Ученые: повышение температуры не влияет на плодородие
Новое исследование Университета Пердью (США) подвергает сомнению тот факт, что более теплый климат ускоряет круговорот азота, делая почву более плодородной.
Раньше полагалось, что изменение климата в сторону повышения средней температуры положительно влияет на темп разложения растений, что ведет к ускорению круговорота азота. Однако профессор университета Пердью, Джефф Дукес обнаружил, что микробы, участвующие в круговороте азота по-другому реагирует на смену климатических условий.
Согласно исследованию, ученые заявили, что нагревание может не оказывать никакого эффекта на почту в различных экосистемах. Это означает, что при том климате, который, как предполагалось, увеличивает плодородие почты при более высокой температуре, не была принята во внимание высокая скорость производительности растений.
Дукес возглавляет эксперимент в Бостоне, который изучает поведение экосистем в условиях изменения температуры. Его исследовательская группа использует для этого нагреватели, пластмассовые крыши и разбрызгиватели на маленьких участках земли и затем изучает, как нагревание повлияло на растения и плодородие почвы. Более чем за два года было проанализировано 36 участков с 12 разными сценариями развития климатических условий.
Хотя ученый и его команда ожидали, что нагревание температуры ускорит круговорот азота, обнаружилось, что изменения климатических условий редко оказывают на это влияния. Более того увеличение температуры и засуха привело к тому, что микробы участвующие в процессе разложения стали менее чувствительны к перепадам температуры.
Комментарии
Перднули, называется.