Танго в воздухе: беседа с Анастасией Макеевой

Мнения.ру побеседовали с Анастасией Макеевой, воздушной гимнасткой Большого Государственного цирка на проспекте Вернадского, о музыкальной эксцентрике, чистом искусстве и смене власти в Будапештском цирке. О чем думают артисты, выступающие в этом редком для современного мира жанре? Как они приходят в цирк?

- Ты какой чай любишь? Фруктовый хочешь? Он вкусный, - так в столовой Цирка на Вернадского меня встретила Настя Макеева. Здесь, за двойной порцией гречки, Настя рассказала про то, как попадают в цирк.

- Дорога в цирк у всех разная. Обычно очень много приходит людей из спорта, - говорит Настя.

- Как ты начинала?

- Я не занималась спортом, только музыкой. У меня все было связано с творчеством, моя сестра тоже художник. Очень сильно захотелось заниматься режиссурой и кино, и лет в тринадцать я поступила в киношколу. Потом у меня появилась идея - стать клоунессой и использовать при этом свои музыкальные навыки. И я решила заняться музыкальной эксцентрикой. Пришла в цирковое училище и сказала: «Я хочу стать клоуном». У меня спросили: «А что вы умеете?»

- А что ты умела?

- Выяснилось, что я ничего не умею - через голову даже толком перевернуться не могу. Но я упертый человек. Потом наш руководитель мне сказала: «Ты, наверно, сделаешь трюк первой из всех».

В итоге с первого раза в училище Настя не поступила, и только через год попала на отделение клоунады, музыкальной эксцентрики. Это жанр, подразумевающий раскрытие взаимоотношений героев при помощи музыкальных инструментов. Например, самое известное представление - номер Амвросьевой и Шахниных. Он начинался с выхода старого маэстро и высокой нескладной дамы - его аккомпаниатора. Маэстро играет на трубе, роняет ноты и фальшивит, аккомпаниаторша наблюдает, сдерживая досаду. В итоге она отнимает у солиста тромбон и исполняет «Чардаш» Монти. Маэстро ничего не остается, как подыгрывать на рояле, но игра на нем тоже не выходит. Он просит принести ему трубу. Происходит ссора. Дама обливает противника струями воды из тромбона. В ответ он стреляет в нее из трубы. Раздается выстрел. Летят во все стороны парики, туфли, одежда. Вместо старика предстает миловидная девушка, а вместо дамы - стройный мужчина.

- Мы пытались сделать музыкальный номер с акробатикой, где совмещали степ и фокусы, не переставая при этом играть на инструментах. У меня была гармоника, у партнерши - флейта.

- Как ты пришла к воздушной гимнастике?

- Пока я училась, видела, как люди тренируются. Гимнастика оказалась самым захватывающим жанром, без которого я цирк не мыслю. Это такой воздух. Хотелось преодоления себя и хотелось что-то пройти, пройти путь с испытаниями. Так и началось. Я пришла к педагогу и сказала ему: «Хочу!». Вместе мы придумали интересный номер, сконструировали специальный аппарат. Я же ничего не умела, а удивлять надо в любом случае. Так потихоньку я начала заниматься гимнастикой. Это было очень сложно. Я прихожу на первое занятие, педагог попросил меня взяться за канат руками и встать: я берусь руками и понимаю, что встать я не могу. И где-то только на четвертый день у меня получилось подтянуться. Так маленькими шагами все и получается.

- Ты сама придумываешь номера? Например, номер с воздушным танго?

- Конечно. Эта концепция с танго появилась полтора года назад. Все должно идти от исполнителя, изнутри. Можно взять режиссера и хореографа, они придумают что-то за тебя, и ты будешь лишь исполнителем. Но мне комфортнее, когда человек сам из себя что-то вытаскивает. Это получается искренне. Вообще искренность очень важна в искусстве. Воздушное танго - это все мое творчество, это что-то личное, это моя личная история, которую я рассказываю при помощи музыки, при помощи своих эмоций и своего тела. Да, это можно сравнить с танцем, только это там, наверху. В воздухе я себя чувствую комфортнее. Я не танцую на полу. Я так построила номер, что только я касаюсь земли - и сразу наверх. Для меня земля хуже, чем воздух.

- У российского цирка есть какая-то специфика?

- Я очень хотела начать работать в цирке, и нужно было, что называется, «обкататься». Поэтому через друзей договорилась поработать в маленьком шапито, которое ездило по Подмосковью. Однако шапито в России и на Западе - это разные вещи. Летом, когда жарко, в нагретом тенте душно, особенно под куполом. Но затем наступила зима, и я поняла, что когда жарко - это еще не страшно. На манеж нужно приносить сказку и феерию, даже если не чувствуешь рук и ног от холода.

