва на бессрочную аренду печатного станка.
«СП»: - Выходит те, кто пишет о «конце света», не слишком разбираются в теме?
- В этом действительно непросто разобраться потому, что за почти вековой срок существования ФРС в США было принято в общей сложности около 200 законов, вносивших изменения и поправки в закон о Федеральном резерве 1913 года. Почему-то момент перехода ФРС на «бессрочную аренду печатного станка» часто увязывается с приходом в Белый дом президента США Франклина Рузвельта, который вступил в должность в январе 1933 года. Якобы первое, что он сделал, - протащил через Конгресс на секретном заседании поправку, которая давала Федеральному резерву бессрочные полномочия. Однако Франклину Рузвельту приписывают несуществующую заслугу перед банкирами Федерального резерва. На самом деле еще в 1927 году был принят закон, который снял временные ограничения на право Федерального резерва выпускать деньги.
«СП»: - Но ведь по закону Конгресс США все равно имеет право лишить Федрезерв полномочий по печатанию денег?
- Действительно, такое положение в законе сохранилось, и лично для меня нет никаких сомнений в том, что Федеральный резерв уже давно должен быть лишен своих полномочий за грубые нарушения американского законодательства. Один из наиболее ярких примеров – тайная операция по выдаче огромных кредитов крупнейшим частным банкам в период последнего финансового кризиса. Частичный аудит ФРС показал, что сумма таких кредитов превысила 16 трлн долларов. Примечательно, что среди получателей – большое количество неамериканских банков. А принятие решения о выдаче Федеральным резервом кредитов нерезидентам (иностранным организациям) возможно только с согласия Конгресса. Также примечательно, что все это делалось втайне от конгрессменов и сенаторов. Однако прошло уже более года после опубликования результатов аудита, но до сих пор точки над «I» так и не расставлены. Председатель ФРС Бен Бернанке вразумительных разъяснений по поводу таинственных операций не представил.
«СП»: - Деятельность Федеральной резервной системы США окружена мистикой, говорят, что она вовсе не государственная, а состоит из частных банков?
- Никакой особой мистики вокруг деятельности Федерального резерва нет. Зато имеет место напряженное противостояние мировых банкиров и американской нации. Пока банкирам удается отстаивать и сохранять свои позиции. Хотя возмущение народа по поводу откровенно коррупционно-бандитской деятельности банкиров достигло своего апогея за все время существования Федерального резерва с 1913 года. Напомним, что по конституции США неотъемлемое право печатать деньги принадлежит только народу и выбранному им Конгрессу. Правда, сегодня уже достаточно большое количество американцев сделало для себя «открытие»: 99 лет назад право печатать деньги было передано в аренду частной корпорации. Мало того, американский народ до сих пор не знает толком, кому она принадлежит. Ряд дотошных исследователей, например Юстас Муллинс, написавший книгу «Тайны Федерального резерва», доказывают, что среди главных акционеров ФРС не просто частные, но даже и неамериканские банки. Так что недовольство Конгресса работой ФРС - гораздо более важное событие для американской и мировой жизни, чем мистические цифры 21.12.12.
Комментарии
Как ЦБ имеет право выпускать его?
Где страна хранит все свои сбережения?
Ответте на эти вопросы?
Ну и кто врет?
-Что вы ему сказали? Что он сразу пересел.
-Я сказал что правая часть самолета не летит во Владивосток, а только левая.
Понятно, что ЕБН и его долбни в свое время нагородили кучу всего, но это не значит, что все это будет продолжаться вечно.
А насчет текущего строя, экономической модели мира, то он будет еще минимум лет 50-100 точно.
В любой порядочной мало-мальски уважающей себя науке такого нет.
Любая даже самая захудалая лемма требует четкого доказательства и обоснования.
А вот вам, батенька, к шарлатанам, шаманам, астрологам, магам и колдунам и прочим подобным деятелям примыкать надо.
Имисию денег оставят по любому за банками, как и сейчас любой банк как мог проводить имисию, так и продолжит. Изменят порог вхождения в элит клуб людей, кто может печатать деньги. Изменят обеспеченность, точнее ее полностью уберут, деньги будут обязательной формой оплаты.ЦБ РФ как подчинялся ФРС США так и будет подчиняться США... Что вам доказать еще?
Читаем закон №86...
Ни в жисть не поверю.
Если интересно, то в кратце так...основы скажу закона, и нормальным языком
-Рубль обеспечен долларом
-ЦБ имеет право печатать рубли только через покупку валюты (долларов) т.е. если он захотел напечатать миллион рублей, он не может, он должен вначале запросить валюту у ФРС США, когда ты напишут что у ЦБ есть миллион долларов, то тогда ЦБ может напечатать 30 млн рублей (по курсу, который ЦБ и установил)
После чего, наступает маленький парадокс системы, денег много))) Надо их вкладывать в производство, или выводить из страны. В производство вкладывать не дают, тогда остается только одно вывести.
Если бы так было все просто, то мы бы тут все в золоте купались, а на деле все обстоит далееко не так.
Но даже если и так, то все равно, подумайте хорошенько сами, кому раньше при такой системе трындец должен настать раньше.
По всей видимости Путин это уловил и четко понял, что надо делать, чтобы запад загнил со своей жадностью.
Так или иначе, но последствия того, что долларов значительно больше чем товаров, расхлебывать придется не нам, а США, которые уже сейчас оказались в дурацкой ситуации, когда денег много, а тратить НЕЛЬЗЯ.
