Капремонты за счет граждан приведут к деприватизации
                        В России может существенно увеличиться количество ветхого и  аварийного жилфонда. Уже с 2014 года капремонты станут исключительно  заботой граждан, Фонд содействия реформированию ЖКХ сейчас оплачивающий  большую часть трат, расформируют в 2016-м. Расходы квартировладельцев на  ремонты домов вырастут в разы, и для многих слоев населения выходом  станет деприватизация квартиры. Чиновники этому рады – в освобождающиеся  помещения можно будет селить служащих, сирот и так далее. Но вот  качество этих объектов будет низким, и ставшие муниципальными квартиры и  дома лишь будут пополнять и так немалый фонд ветхого и малопригодного  жилья.
Старт всем этим процессам могут дать вносимые сейчас изменения в  Жилищный кодекс РФ. Новации, как отмечает корреспондент «Нового  Региона», в основном направлены на то, чтобы исключить государственную  финансовую долю из коммунального сектора. Фактически уход госбюджета из  «коммуналки» означает то, что все затраты на ремонты многоквартирных  домов лягут на плечи собственников – при этом законотворцы аргументируют  такое решение «европейским опытом».
Расходы на капремонты переложат на плечи граждан в два этапа
Основных этапов по «перекладыванию» расходов на жителей домов будет  два. Так, с июля 2014 года в квитанциях оплаты ЖКХ каждого жителя России  появится строчка по оплате капитального ремонта жилых домов.  Предполагается, что за 1 кв. м жилья будут взимать от 1 до 12 руб.  Напомним, сейчас за капремонт платят лишь жители нескольких регионов – в  том числе, Свердловской области. При этом, как отмечает корреспондент  «Нового Региона», сумма взносов свердловчан составляет 5% от общей  стоимости капремонтов – остальное доплачивает государство с помощью  Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но уже с 2016 года фонд прекратит  свое существование, об этом «Новому Региону» ранее заявлял  замгендиректора госкорпорации Владимир Талалыкин. Это этап станет вторым  и, похоже, заключительным в уходе государства из коммунального сектора.  Т.е. начиная с этого момента, граждане будут нести 100% финансовую  ответственность за многоквартирные дома и будут обязаны сами  «скидываться» на капремонты.
Между тем, как отмечает корреспондент «Нового Региона», прогноз,  связанный с изменениями в сфере ЖКХ, не самый благоприятный – из-за  высокой стоимости капремонтов некоторые граждане попросту не смогут  оплачивать его. Скажем, только замена одного лифта обходится примерно в 1,2 млн. рублей,  тогда как с жителей целого подъезда «девятиэтажки» за год можно собрать  лишь порядка 100 тыс. рублей (в среднем 36 квартир в подъезде при общем  жилом метраже 1620 кв. м. и при ставке капремонта в 5,30 рублей/кв.м). В  случае же «ухода» государства из коммунального сектора, гражданам  придется за капремонт платить в 10 раз больше (средняя сумма по  Екатеринбургу, например, сейчас составляет около 200-400 рублей), чтобы,  например, заменить прохудившуюся крышу или отремонтировать стояки.
Деприватизация как выход. Чиновников устраивает
Очевидно, что при таком варианте развития событий далеко не все  владельцы квартир смогут позволить себе оплату капремонта, которая с  2014 года станет обязательной. Для многих плата за капитальный ремонт  может оказаться непосильной и даже бессмысленной. Власти в курсе таких  перспектив и готовятся извлечь из этого пользу.
«Есть люди, которые въехали в новое жилье. У них свое ТСЖ, которое  они проверяют, и знают, что отчисления на капремонт действительно лежат  на счетах. А есть люди, которые приватизировали жилье, когда въехали в  него в 1974 или 1975 году, пережили в нем не один кризис, и все, что они  откладывали на кооперативные дома – все было «съедено».
 И их сегодня  заново заставляют опять окупать это жилье», – заявил «Новому Региону»  министр строительства и инфраструктуры Свердловской области Сергей  Федоров.
