"Обама может перейти на антироссийскую риторику"
6 ноября в США пройдут президентские выборы. Влияние этого государства на мировую политику и экономику огромно. В том числе, и на Россию. О том, чего ждать от Обамы или Ромни после их победы на выборах, изменится ли американская политика в отношении России и Китая, "Росбалту" рассказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.
- Кто, по-вашему, выиграет президентские выборы в США и как результаты этой кампании повлияют на мировую экономику?
- Думаю, что эти выборы выиграет Барак Обама, и в связи с этим экономическая политика сильно не поменяется. Мы уже видели, что он пытался сделать в течение прошедших четырех лет. Это будет продолжение медленного выхода из кризиса, которое выразится в снижении безработицы и повышении темпов роста ВВП. Скорее всего, выход из кризиса случится к концу его второго президентского срока. Это, пожалуй, наиболее вероятный прогноз, если не случится каких-то чрезвычайных ситуаций. Сейчас западная экономика войдет в состояние некоего равновесия, которое будет сохраняться в ближайшие годы - небольшие темпы роста, более-менее стабильные цены на нефть...
На России результаты выборов никак не скажутся. Мы гораздо больше зависим от того, как будет развиваться ситуация в Европе. Она там намного сложнее, чем в США.
- Учитывая антироссийскую риторику Ромни, победу Обамы можно считать положительным исходом американских выборов для России?
- Обама может поменять свою политику довольно значительно. Сейчас он ограничен предвыборными делами и ему приходится как-то отчитываться за судьбу "перезагрузки".
Он начинал эту политику с президентом России Дмитрием Медведевым, рассчитывая не только на внешнеполитические успехи, но и на развитие демократии в России, чтобы потом приписать это положительное влияние себе. Но добиться желаемого не получилось. Внутренняя политика в России меняется совершенно в другую сторону, да и по внешнеполитическим делам и противоракетной обороне мы так и не договорились. Переговоры зашли в тупик.
Если Обама станет президентом во второй раз, он может перейти на антироссийскую риторику, причем довольно жесткую, ближе к тому, что сейчас говорит Ромни, зацепившись за ситуацию с демократией.
- Может или перейдет?
- Может. Это вероятно. К этому его подталкивает общественное мнение. В той же самой Демократической партии, которую он представляет, отношение к происходящему в России критическое. Сейчас он сдерживает эмоции в рамках предвыборной кампании, но после нее, я не исключаю, что риторика с его стороны может поменяться.
- Но и Россия, очевидно, имеет претензии к США. Например, до сих пор не отменена поправка Джексона-Вэника.
- Она уже чисто символическая и, по большому счету, ничего не решает и не работает.
Это старый символ, времен "холодной войны". Возможно, Обама сделает шаг навстречу и настоит на отмене этой поправки. Но следует помнить, что до поправки еще не было ряда громких процессов - "дела Магнитского", например.
- Что будет, если все же выиграет Ромни?
- Не думаю, что у России с республиканцами будут тяжелее отношения, чем с демократами. Потому что даже если вдруг Ромни придет к власти, вряд ли он радикально что-то поменяет, даже в пику демократам. Давайте вспомним Буша-младшего, республиканца, который в отношении России проводил политику взаимного приглядывания друг за другом, не более того.
Пол Райан, претендующий на должность вице-президента (в паре с Ромни - "Росбалт") - сильный экономист. Если республиканцы выиграют, они пойдут на снижение налогов. Это классическая схема республиканцев. Они будут пытаться урезать бюджет, каким образом - трудно сказать. Возможностей для маневра - кто бы ни пришел к власти - немного. Конгресс регулирует максимальный рыночный долг и выступает более консервативно по отношению к любому президенту, мы это видели не один раз.
Думаю, что с точки зрения бюджета что Ромни, что Обама будут проводить приблизительно одну политику. Но кандидат от республиканцев попытается рискнуть - снизить налоги и за счет активизации экономики собрать в массе больше налогов. Такие маневры - это классические маневры Республиканской партии, правда, иногда они не действуют.
Обама на снижение налогов не пойдет. Он будет поддерживать социальные программы, пытаться создать новые рабочие места каким-то полуадминистративным образом. Я не исключаю, что ему удастся это сделать к концу второго срока, но плоды его трудов пожмет уже следующий президент США.
- Следует ли ожидать усиления противостояния США с Китаем?
- Их отношения не будут обостряться до каких-то крайних пределов. Слишком сильны обе страны. В этом смысле в отношении России гораздо проще, поскольку Россия сильно слабее, чем США. Китай же - это вторая экономика в мире. Он становится почти равновеликим государством с США, по крайней мере, в экономическом смысле. И противостояния между ними, подобного тому, что было между США и Советским Союзом во времена "холодной войны", не будет.
Сейчас очень важно, кто придет к руководству Китая. Если придет новое поколение, новая команда будет проводить более либеральную экономическую политику, может быть, более либеральную внутреннюю политику. У американцев будет меньше поводов предъявлять какие-то претензии по поводу общественного устройства в Китае. А с точки зрения экономики, - это конкуренция, причем жесткая.
Конечно, стратегического партнерства между США и Китаем не будет, это очевидно. Но нормальное существование конкурентов - двух больших держав - вполне возможно
Комментарии
----- Понятно, если внутренний долг США снизится за счёт мирового хаоса, а только хаос может спасти межународный банковский капитал
"...рассчитывая не только на внешнеполитические успехи, но и на развитие демократии в России, чтобы потом приписать это положительное влияние себе..."
----- Обама (Ромни, Пупкин, Хренособачий...) больше думает об амнистии индейке на Рождество, чем о демократии в России! Российская демократия интересует обам постольку, поскольку можно ещё наскрябать немного денег для спасения банкиров от падения доходов. Обамы видят в россиянах камни и неодушевлённые предметы. В участниках форумов они видят кучки дерьма, которые им неинтересны, как и их мысли и революционный порыв.