Насладиться экзотикой Индии можно в Москве

Фестиваль индийской культуры проходит в Москве. На протяжении недели любители Индии могут окунуться в атмосферу восточной музыки, танца и кухни.

[Михаил Аганисян, организатор фестиваля]:

«Мы решили объединить все направления индийской культуры и познакомить народ, поскольку есть действительно интерес у публики к Индии».

Особое место в культуре страны занимает танец. В день Восточной Индии на фестивале представлена старейшая школа стиля «одисси». Отличающийся сложностью и изяществом движений, он появился в храмах штата Орисса 2000 лет назад, но в прошлом веке был почти утрачен.

[Суджата Мохапатра, танцовщица «одисси»]:

«Особенностью стиля «одисси» является его скульптурность. Также у нас есть другие красивые позы - обанга, чаука, движение корпусом, головой, глазами, шеей. Очень большой особенностью является движение корпусом».

Все движения сложные и требуют физической подготовки. В танцах также важна мимика исполнителя. Чтобы подчеркнуть исключительность происходящего, танцовщица на руки и ноги наносит красную краску, этот цвет в Индии считается особенным.

У девушек наибольший интерес вызывает мастер-класс росписи по телу хной. Держится такой рисунок до 3-х недель. Эти биотатуировки появились 5000 лет назад как оберег, но позже стали украшением. Обычно на кожу наносят цветочные орнаменты, но бывают и специальные.

[Анна, мастер по росписи хной менди]:

«К примеру, изображение утки - символ семейного уюта и очага, изображение павлина - к богатству, лебеди - влюбленные, рыбу рисуют женщине, если она хочет родить ребенка».

[Юлия Драгоман, посетительница выставки]:

«Сегодняшний день с танцами «одисси» мне особенно понравился красочными костюмами, красивой хорошей техникой и музыкой».

[посетитель выставки]:

«Очень богатая культура. Поэтому всегда интересно побывать на такой выставке».

Также можно посетить мастер-классы по бисероплетению, ранголи - рисунку песком, йоге, посмотреть выставки и фильмы Болливуда.