«В итоге сейчас в России появилась малоимущая прослойка населения –  люди пенсионного возраста, которые теперь думают следующим образом: «А  зачем мне такое жилье? Я в него буду вкладывать, как в «золотую корову»,  и я не контролирую этот процесс», – отмечает министр строительства. По  этой причине он не исключает, что капремонты жилья за личный счет  граждан приведут к волне деприватизации жилья в многоквартирных домах – ведь только в этом случае затраты на капремонт будет брать на себя государство.
При этом власти уже знают, каким образом можно использовать квартиры,  от которых будут вынуждены отказаться их нынешние владельцы, отмечает  корреспондент «Нового Региона».
Так, в Министерстве строительства и инфраструктуры Свердловской  области ссылаются на закон, в соответствии с которым власти должны  предоставлять жилье тем же детям-сиротам. «Мы должны создать  специализированный государственный фонд, который и будем передавать  детям-сиротам. У нас сегодня нет маневренного фонда. Вы знаете, что  сегодня случается любой пожар, любое стихийное бедствие, людей расселяют  куда угодно, – говорит Сергей Федоров. – Поэтому создание  муниципального фонда на эти цели, а у них есть огромная армия  бюджетников – учителя, служащие, они сегодня либо через наши субсидии  покупают квартиры, влезая в кредит, либо от муниципалитета будут  получать такое жилье».
«Я не говорю о том, что бабушка, которая занимает трехкомнатную  квартиру сегодня, ее деприватизировала, ее тут же переселят в одну  комнату, а эту квартиру отдадут учителю, – отмечает глава Минстроя. – Но  то, что фонд у муниципалитета (после деприватизации, прим. НР) будет  появляться и развяжет им руки для решения социальных задач и проблем  людей (бюджетников, прим. НР), за которых он отвечает и которых он нанял  для выполнения государственных и социальных задач».
Россия зарастет кварталами ветхих «хрущевок»
В более далекой перспективе описанные выше процессы могут привести к  увеличению объемов ветхого и малопригодного жилья в городах.  Платежеспособные граждане вряд ли будут покупать квартиры в тех же  «хрущевках», делая выбор в пользу более современного жилья.  Следовательно, спустя несколько лет основными обитателями старых домов,  особенно в непрестижных районах, станут малоимущие граждане. В случае  массовых отказов от собственности – муниципалитеты могут получить в  изобилии жилье в крайней степени изношенности. И предполагать, что  городские власти озаботятся его обновлением, очень сложно. Достаточно  взглянуть на нынешнее положение дел с техническим состоянием  муниципального жилья в стране. В том же Екатеринбурге по состоянию на  прошлый год начитывалось 3,5 тысячи многоквартирных домов, требующих  срочного капитального ремонта. Еще в 2 тысячах домов были признаны  небезопасными и требующими замены лифты. Тогда как в год капремонт – и  притом выборочный – проводится в 300-500 домах.
Впрочем, как отмечает корреспондент «Нового Региона», некоторым  жителям «хрущевок», требующих капремонта и претендующих на звание  «ветхих», все же может повезти. Так, в Екатеринбурге центр довольно  сильно застроен домами 1950-60 годов постройки, и в мэрии пообещали, что  через несколько лет их станут сносить, а на их месте будут возводить  жилые высотки. В начале текущего года тогдашний замглавы администрации  города по вопросам капитального строительства и землепользования  Владимир Крицкий заявлял, что процесс будет запущен через 9-10 лет.
                        
                     
                    
Комментарии
Чинуши все правильно сделали. Дураки квартиры приватизировали, денюшку в бюджет положили. Теперь деприватизируют, денюшку в бюджет положат опять :) ей Богу страна дураков.
На особо крупные хищения сроки давности не распространяются
Пулять, ведь все на глазах происходит, неужели мозги совсем набекрень?
