Минюст: пришло время вводить адвокатскую монополию
В интервью информационным агентствам заместитель министра юстиции России Елена Борисенко заявила, что Россия стоит на пороге реформы своей юридической системы, пишет ozimok.com.
"Реформа давно назрела, она просто необходима, так как на сегодняшний день российский рынок юридических услуг абсолютно либерален, - сказала она. - Он регулируется только в сфере уголовного процесса, где есть требования к квалификации и статусу лица, представляющего интересы сторон. Во всех остальных отраслях у нас любое лицо, даже без юридического образования, может осуществлять юридическую практику". По ее словам, концепция реформы еще обсуждается. Но профессия, на взгляд Елены Борисенко, должна быть единой, и развиваться в едином сообществе, которое будет независимым и обладать эффективным механизмом по допуску в юридическую среду только профессионалов и исключению неквалифицированных или ведущих себя неэтично по отношению клиенту участников.
На юридическом языке это называется "профессиональное представительство" или "адвокатская монополия". При таком порядке для защиты своих интересов в суде придется нанимать не любого юриста, а имеющего корочку адвоката. Или какой-нибудь соответствующий допуск, скажем, аккредитацию в суде. Напомним, пока это только идея, которая уже несколько лет обсуждается в юридическом сообществе. У нее есть как сторонники, так и противники.
Сторонники предложения считают, что сегодня гражданам трудно рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь, потому что на рынке работают все, кому не лень. А корочка адвоката, мол, все-таки является хоть какой-то гарантией профессионализма. Хотя, понятно, гарантия не стопроцентая. В свою очередь, корпоративные юристы вряд ли согласятся с такой постановкой вопроса. Они, наоборот, считают, что в смысле профессионализма мало чем отличаются от адвокатов. Разный только статус.
Комментарии
кроме того: Конституцию отменять не положено и любого обвиняемого вправе защищать избранный обвиняемым защитник, а не адвокат, защитником вправе быть любое лицо которому доверяет обвиняемый, или - истец (ответчик)....
личное мнение основанное на практических знаниях..
Если бы это делалось для того, чтобы обуздать судейский произвол, то тогда это имело бы смысл, а сейчас процессы на 50-70% договорные, причём деньги могут платить одновременно и истец и ответчик - для воровской России такое направление является тупиковым, станет только хуже.
Ведь затевается-то только из-за того, что этих юристов развелось как блох на бесхозном Бобике - значит, нужен передел рынка юруслуг ...
Точно так же как нотариальная палата сейчас изо всех сил лоббирует, чтоб все сделки с недвижимостью совершались только с нотариальным удостоверением.
пока не будет решения Конституционного суда, данный вопрос будет иметь место в конфликте: избранного защитника только в суд допускают без права свиданий с подсудимым, фактически без ознакомления с материалами дела..
Дела и сегодня тысячами разваливаются ещё до суда - были бы деньги, уголовный процесс не на одних адвокатах держится ....
Адвокаты задерут цены за услуги подобно нотариусам.
А судебный процесс окончательно превратится в постановку.
Нотариусы - это самое ценное, что есть у нас.
И самое жадное, но ни за что не отвечающее.
Членство в адвокатских палатах не гарантируют прекращения роста цен на услуги адвокатов и на гарантию защиты граждан от произвола чиновников.
Протекцию адвокатам хотят записать в АПК РФ и в ГПК РФ, что-бы держать представителей под контролем чиновников, с молчаливого согласия мягкотелых и разобщённых граждан.
Вот тут Вы правы безусловно: само собой власти чихать хотели на права и потребности народа...
- Чушь! Сейчас у человека есть выбор: захочет - наймет себе адвоката с корочками, захочет - наймет другого юриста . А адвокаты хотят нас лишить этого выбора.
Роль адвокатов, в уголовных процессах, по серьёзным делам, сводится к поиску смягчающих вину обстоятельств, к явке с повинной, даже если и события преступления не было, и к сотрудничеству со следствием.
Поиск доказательств, оправдявающих подозреваемых, адвокатами не осуществляется, например, в отношении девиц из группы Пусси райт.
Действительно, лицензирование было, но, его отменили, для свободы выбора, а сейчас хотят загнать в торговую палатку к адвокатам из палатки, под зорким оком чиновника-коррупционера.