С тех пор, куда бы я ни ехала, у меня в чемодане пара шерстяных носков - боюсь холода. Зато теперь мне многое нипочем. И точно знаю, что назад дороги нет - я изо всех сил стремилась выкарабкаться из шапито, и у меня получилось!

А вообще, у тех, кто создает искусство, есть единственное безумное желание заниматься только своим творчеством. Мне не хочется думать о том, как себя продвигать, заниматься менеджментом и пиаром. Я не хочу себя продавать, не хочу бегать с бумажками по кабинетам. Хочется заниматься чистым искусством.

- Расскажи мне, пожалуйста, кто такой Кристиан Кристоф? Я видела у тебя в Фэйсбуке фотографии футболок, сделанных в его поддержку. Судя по всему, эта тема активно обсуждается.

- Кристиан - арт-директор Будапештского государственного цирка. Он сын теперь уже бывшего директора цирка и бессменного ведущего цирковых представлений - Иштвана Кристофа. Очень мудрый и хороший руководитель, такой, каким был Юрий Никулин.

- Как вы познакомились?

- Какое-то время мы вместе работали в программе в российском цирке. Он также является организатором известного международного фестиваля циркового искусства в Будапеште. Я очень хотела попасть на этот фестиваль, и мы по этому поводу переписывались с Кристианом. Но, к сожалению, он уже очень много взял «воздуха», и в том числе на нем должна была участвовать его девушка Наташа. Для нее это был бы больший шанс показать себя. Я встречала ее на репетициях у нас в цирке и видела, как ей тяжело дается подготовка к фестивалю. Поэтому я решила отвести ее к своему педагогу, с которым в свое время сама занималась. Не сказать, что она мой конкурент, но мы все-таки «воздушники». Видно, это удивило как Кристофа, так и Наташу. Они как-то стали на меня по-другому смотреть. В итоге некоторые «воздушники» из Венгрии отказались от участия, и Кристиан взял в программу меня.

В Венгрии началась смена власти. В руководстве страны обратили внимание на Будапештский цирк и подумали, что там можно как-то зарабатывать деньги. Поставили в цирк своего человека, которому можно было бы выделять средства из Министерства культуры. Иштван и Кристиан в этой цепочке были лишними. Перед Кристианом поставили условие: он должен провести фестиваль, сделать программу и набрать артистов, однако решение о том, заключать ли с ним контракт, остается за новым руководителем - Зигмундом Криза, юристом, который не имеет вообще никакого отношения к творческой среде. Формулировка была примерно такая: «Если мы решим, что ты нам не подходишь, то все авторские права будут наши». На это предложение Кристиан не согласился, и в тот день, когда он пришел забирать свои документы, за дверью уже стояли другие люди.

- Когда друзья Кристиана узнали об этом, то решили, что я поеду на фестиваль и поддержу семью Кристофа, - говорит Настя. - Мы придумали футболки, где спереди нарисован Джокер из фильма «Бетмен» (Криза на него внешне ужасно похож), с фразой из фильма: «Think about the future». Джокер держит карту, на которой изображена эмблема Будапештского цирка, потому что все понимали: будущего с таким подходом наверно не будет, по крайней мере, творческого будущего. А на другой стороне футболки ряд слов: Budapest, Circus, Krisfof, Art, Festival, Tradition. На репетиции перед фестивалем я достала эти футболки, начался переполох. Иштвану сказали, что «Макеева лезет на баррикады и устраивает демонстрации в манеже», хотя этого на самом деле не было. В итоге мы не стали никого подставлять, и просто сделали фотографии в футболках.

Криза поставил цирковых людей вместо Кристиана, с приказной формулировкой: «Делайте этот фестиваль».

- Криза немного неадекватный человек, больной на власть. Чуть-чуть он с манией, - говорит Настя.

- Все так и закончилось, по сути, сменой власти?

- Пока да. Фестиваль прошел на ура. На гала-концерт пришли Иштван и Кристиан. Иштвану несколько раз зал аплодировал стоя, все плакали. На следующий день мы видим на двери объявление: «Мы ищем нового ведущего». Его уволили. Сейчас ситуация там еще хуже: оттуда убирают людей, которые являются творческой душой цирка. Может быть, изменения принесут большие деньги, но это все - просто «хапнуть сейчас». Партия, которая там на данный момент, не вечна. И плюс еще это все происходит на фоне комплексов нового руководителя всей этой структуры, чувствующего себя царем и ничего не понимающего в цирковом искусстве, которое действительно может делать много чудес.