Конфликт на линии розлива
Профсоюзы и иностранные работодатели плохо понимают друг друга.
Почти 10 месяцев пытаются восстановиться на работе уволенные профсоюзные лидеры петербургского филиала голландской пивоварни «Хейнекен» Виталий Морозов и Сергей Колегов. Судебный процесс идет с января, но положительного для рабочих решения так и не вынесено.
Это не единственный пример, когда профсоюзы и руководство иностранного предприятия не находят общего языка. Увольняли профактивистов на финской лакокрасочной фабрике «Тиккурила». Не единожды вспыхивали забастовки на предприятиях автопромышленного кластера - сплошь иностранных.
Выступление и наказание
В декабре прошлого года в результате импровизированной забастовки был остановлен «главный конвейер» пивоварни «Хейнекен» - линия розлива. Санкции последовали незамедлительно: всем участникам акции объявили дисциплинарные взыскания, а ее организаторы - водители автопогрузчиков Морозов и Колегов - были уволены. Даже несмотря на то что они являлись официальными лидерами профсоюзных организаций на пивоварне. А как известно, профактивисты находятся под особой защитой российского законодательства.
Неудивительно, что прокуратура, Государственная трудовая инспекция и Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП) вынесли постановления о незаконности наказания рабочих и потребовали восстановить уволенных. Выполнять требования российских надзорных ведомств иностранные работодатели не стали, а выяснять отношения с ними и с наказанными работниками решили исключительно через суд. Процессы продолжаются до сих пор.
- Сейчас рассматривается два иска: первый - по постановлению Трудовой инспекции о признании незаконными дисциплинарные взыскания участникам акции, второй - требование о восстановлении Морозова и Колегова на работе, - рассказала «СПб ведомостям» заведующая правовой инспекции труда ЛФП Мария Коробенкова. - Процессы идут с переменным успехом. Суд первой инстанции требование Трудовой инспекции удовлетворил, но предприятие сумело опротестовать это решение, теперь уже мы будем его обжаловать. Готовим кассационную жалобу и на решение городского суда, признавшего законным увольнение профсоюзных лидеров. Нас такое отношение судов к трудовым конфликтам не устраивает.
Забастовщики или злостные нарушители?
У руководства голландской пивоварни своя правда. Там прекращение работы забастовкой не признали, поскольку, по их мнению, на предприятии не было трудового коллективного спора, и не все формальности по организации забастовки профсоюзными организациями соблюдены. А значит, участники акции - злостные нарушители трудовой дисциплины. Судьям такая позиция оказалась ближе.
- В суде не приняли во внимание, что мы более десятка раз обращались к руководству предприятия, чтобы решить проблемный вопрос. Как это можно назвать иначе, кроме как коллективным трудовым спором! - возмущается Виталий Морозов.
Кстати, профсоюзы на «Хейнекен» вовсе не требовали повышения зарплаты. Рабочие добивались приведения в норму графика работы. Вместо положенных 168 часов в месяц их заставляли летом отрабатывать по 200 и более часов, зато зимой отправляли в отпуск. Для многих такой график был слишком тяжелым, здоровье-то не железное. Однако, как пояснили в администрации предприятия, у них учет рабочего времени не недельный и даже не месячный, а годовой. И это трудовым законодательством допускается. Со своими работниками администрация пивоварни решила разговаривать исключительно на юридическом языке.
И все же усилия профсоюзных лидеров привели к результату: в нынешнем году рабочий график на пивоварне был скорректирован. Только для них самих этот успех обошелся дорогой ценой - Морозова и Колегова на работе до сих пор не восстановили.
Увольняли дважды
А на финской фабрике «Тиккурила» заместителя председателя профкома аппаратчика приготовления замесов Игоря Рамко увольняли два раза.
В первый раз Фрунзенский районный суд восстановил его на работе с требованием выплатить рабочему 115 тысяч рублей за вынужденный прогул и моральный вред. Однако после того как Рамко вышел на работу, спустя несколько недель его вновь уволили, уже «по состоянию здоровья». В цехе, где он проработал два года, замерили уровень шума и вдруг обнаружили превышение нормы, что может сказаться на здоровье аппаратчика. Раньше этого почему-то не замечали.
Только после долгих многомесячных конфликтов отношения с работодателями на фабрике удалось наладить.
- Теперь профсоюзы на «Тиккуриле» взаимодействуют с администрацией предприятия на основе коллективного договора, - сообщил председатель территориальной организации работников химической промышленности Александр Парамонов. - Конфликты остались в прошлом, все возникающие вопросы оперативно решаются.
На предприятиях же автопрома отношения профсоюзов с «акулами иностранного капитализма» остаются напряженными практически все время их существования. С первых лет открытия завода забастовки сотрясали всеволожский «Форд», там конвейер останавливали не раз. Неспокойно на предприятии и сейчас. В преддверии заключения нового колдоговора профсоюзы выставляют дополнительные требования - по зарплате и выплате за вредность.
В начале 2012-го революционная ситуация назрела в Шушарах, на другом иностранном автогиганте - «Дженерал Моторс». Обращение к администрации подписали 1200 человек, то есть почти половина коллектива. Сначала руководство завода отвергало требования рабочих. Как утверждают в профкоме завода, проводились даже проверки подлинности подписей. Но когда началась подготовка к коллективным акциям, администрация пошла на частичное удовлетворение требований. С 1 апреля зарплату на заводе повысили - на 10,4%.
А в эти дни готовятся к началу коллективного трудового спора на японском заводе «Ниссан».
- Наше главное требование - провести переаттестацию рабочих мест с улучшением условий труда, - сообщил «СПб ведомостям» председатель заводского профкома Евгений Павловский. - Но мы на начальном этапе: еще только готовимся к переговорному процессу.
Иностранцы не чтут наш Трудовой кодекс
Пояснить, почему именно на иностранных предприятиях возникают особенно острые конфликты между профсоюзами и работодателями, наша газета попросила руководителя Ленинградской федерации профсоюзов Владимира Дербина.
- По каким причинам столь напряженно складываются отношения профсоюзов с администрацией на предприятиях с иностранным капиталом? Наши рабочие слишком многого хотят? - поинтересовался корреспондент «СПб ведомостей».
- Работники ничего лишнего не требуют, это однозначно, - считает глава ЛФП. - У некоторых иностранных работодателей до сих пор остается мнение, что Россия - страна отсталая, и Трудовой кодекс для них не указ. Менеджеры этих фирм проходят даже специальные тренинги, как давить на профсоюзы, разобщать рабочих, чтобы проводить в коллективе политику администрации. Однако не могу сказать, что так происходит на всех предприятиях с иностранным капиталом. Есть и положительные примеры, успешно взаимодействуют с профсоюзами, например, руководство немецкого завода «Кнауф», японской табачной фабрики «Петро». Некоторые иностранные предприятия участвуют в конкурсах на лучший коллективный договор и даже становятся его лауреатами.
Пивоварню «Хейнекен» в качестве положительного примера Дербин не привел. Напротив, заявил, что ЛФП будет и дальше отстаивать права рабочих на этом предприятии, добиваться через суды высшей инстанции отмены всех санкций против забастовщиков.
Комментарии
Любое уважающее себя государство ревностно следит за исполнением законов.
Или у нас не так?
если это еще те лица , что в середине 2000 тоже пытались забастовку устроить, то ребята даже грамотно свои мысли не могут в высказать ...
Цитата : " мне сказали , я Вам говорю "
сам присутствовал при разговоре.
За ними стоят.
и на этом при схеме ухода от налогов многие заработали.