Мы имеем полное право гнать в жопу этих решателей. Если они передают ремонт частникам, то все эти УК обязаны предоставлять информацию о затьратах, а государство гарантировать сохранность денег плюс индексацию на инфляцию.
Иначе вы будете отдавать всю жизнь неизвестно кому ( УК уже все подряд воруют) неизвестно сколько ( они не дают информации) и с абсолютной гарантией, что от ваших денег ничегно не останется.
Мы квартиры оплатили въехав в них 40 лет назад, что за фуй решает, жить мне в ней или нет? Пусть сами идут на хер! Никакому учителю квартиры не достанется, еслит только стариков не будут или насильно детям подселять или выкидывать в дома престарелых с быстрым переходом в мир иной.
Или баран считает, что в 70-х кто-то воровал дома?
А вообще я рад, что ты калу кусочек словил.
ТСЖ само наймет рабочих, одна беда - чтоб председатель был честным и порядочным...
Есть правда опасность - нанятые рабочие могут оказаться нелегалами и тогда ТСЖ разориться на штрафах..А контролеры всегда будут рядом, ведь основная задача нашего псевдогосударства - обложение всех граждан из платежеспособной неэлиты неподъемными штрафами...и их вышибание
Кроме того непонятно, каким образом хотят поделить оплату от приватизированныхъ квартир и перешедших в муниципалитет. Он же тоже должен будет вносить такую же сумму, а откуда они возьмут?
Государство будет выделять? Не смешите матку бабки Дуси.
Пора готовиться к гражданской. Это явно заключительный этап по уничтожению населения. Россия не Франция, где можно под мостами ночевать.
Алексей 2 верно говорит: "власть хочет лишь одного: собирать с граждан побольше налогов, чтобы наполнять бюджет, который она тратит крайне неэффективно и лишь по своему усмотрению"
______________________
Не понял, у нас миллиардеры иссякнут к этому сроку, одного ковырнули (Ходорского,) так ведь в списке Форбс их там не один десяток, а то и сотен. Бери за шкирку да пользуй на благо народа хоть 100 лет..
То-то управлябщая компания собирала собрание собственников жилья и предлагала уже сейчас подписать договор наоборот, об отмене взимании платы за капремонт. Т.е. как только возникнет надобность в ремонте крыши (например) - мы должны быстренько скинуться на этот самый ремонт.
Правда вопрос "А где деньги, которые были за все годы собраны на вышеуказанные нужды?", поставил представителя УК в тупик. Закончилось все, как обычно, в стиле О.Бендера: "Бегите, пока не побили.."
Придется создавать ТСЖ.
Статьей 809 ГК РФ предусмотрено, что займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое ли-цо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.
По факту: мы (квартиросъемщики) десятилетиями являлись займодавцами, а государство в лице государственных (муниципальных) ЖЭУ, РЭО и пр. - заемщиком. Пусть вернут мне собранные с меня на несостоявшийся капремонт деньги, пересчитав их с учетом ставки рефинансирования.
Поэтому поводу был анекдот
" сто уев тебе в рот!
- сосите сами эту гадость".
Причем за эти 5 р пришлось очень долго и упорно бороться, например, судья,нанятому нами адвокату в коридоре публично заявлял "а я с вами вообще разговаривать не буду".
Наших граждан опять развели!
Страна лохов и идиотов!
Вот одним ударом двух, даже трех зайцев - и от капремонта избавятся, и денежки на капремонт соберут, и в бюджет от деприватизации закапает.
Эффективные какие !
В таком случае не надо платить за содержание дома ибо эти средства прямиком идут на содержание тунеядцев ЖКХ, которые работать не хотят, только ждут подачек от народа.
ЖКХ же чтобы выполнить капремонт по всем правилам должно переселить жильцов аварийного дома в маневренное жильё, лишь после этого приступать к ремонту.
НО ЖКХ за многие годы хорошо научилось делать одно-- забирать деньги у жильцов.