Они же эти долбни европейские и американские и собираются на свои самиты только за тем, чтобы уговаривать друг друга держать денгьги в банках и никуда их не тратить. ЭТО ОНИ ВЛЕТЕЛИ ПО КРУПНОМУ.
Они хотеели нас разложить, но сами стали моральными разложенцами и опущенцами.
Они хотели нас разорить, но сами теперь сидят в долгах и зубами щелкают, а в их странах уже непрерывно идут не тысячные, а милионные забостовки, митинги и бойни с полицией.
Так что, Путин правильно по дзюдошному действует, как говорится: ПАДАЮЩЕГО, ДА ПОДТО...
Вам дальше закон расписать? Эмисию денег могу производить любые КОММЕРЧЕСКИЕ банки (эмися денег - переводить?). Получается, что товарн выпустить надо, а деньги печать может любой банк. Где тут купаться? В чем?
Западу не наступит трындец, тут много причин, если рухнет запад, как основа всех пирамид, ту рухнет и полмира, Россия в том числе. Причем очень круто, и то что было в 93 и 98 покажется нам просто детским лепетом.
Насчет США, тут много чего можно говорить, но факт остается фактом, долларом обеспечены многие валюты мира. Убрать доллар не получиться бесболезнено. Но доллар уберут, причем это спланированный шаг, а не потому что системы сгнила и т.д. Если надо, то система будет работать еще долго, потому как рушить некому ее. Никто против Америки не пойдет.
Насчет разорить... успокойтесь, мы и так рабы, вы просто подумайте сами, почти 80% своего зароботка вы отдаете государтсву. Государство в частные компании, банки... потому как деньги печатают ВСЕ банки.
Насчет митингов... хм, пока нет несистемной опозиции, все опозиция это проекты Кремля.
Без их печатного станка и без их говорильни умеерли бы наверно с голоду.
Чтобы там не вещали дешевые экономисты, которые никогда не являлись ученными, а всеего лишь халуями своих оллигархатов, долларовая пирамида падет и очень скоро и мир от этого не рухнет и жить хуже не станет.
А закон он (и этот в том числе о банковской деятельности) он как и все остальные законы в нашей стране, ЧТО ДЫШЛО - КУДА ПУТИН ПОВЕРНЕТ, ТО И ПОЛУЧИТСЯ.
Насчет того, что экономика является наукой, я этого никогда не говорил, и согласен с вам, что экономика никогда не будет наукой и никогда не была ею.
Если доллар падет, то в первю очередь начнем дохнуть мы, потому как еду покупать не будет не начто. 80% потребностей России в еде и одежде мы покрываем за счет импорта, это вам не СССР, где страна сама себя обеспечивала. Учите матчасть одним словом
А вот дохнуть люди начинают не от отсутствия долларов, а от отсутствия еды.
Да и вообще, чтобы в России, где плодородной земли даже бесхозной больше где-либо чем в другой стране сдохнуть с голоду - это надо так постараться, что такие штуки мог вытворять только товарищ Сталин, а так все это пустая болтовня.
80% экспорта это природные ресурсы
50% импорта это продукты питания
20-25% сырье (для производства продуктов питания)
Дальше техника, машины, бытовая, одежда.
Вы сам в магазин придите, много ли вы найдете русское еды? Овощи Египет и Китай, фрукты тоже. Йогрты на импортном сырье сделаны, молочка вся точно. Колбасы тоже импортное сырье. Мысо импорт.
Вот яйца наши, но куры импорт. Как бролер, так и несушки.
А насчет сдохнуть...и змели полно, так посмотрите в городах живет народу больше чем где либо.
80% населения живет в центральной части РФ.
Только одна Москва 12 млн
Область 9млн
Питер 4млн
Область 3млн
30% населения живет в двух городах и области.
В городе сажать негде, идти с города тоже))) Понимаете? В городе сажать нечего, в селе уже никого не осталось, что бы что то выросло, и было что етсь, надо в начале это посадить, и корова должна вырасти, что бы давать молоко...а это минимум год. А что есть в этот год?
Факт Газ Россия продает Китаю по 50копеек, на внутреннем рынке этот же газ просто гражданин России покупает по 3 рубля 50 копеек.
Нефть Китаю Роснефть (Путинская компания) продает по 60$ за барель, контракт подписан на 20 лет. Вспомнили Путин и Медведев записали этот контракт, как победу? По всем каналам еще трубили об этом, сейчас молчат... Цена на внешнем рынке 1 бареля нефти класса Уралс более 100$ (только этот тип нефти мы продаем).
Зачем нам нужно экспортировать нефть и газ? Ну тогда на какие шиш мы будем покупать машины, компьютеры, телефоны, мониторы, еду?
А насчет "выклатки сразу становятся ЖАЛКИМИ И НИЧТОЖНЫМИ" вы не привели ниодного доказательства, ниодного аргумента, я говорите лозунгами. Это ваше личное мнение, или вам его внушили? Никогда не задумывались об этом?
Что, кому и чго продают, это вопрос не такой прямолинейный, как вы пытаетсь преедставить.
Что-то по дешевке продают Китаю, что-то он нам также дешево продает. Здесь вопрос в том, чтобы было выгодно всем.
Кстати, меня, как и большинство граждан нашей страны, абсолютно не бееспокоит то, по какой цене, что-то продается Китаю, зато мы все страдаем от того, что бизнес, который покупает в Китает оптом товары за копейки делает многократные накрутки. И тут не Путин виноват, а что-то совеершенно другое.